央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

[天津]接送小学生校车 目前还存在超员车

发布时间:2012年05月23日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:天津网-城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

依据公安部部署,连日来,市交管部门依法加大对接送学生车辆的排查力度,6至10人座厢式车辆逢车必检。在警方强大的查处力度下,虽然接送学生车辆超员、拆改座椅等违法行为明显减少,但仍有人心存侥幸“顶风作案”。

昨日下午4时许,位于河北区王串场四号路附近的光明小学周围停满了等候接孩子的车辆,其中很多是粘贴着深色遮阳膜的厢式面包车。4时30分,下课铃声响起,放学的孩子们陆续涌向等候的车辆。此时,交警王串场大队的值勤交警正在王串场四号路的另一端设点“埋伏”。

下午5时20分,一辆挂“津G”牌照的长江小客车驶入拦检交警视线。“这辆车有问题。”凭着多年工作经验,副大队长李建发示意拦检该车。车门被打开后,车上陆续走下7名小学生。“这种小客车包括驾驶人在内只能核载5人,而车上一共有8人,多拉了3人,属超员违法。”交警依法对长江小客车实施暂扣,并对车上的学生进行了转载。

事后,接到罚单的长江小客车驾驶人孙某一脸委屈地告诉记者,他和车上的7名孩子都是东丽区南孙庄人,车上除了自己的儿子和侄子外,其他孩子都是一个小区的。“我知道超员违法,但街坊邻居都让帮忙接一下孩子,我怎么好意思拒绝?”孙某坚称,并没有向所拉载孩子的家长索取费用,只是逢年过节,人家会送点礼品表示感谢。

采访中记者发现,接送学生车辆中超员违法的情况已经大为减少,但拼车、包车的情况仍较为普遍。一位家住东丽区徐庄子的家长告诉记者,他儿子刚上小学二年级,学校离家很远,自己工作忙又不方便接送,让孩子独自乘坐公交车不放心,因此找人拼车。每月花240元,孩子就能被直接送回家。

对此,交警则表示,虽然拼车、包车看似方便,但其中存在不小的安全隐患,一旦车辆在行驶途中发生交通事故,事后赔偿问题会很麻烦。本文相关推荐何谓校车超员20%小学生校车接送老师的要求幼儿园校车如何不超员客运车超员原因分析校车接送费多少钱何谓校车超员20?02210102幼儿校车接送方案校车接送学生方案交警整校车超员(责任编辑:袁媛)

热词:

  • 超员
  • 校车
  • 接送学生
  • 小学生
  • 交警
  • 超员: 超员 拼音: 解释: 1. 超过定员。如:船上超员。 来自:互动百科