央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风推进“大自主战略” 300亿3条战线

发布时间:2012年05月23日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月10日上午10时许,一辆挂着东风“双飞燕”标志的风神A60从东风乘用车武汉工厂下线,标志着东风自主品牌年度第100万辆汽车正式下线。

风神A60是东风乘用车公司武汉工厂在第二平台推出的第一款中高级轿车,搭载国际领先MR系列2.0排量发动机,世界一流的CVT变速器,油耗与1.6升排量相当。

东风公司总经理朱福寿表示,东风自主年产销100万辆的汽车主要来自军车、商用车、乘用车、新能源汽车等各个领域。2012―2016年自主品牌的中期事业计划,将投入300亿元发展“大自主战略”,年销售达300万辆,将与合资品牌齐头并进。

今年1-11月份,东风公司销售汽车276.26万辆,同比增长11.85%,全年产销有望突破300万辆,东风自主品牌汽车销量总体增速高于行业10个百分点。依据规划,到2016年,东风年度产销将突破500万辆,自主品牌的年度整体销量将力争达到280万辆,挑战300万辆(东风双飞燕商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌100万辆),占公司总销量的50%左右。也就是说,东风旗下合资品牌“东风制造”与自主品牌“东风创造”将各占半壁江山,这在全国汽车行业里十分罕见。

据了解,规划中最大的变化其实在乘用车方面,它将分3条战线推进:

第一条战线:东风品牌的自主乘用车事业,以东风乘用车公司、东风小康汽车公司、郑州日产汽车公司、柳州汽车公司为主,计划实现销量一百万辆,力争达到120万辆。

第二条战线:以东风裕隆为主体,发展大中华品牌乘用车,现已投产,未来将有大幅提升。

第三条战线:东风日产、神龙、东风本田等各个合资公司的自主品牌乘用车事业,计划实现55万辆销量。

此外,力争到2016年,自主品牌出口量占自主品牌销量的10%左右。

东风汽车公司总经理朱福寿表示,未来五年,外资品牌跟自主品牌将是“短兵相接”,东风汽车要做强做大,必须有自己拳头产品,商用车走自主品牌已经站稳脚跟,乘用车自主品牌处于起步阶段,通过大自主品牌战略,东风汽车从“东风制造”为主已经成长为“东风创造”为主,有了自己“拳头产品”,迈开了走向世界的步伐。

热词:

  • 东风
  • 自主品牌
  • 东风本田
  • 东风日产
  • 东风公司
  • 乘用车
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科