央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

销量持续下滑

发布时间:2012年05月23日 03:19 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本田,不得不变。

销量持续下滑

近来本田高层频繁亮相媒体,并纷纷暗示本田在中国将有大的动作,同时公布了明年在中国的中期事业目标,即在2012年希望能实现15%以上的增长。

然而要实现这一目标并不轻松。

在2005年之前,本田依靠表现优异的广汽本田,让本田在华销量长期排名于中国车市前五名,盈利能力一直稳居前三名。根据本田2001年~2005年中国销量统计显示,本田在这5年中平均销量增幅超过55%,是中国车市27%的平均增幅的两倍以上。

但在2005年之后,日产、通用、丰田等汽车巨头纷纷开始发力,而此时的本田依然按照既定的发展步伐不紧不慢地前行。2005年~2010年,本田在华销量的平均增幅放缓到22%左右,而同期中国车市的平均增幅却接近30%。

2010年,相比丰田8%和日产21%的全球销量增长幅度,本田在该年的销量增幅只有4.8%;而从2011年上半年的情况看,本田全球销量更是下滑了20.6%。在中国市场上,与在华销量目标持续攀升的大众和通用相比,本田7月份却下调了在中国的销量目标,从73.15万辆下调至63.8万辆,新的销量目标甚至不及其去年在中国的65万辆销量。

Hold不住的本田

数据显示,2009年和2010年本田汽车在华增速落后于整体车市;2011年,其销量更是出现了8.98%的负增长。面对这样的局面,本田的高层坐不住了。

“过去我们太谨慎了,这导致我们错失了很多市场以及品牌提升的机会。”近日本田社长伊东孝绅在面对媒体时表示,“本田已经下定决心做出改变,在企业战略、市场策略以及产品投放速度方面将有一系列变化。请给我们时间,我们会带给市场巨大的惊喜。”

“本田一贯的发展路线都是稳扎稳打,这样的发展战略本没有错,但是在一个快速发展的市场中,在这样的战略下你是跟不上市场发展的节奏的。”汽车行业资深分析师贾新光表示,“另外现在市场竞争非常激烈,本田提出在2012年将实施的一系列改革措施能否行之有效?毕竟在目前这样一个激烈的市场竞争环境下,除非有一些非常特别的措施,否则是很难扭转本田目前颓势的。”

本田技研工业株式会社执行董事兼中国本部长仓石诚司也一直试图改变本田在华现状,他试图带领本田改变在中国消费者眼里缺乏活力的印象,而本地化研发,全新车型及新能源车型的导入,将是仓石诚司主导的重点策略。

不过从过去的表现来看,自2009年以来,本田在中国连续推出的几款新车如锋范、奥德赛和思铂睿,要么不温不火,要么成为市场的边缘车型。另外美国作为本田最为依赖的汽车市场,也已经连续三年出现负增长,而据《美国汽车新闻》报道,重新设计的新思域自2011年4月进入美国市场以来,其表现令人大跌眼镜。今年前10月,新思域在美国市场销量骤降15%,华尔街日报将新思域的设计描述为“背叛”。

“加快本地化研发,推出更多的新车型,扩建工厂,众多在华的欧美企业近年来都是这么做的,本田又怎么能确保它比自己的竞争对手做的更好呢,”西南证券汽车分析师刘峰对记者说。

除了在传统领域,本田力图唤回曾经的品牌形象外,在新能源产业方面,本田也加快了在中国市场上的步伐,并宣布未来将会有源源不断的混合动力车型导入中国。

“目前中国市场的新能源产业还不够成型,产业化程度还有待提高。与电动汽车相关的配套服务更是亟待完善,在这样一个市场环境下,期待混合动力车给本田带来一个销售上的大幅度增长是不可能的。”刘峰说。

处于颓势下的本田必须改变,然而转变能否成功尚待观察。

热词:

  • 思域
  • 销量目标
  • 销量增幅
  • 美国汽车新闻
  • 中国车市
  • 思域: 本田思域(Honda Civic)轿车在美国第一次石油危机期间(1990s)出现。本田思域经历了数代的改进,空间变得更大,逐渐攀升于高端市场。首发于1972年的本田思域,当初是一款2门的设计。同年的9月,本田马上推出了3门的两厢车,悬置1169cc发动机,双轮前驱,形态类似大不列颠的Mini,但是内饰和空间不错。早期的思域非常典型,只有一个基本的AM收音机、加热器、泡沫坐垫、塑料装点、两速雨刮和喷漆的铁轮毂、电镀的轮帽盖。随着时间的推移,Civic的装备也更加先进,有了空调、电动锁、自动升降窗、真皮内饰、卫星导航、六速手动变速箱等。凭借其精致小巧的设计,低廉的价格,经济省油和环保等特性,大受市场欢迎,在同级轿车雅阁(Accord),披露(Preclude)里,占据着前列。1995年以来一直雄踞美国紧凑型轿车销量排行榜的首位。本田思域后来推出的性能车和运动型车,特别是Civic Type-R, Civic GTi 和Civic SiR在国际范围内闻名遐迩。 来自:互动百科