央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

郭谦:中国汽车业发展模式尝了个遍

发布时间:2012年05月23日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车公社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从一汽,到北汽,到大众中国,再到奇瑞,分别代表了国企、合资、外企、自主,郭谦的履历遍布其中,把中国汽车业发展的各种模式尝了个遍。最近他名片上又多了一个新的title――观致汽车董事长兼总经理。

11月28日晚,一个汽车品牌发布会在浦西世博园一场馆内华丽开演。现场随处可见金发碧眼的老外,紫色的氛围灯光着力营造着高贵的氛围,整个发布会过程充满了浓厚的国际化味道,恍如一场世界级大品牌的秀。

不过没有人会质疑当天谁才是真正的主角:一个是由中方主导的全新合资品牌――观致汽车;另一个则是奇瑞汽车常务副总经理,观致汽车董事长兼总经理――出生在1964年龙年的中年人郭谦。

面对聚光灯和媒体包围的郭谦,人如其名,始终保持着一贯的谦恭。对于摄像记者配合机位的各种要求,郭谦也都一一应允。只有一件事比较令媒体头疼,现场回答提问时,郭谦的声音很小,很多时候,即便是在他周围的媒体人也只能极力伸长脖子贴近郭谦,场面显得无端亲密。

不过一说到当天展示出的“观致”汽车的造型,郭谦又会一改其理性,陶醉得像个大男孩:“我不止一次看到这个造型,每一次都被它的形态,曲面,线条所吸引,感受它整体的和谐和韵味。每一个细节都经过无数次精细的雕琢”。

说到观致品牌,它在业界眼中是一个“另类”。身为股东的奇瑞和量子,无论哪一方都只是进行资本投入,观致将会是一个合资之下的全新自主品牌,未来进行独立生产和销售。

另外,观致还募集了一套堪称顶级的国际人才班底,目前的16名核心管理人员中,有13人来自大众、通用、宝马、捷豹、萨博、沃尔沃、菲亚特等国际公司重要岗位的顶尖技术人物,其中包括原MINI造型总监Hildebrand和原大众北美执行副总裁VolkerSteinwascher。他们就像是一个个音符,至于能否组成美妙的乐曲,就要仰赖郭谦的指挥才能了。

长袖善舞的经理人

郭谦的确具备这种才能。“他大局观强,胸怀整个汽车业。”了解郭谦的人对他毫不吝惜赞美之词。

翻看郭谦的整个履历表,郭谦的“胸怀整个汽车业”,一直带有某种“书生意气”的浪漫情怀。一个值得玩味的规律是,郭谦总是在别人最需要的时候出现,而在最顺遂的时候选择急流勇退。一句话,“一颗英雄心,怀揣江湖梦”,仗义得有些像堂吉诃德。

1989年,以学生会主席身份走出水木清华园的郭谦,本可以有更好的选择,他却出人意表地选择了当时残旧又寒冷的长春一汽,书生意气至极。在他的号召之下,随后几年内,清华大学汽车系陆续有三四十位同学来到一汽,这些名校生无不怀揣“汽车梦”,把长春当成水泊梁山一样聚义于此,准备大干一番。

他们来了,郭谦却走了。2001年,一汽一切步入正轨,远在北京的学长――北汽集团董事长安庆衡向他发出热情邀请。彼时的北京汽车工业一片残像,然而学长勾勒出的北京汽车工业未来发展蓝图却打动了郭谦,又是一次拯救企业于水火之中的挑战。郭谦选择了拥抱困境之中的北汽。这里有同为清华汽车系的安庆衡和董扬,三个人造就了当时北汽系的三驾马车,郭谦的满腹才情得以施展,这里成了郭谦职业生涯中最风光的舞台。

2004年,北京现代发展如日中天之时,郭谦再一次毫无征兆地跳槽,这一次去了大众中国。那一年大众全球净利润下跌30%。在中国,大众的市场占有率已从近50%下跌到27.5%。郭谦或许满以为可以大展拳脚,最终却只得到了一个生产优化技术部总监的职位。他空有满腔抱负却无机会施展,只能蛰伏在德国人的阴影里,所以最后的离开便顺理成章。

