央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

俄罗斯入世 中国汽车业返俄路计日可待

发布时间:2012年05月23日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月16日,随着世贸组织总干事拉米右与俄经济发展部长纳比乌林娜在俄入世协议上签字,俄罗斯正式成为了WTO成员,至此,俄18年入世历程画上句号。

与中国一样,俄罗斯在入世前,汽车业是一块心病――孱弱的本土汽车业、虎视眈眈的跨国企业,而为了保护本国汽车产业,在金融危机以后,俄罗斯几乎年年出台新政,排挤内外部竞争对手。

入世之后,多年备受过度保护的汽车市场将被全面打开,原本岌岌可危的俄本土汽车企业能否经得住全球化竞争浪潮?在俄贸易之路几番起伏之后,中国汽车能否有新的转机?中国车企怎样才能在这样一个巨大的市场站稳脚跟,进而开拓疆土?

中国车在俄路几经坎坷

从2005年百万辆规模到3年内迅速发展成欧洲第一大汽车市场,再到金融危机时期销量同比下滑50%,作为中国最大的汽车出口市场,俄罗斯车市短短几年跌宕起伏,中国车在海外市场也亦步亦趋。

据盖世汽车研究院统计,从2005年开始,俄罗斯市场掀起中国汽车热,2007年中国车向俄出口近5.7万辆,达到鼎盛期,到2008年,奇瑞、一汽、比亚迪、哈飞、力帆、吉利和华晨蜂拥而入,中国车在俄销量水涨船高。

而就在俄汽车市场风光无限好时,数家中国车企2008年之后退出俄罗斯市场,2009年以后,尽管俄逐渐走出金融危机,汽车市场恢复活力,然而中国车的身影在这里却依然难觅。

短短5年内,中国车在俄罗斯的待遇为何差别那么大?

中国机电产品进出口商会汽车分会副秘书长傅培昭解析道,这是因为俄罗斯本土汽车以中低端产品为主,而中国车凭借其低廉的价格等优势对其造成了竞争威胁,出于对本土汽车工业的保护,俄罗斯向中国车举起了“盾牌”。

业内人士所说的“盾牌”是2007年―2009年俄罗斯针对海外汽车企业先后颁布的法令。第一道是2007年的停止签订新的“工业化组装”项目,这令中国车企无望在俄罗斯设立组装工厂、享受优惠的税收待遇。第二道是提高认证门槛,对KD汽车散件按进口汽车车身征收15%的关税,堵住了中国汽车通过散件组装的出口之路。第三道是2009年颁布的排量在1.5升至1.8升的轿车征收30%的进口关税,这对中国车企是致命一击,利润的大幅下滑导致中国车企不得不转战其他海外市场。

俄入世或令中国车再逢春

根据驻俄罗斯使馆经商参处消息,俄入世谈判首席代表梅德维德科夫表示,俄入世后新轿车的从价关税将立即从30%降至25%,到2019年夏天将降至15%;二手车进口关税2012年将从35%降至25%,五年后降至20%。降低关税为外国生产商提供了便利:一方面,外国生产商可在俄罗斯组装汽车销往欧洲,另一方面,俄进口汽车的比重也会增加。

“俄罗斯入世后关税降低,对急于开拓海外市场的中国自主品牌车企来说,或许是一个极好的机会,有利于中国企业扩大商品出口。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育说,作为最后一个加入WTO的最大经济体,俄罗斯将为中俄贸易提供更透明的政策环境,中国车进入俄罗斯也将更便利,解决贸易纠纷的渠道更通畅。

普华永道早在2009年就有研究报告称,国际汽车市场将逐渐向中国、印度、巴西、俄罗斯这四个“金砖四国”转移,预计四国的全球汽车销量占比到2015年将达到30%。而业内人士认为,由于俄罗斯市场分化比较严重,随着关税进一步降低,外型漂亮、价格低廉、配置丰富的中国车将会走进越来越多的俄罗斯家庭。

据欧洲汽车制造商协会统计,今年前10个月,中国车企在俄累计出口量总体实现大幅上涨。其中,力帆汽车出口最多,前10个月累计向俄销售汽车14480辆;长城汽车出口增幅最高,前10个月同比上涨88%,除此之外,奇瑞、吉利、海马、比亚迪对俄的出口量也取得较高增长。

除了出口,面对日益激烈的市场竞争,海外建厂也是中国自主品牌车企寻求海外突破的重要途径,而由于空间发展大,加之标准并不很严格,以及没有合资限制,俄罗斯市场吸引了不少中国车企投资建厂。

避免上演“同室操戈”悲剧

如果说,俄罗斯过度保护本土汽车产业是中国车在俄“碰壁”的硬伤,那么,缺乏国际市场经验、质量不过硬是中国车进入俄罗斯的“软肋”,而为争抢订单,竞相压价,上演“自己人打自己人”的戏码,使中国制造的整体形象受损,是中国车企在海外市场的真实写照。

热词:

  • 力帆
  • 中国车
  • 力帆汽车
  • KD
  • 汽车业
  • 盾牌
  • 力帆: 力帆集团是中国最大的民营企业之一,成立于1992年。历经17年的艰苦奋斗,已迅速发展成为融汽车、摩托车的研发、生产、销售(包括出口)为主业,并投资于金融业的大型民营企业。2007年,力帆集团统计销售收入121.6亿元人民币,发动机产销量306万台,出口创汇4.096亿美元,专利拥有量4061项,上述四项指标均居全国同行领先地位。目前,力帆集团已有员工13715人,拥有一个国家级技术中心,连续多年入选中国500强企业,并居于重庆民营企业50强之首。 来自:互动百科