央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

陈斌波:今年上半年SUV销量同比增长18.94%

发布时间:2012年05月23日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车公社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“如果你手里有一双王,两个二,再打不好牌,没有任何道理。”11月20日,广州车展,陈斌波没有正面回答他如何看待自己明年的本命年,他用当地最风靡的“斗地主”游戏形象地比喻2012年即将迎来产品投放爆发期的东风本田,没错,他是湖北人。

1964年出生的陈斌波即将迎来第四个本命年,自从2010年年初接任东风本田执行副总经理以来,这家极具特色的合资企业正面临2003年公司组建以来最大的一次变革。

2012年,东风本田将接连上市包括全新一代CR-V、Elysion、Insight和自主车型思铭四款全新的车型,这对陈斌波本人和素以产品线短小精悍见长的东风本田来说,是机遇,也是挑战。

东风情缘

“大家都以为我是东风本田的新人,其实我是来得最早的!”陈斌波曾说过这样一句话。

2002年有着重组经验的陈斌波参与了东风本田汽车前身武汉万通项目的重组。当时的万通是一家生产轻客的企业,其股东有台资企业、韩国现代、武汉市政府和东风四方,陈斌波在重组项目中的工作是“重组这些股份,再将这些股份的50%卖给本田。”在完成东风本田项目的初期工作之后,陈斌波回到了此前任职的东风日产,6年后,陈斌波又到了东风本田,任职舵手。

而陈斌波与东风的缘分远不止在东风日产和东风本田之间交替的任职。

1985年从华中科技大学船舶内燃机专业本科毕业,随即进入本校的管理工程研究生班,1987年研究生毕业后进入东风汽车公司。湖北人陈斌波在武汉求学6年后,开始了自己与东风的不解情缘。

1989年刚刚过完自己第二个本命年的陈斌波进入东风公司轿车项目筹备办公室,开始参与东风轿车项目的筹备与建设。很快,陈斌波就进入了东风集团当时最大的合资公司神龙汽车,此后的8年,陈斌波一直在神龙汽车中任职,按部就班地工作。在自己第三个本命年到来的2000年,他曾短暂离开过汽车,离开过东风。陈斌波曾经回忆:那时给自己下了命令,必须离开现有的环境,不然就没有机会了。

离开东风的陈斌波去了北京,在一家公司担任物流部长。但陈斌波心中似乎并没有放下东风。就在离开东风的同年,陈斌波借去深圳出差的机会,拜访了东风南方事业部的负责人周文杰。周文杰只是给陈斌波看了一张风神二号的车型照片,陈斌波就动心了:“毕竟在这行业干了好多年,一看我就知道这车一定会火。”他当场就向周文杰表达了想参与其中的愿望,但现场却没有得到周文杰的答复。在回机场的路上,陈斌波等到了周文杰的电话,陈斌波坚定地用“我当然是要来!”打消了周文杰全部的疑虑。2000年5月8日,陈斌波重返东风,到深圳东风置业有限公司上班,职位是投资部部长,陈斌波与东风开始更紧密地结合到一起。

回到东风后不久,陈斌波经历了他东风历程中最为重要的事件之一――东风日产的前身,风神汽车重组京安云豹。陈斌波对这起重组的评价是:“如果云豹没有重组成功,可能就没有后来的东风日产,甚至也可能就不会有东风本田。我非常幸运参与了这个项目。”

当时云豹负债23亿元,严重资不抵债,而且债权人构成复杂,最终,东风用6亿元通过破产重组的方式盘活了这块资产。这次重组也被誉为利用存量资产的行业重组典范。而全程参与其中的陈斌波也积累下了重组的宝贵经验。完成重组之后,陈斌波说:“如果搞砸了的话,我第一个想到的就是跑,就是有1000个脑袋也不够砍啊!”

这次不成功就要砍头的重组,成为陈斌波最为重要的经历。有了这次的成功,才有了接下来与日产合资的谈判成功和与本田合资谈判的成功。

老将出马

陈斌波自己说过,营销是他最喜欢的工作,“营销有挑战,能全力以赴”。

2004年回到东风日产的陈斌波开始了自己的营销生涯。从2004年到2010年,在陈斌波掌管东风日产销售的这段时间里,“技术日产”的俗语几乎被他优秀的营销成绩改变成“营销日产”。在东风日产期间优异的营销成绩,也让他成为业界的“营销元老”。

2011年元旦前夜,陈斌波接到东风总部通知,他被调往东风本田,升任东风本田执行副总经理。“本田和日产是两个不太一样的公司,在经营哲学上有很多的不同,本田更稳健。两家企业产品方面有很大不同,东风日产的产品线很长,可以说什么车都有,而东风本田车型少,但是每款车型都是有性格的,特点比较明显。”这是陈斌波对自己任职的新旧两个公司的认识。

2010年,东风本田销售汽车260600辆,其中CR-V销售14万辆,占国内SUV市场份额高达10.5%,思域销售10.1万辆,占同级别市场份额3.2%,思铂睿销售1.94万辆,占同级别市场份额1.5%。

今年上半年,SUV产销70.57万辆和71.16万辆,同比增长18.49%和20.58%,远远超过轿车产销7.03%和8.02%的增速,毫无疑问现在是SUV最好的时代。

来到东风本田之后,陈斌波却提出一个问题:“假如CR-V哪天不好卖了怎么办?”他自己对这个问题的答案是,强化产品的核心竞争力、加强销售网络推广以及缩短商务政策周期,快速适应市场变化。

陈斌波介绍说:“我们已经确定,将把原本共平台的思域和CR-V开发成两个平台,充分利用两个车型的平台资源。”在新平台战略的框架下,东风本田将分两步发展。一是加快产能建设,东风本田第二工厂将在2012年正式投产,未来总产能有望达到48万辆。二是为新产品投放提速。未来东风本田将在思域和CR-V两大平台上衍生出6-7款车型,其中包括一款MPV和一款自主品牌车型。

基于思域车型开发的东风本田的自主品牌“思铭”已经在年底的广州车展前曝光,而在车展上,本田发布的高端MPVElysion也已经确认会在明年由东风本田引进国产。再加上已经在北美亮相,确定明年上半年引进国内的换代CR-V,和今年10月刚刚上市的第九代新思域,2012年对于陈斌波是一个值得期待的本命年。

热词:

  • 思域
  • 东风
  • 陈斌波
  • 东风本田
  • SUV市场
  • 同比增长
  • 车型
  • 思域: 本田思域(Honda Civic)轿车在美国第一次石油危机期间(1990s)出现。本田思域经历了数代的改进,空间变得更大,逐渐攀升于高端市场。首发于1972年的本田思域,当初是一款2门的设计。同年的9月,本田马上推出了3门的两厢车,悬置1169cc发动机,双轮前驱,形态类似大不列颠的Mini,但是内饰和空间不错。早期的思域非常典型,只有一个基本的AM收音机、加热器、泡沫坐垫、塑料装点、两速雨刮和喷漆的铁轮毂、电镀的轮帽盖。随着时间的推移,Civic的装备也更加先进,有了空调、电动锁、自动升降窗、真皮内饰、卫星导航、六速手动变速箱等。凭借其精致小巧的设计,低廉的价格,经济省油和环保等特性,大受市场欢迎,在同级轿车雅阁(Accord),披露(Preclude)里,占据着前列。1995年以来一直雄踞美国紧凑型轿车销量排行榜的首位。本田思域后来推出的性能车和运动型车,特别是Civic Type-R, Civic GTi 和Civic SiR在国际范围内闻名遐迩。 来自:互动百科