郭谦的整个学生时代几乎与辉煌相伴,进入汽车圈之后也一直是长袖善舞的经理人,他总是能迅速展示自己的才能,哪怕是从最普通的工人干起,也能最终触摸到接近权力的核心。然而,正是这“接近”二字,抖露了最悲情的内幕。

在一汽时,40岁不到的郭谦一度被视为接替耿昭杰成为一汽掌门人的不二人选,最后却让“空降”的竺延风顺势上了位;在北现时,郭谦是名副其实的中方大管家,是继董事长徐和谊之下的中方二号实权人物,当业界正在为“现代速度”欢呼时,韩方人士却冷漠地否定了“现代速度”的存在,这无疑是在给郭谦的成绩打折扣;而在大众中国时,郭谦更是痛失原本属于他的大众中国副总裁一职,这让曾经叱咤多年的汽车界人物郭谦,不得不开始隐遁江湖,消失于媒体的视线中。

“超级合同”

2007年,郭谦悄然加盟奇瑞,这一消息传出后,汽车圈内人士简直是奔走相告。从中国汽车市场实力最强的大众汽车转投自主品牌奇瑞,这的确满足了不少人的爱国情怀。

而事实上,郭谦与奇瑞掌门人尹同跃就前者加入奇瑞一事,心理上应该早已“私相授受”。尹同跃看重的是郭谦长期在合资企业供职,善于权衡中资与外资间利益得失的能力。两人曾经同在一汽这个战壕里打拼过,沟通起来不存在障碍。而郭谦在大众中国应该也是空怀抱负不得志,奇瑞在国内和国际上的快速增长对他来说,无疑是个施展才华的巨大空间,为了证明他是中国汽车行业内最长袖善舞的职业经理人,他需要得到这个自己职业生涯中最大也是最具挑战的“超级合同”。

郭谦入职之后,主要工作几乎都在围绕奇瑞的海外战略展开。事实上,这几年奇瑞对外联姻屡遭挫折,克莱斯勒项目最终流产,菲亚特无疾而终,斯巴鲁合资受阻,捷豹路虎合作好事难成,想要借合资来转型高端,似乎已经成了尹同跃和奇瑞汽车的一块心病。奇瑞只好将筹码更多地押在了与以色列量子公司的合作项目上。好在,郭谦的到来,复活了沉寂4年之久的量子项目。

11月28日,奇瑞与以色列集团旗下美国量子公司按照50%:50%股比投资成立的独立合资汽车企业在上海正式发布全新品牌――观致汽车,英文名称为Qoros。在29日常熟工厂的奠基仪式上,若不是鲜少露面的尹同跃拨冗出席,人们几乎忘了观致是奇瑞腹下的一个品牌。当天的尹同跃神采奕奕,气色很不错,围桌敬酒时,总不忘捏着拳头信誓旦旦说两句,虽然不知道说了什么。

观致汽车在塑造品牌初期将会与奇瑞互相保持独立运营,以中国和欧洲市场为目标,努力走高端化之路。问题是,作为一个全新的品牌,观致如何将这种高端化的感觉带给消费者?

一群以外国人为主的世界汽车顶尖人才团队,在观致平台上又将如何统一与磨合在一起?答案或许正是郭谦,以其驰骋汽车行业多年所培养出的纵横捭阖能力、资源整合能力,以及国际化视野,用在这样一个舞台上,再合适不过。

11月份,有消息称郭谦即将接任奇瑞汽车总经理一职,分担一肩挑的奇瑞汽车董事长尹同跃的责任,面对这些传闻,郭谦一笑了之。

可能是为了明晰观致汽车的定位,在递给记者的名片上,郭谦的头衔上刻意隐去了奇瑞的头衔,只留下了观致汽车的相关职位,但郭谦现在是奇瑞和观致两头跑。他如何在两种身份中自如切换?“不需要切换,就好比你骑车就蹬踏板,开车就手扶着方向盘,很自然的事情。”能够于匆忙中享受惬意,看来郭谦已然找到了最适合自己的新坐标。

热词:

  • 大众
  • 郭谦
  • Hildebrand
  • 汽车业
  • 书生意气
  • 汽车梦
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科