央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞酝酿高端化变局 瑞麒或从整体品牌剥离

发布时间:2012年05月23日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

瑞麒G3

车市调整引发的增长下滑在各个自主品牌身上相继出现,处于调整期的奇瑞汽车虽未止步,但同样无法避免今年出现负增长的窘境。然而对于高端化的转型之路,奇瑞董事长尹同跃已经开始反思和酝酿新的变局。

12月12日,已推迟四个月之久的瑞麒G3上市,虽然只推出了1.6L的手动挡车型,但尹同跃却出人意料地出现在现场,在为G3“打气”的同时,也传递出瑞麒品牌面向高端不容有失的信号。

研发体系变革

按照计划,奇瑞的调整期是从2009年到2013年,进入调整期以来,三年踌躇,奇瑞高端化转型的目标仍未实现零的突破。尽管奇瑞的初衷在于养精蓄锐、蓄势待发,但处于调整中期的奇瑞却面临着车型多而销量散的尴尬。

据不完全统计,奇瑞旗下的品牌中至少有25款在产车型,但除了少数车型外,绝大部分的销量并不理想,其中处于高端转型前沿的瑞麒品牌年销量甚至不足两万辆。

“奇瑞对原本的一些资源正在收拢,对一些重点车型进行进一步的改造,同时也有了更多的精力去开发自主性更强的技术以及新的车型。”奇瑞汽车工程研究总院副院长沈浩杰介绍,奇瑞战略转型前研发项目有130个之多,但现在几乎砍掉了3/4。

“现有项目都是根据各方面评估选出市场竞争力最强的车型继续研发。为了进一步整合资源,奇瑞研发已经从以产品为单位向以项目为单位进行转型。”沈浩杰说。

奇瑞销售公司总经理马德骥深知研发是品牌关键,他一再强调瑞麒G3是奇瑞在整合全球优秀资源的基础上,汇集了顶尖的研发团队,依托亚洲最大汽车试验技术中心、全球500强供应商体系,并匹配了德国进口生产线。而这些让瑞麒G3具备了真正与合资车型展开竞争的技术和品质条件。

“我们力争将每一款产品打造成精品,并逐渐丰富产品构成。”马德骥透露,明年2月瑞麒G3还要上1.6CVT车型,并且计划上市1.3S的涡轮增压发动机车型。

战略思路成型

进入休整期后,也让奇瑞开始反思高增长带来的弊端,进而重新梳理品牌高端化的战略。“瑞麒品牌作为奇瑞高端战略的思路没有改变,虽然销售成绩并不理想,但为了保证瑞麒品牌,奇瑞会采用过渡销售方法,逐渐把瑞麒剥离出整体的品牌,届时独立支撑起一个新的品牌。”马德骥表示,随着产品力的增强,奇瑞为瑞麒G3制定了一个比较保守的销售计划,明年销量在3.5万辆到5万辆。

不过,一位知情人士告诉记者,奇瑞内部为G3制定了月销5000辆的计划,这意味着G3明年将实现6万辆的销量。

在马德骥看来,瑞麒品牌的销量并不是放在第一位要抓的,对处于调整期的奇瑞而言,未来两年的一项重要工作就是要得到消费者的认可,并保障经销商的利润。

据了解,今年全年,奇瑞将完成65万辆销量,虽然与年初既定的“保70万争80万”目标相去甚远,但奇瑞的盈利与经销商的利润都出现了逆势增长的态势。

“盈利还是来源于品牌转型升级带来的产品结构升级。”马德骥认为,这充分彰显了奇瑞转型后的产品高附加值和品质可靠性。

按照规划,明年奇瑞包括旗下的所有销售网络原则上不扩大规模,但对于一些局部地区在保障利益的前提下,会进行网络的整合规划。马德骥表示,奇瑞目前销售网络足以支撑起现有的销售计划。“这样销售渠道的利润才能得以保障,并满足经销商的利益。”商报记者 蓝朝晖/文企业/供图

(北京商报)

热词:

  • 瑞麒
  • 高端化
  • 奇瑞汽车
  • 奇瑞销售
  • 车型
  • 瑞麒: 瑞麒为奇瑞(Chrey)汽车公司2007最新小型MPV,英文称为Riich。 来自:互动百科