央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

许宪平:2011前三季度一汽销量190.35万辆

发布时间:2012年05月23日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车公社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年9月6日,空缺长达9个月之久的一汽集团总经理人选终于敲定,上一个本命年还在化油器厂担任副经理的许宪平出人意料地拿下了这一职位。

如今在一汽集团官网上,原来在集团领导成员栏“第九位”、除了年龄最小看不出更多优势的许宪平,排名已升至“第二位”,紧随集团董事长徐建一。

轨迹

“狂热,不管做什么事情总是大张旗鼓,甚至为达目的不择手段!”做这期封面故事之前,我们一度对属龙的人有一个定向思维,相信也是大多数人对这个十二生肖中唯一代表古代帝王权势的图腾的惯性理解。

但和多位采访对象接触下来,发现自己一直被“龙”看似凶悍的外表蒙蔽了,在这个虚拟神物所守护的年份里出生的人,似乎大多都有些不食人间烟火。他们心中对人生有着明确的规划,甚至有些梦想家的倾向,所以当他为自己的梦想奋斗时,是热烈的,热烈到无暇顾及其他的事,这也使他们相比其他属相的人更加性情淡泊、不拘泥于世俗之见。许宪平就是这样一个人。

9月6日下午,当一汽集团党委组织部遵照中组部和国资委的意见,将提名许宪平为集团新任总经理人选的“公示”张贴到一汽集团大厦A座的墙上时,许宪平正在中央党校2011年秋季班进修学习。

与另外两位竞争者――搞财务出身的滕铁骑和曾执掌一汽-大众的秦焕明相比,在自主品牌上有着成功操盘经验和逆势而上的经营能力是许宪平制胜的关键。而整合和自主正是当下一汽集团最现实的压力。

广州车展前夜,一汽集团举办了全新品牌Oley(欧朗)发布会,刚刚履新的许宪平在主持人的介绍下完成了任职后的首次亮相。之后便在激情的音乐、炫目的表演、闪烁的灯光为背景的大气氛下,极其低调地在环形沙发的一侧坐了一整晚。这不禁让我想起一位天津一汽高管对许宪平的评价,“为人低调,待人亲和,既有魄力又有实干精神”。

其实早在许宪平上任之前,一汽集团总经理这一职务上就积压了许多任务。这很有可能也是此次选拔不同于东风汽车总经理选拔方式的原因,相比全球招聘的模式,直接在一汽集团内部进行选拔考试会方便、快捷得多。

2010年,时任一汽集团总经理的徐建一曾提出“要不顾一切干自主”的口号。一汽集团“十二五”规划显示,其2015年产能目标为500万辆,其中自主品牌占据200万辆。面对徐建一已经为一汽集团描绘好的蓝图,许宪平需要尽快适应新角色,通过总经理一职必备的使命感和执行力将蓝图转变为现实。但是,这对于一汽集团和许宪平来说都绝非易事。因为以目前情况来看,合资品牌和国内竞争对手愈发强势,曾经是自主品牌轿车代表的红旗车型产销基本处于停滞状态,有微车王子之称的夏利车型也疲态尽显,仅靠B50和B70两款车打拼市场?难度不言而喻。所幸的是,一汽全新自主轿车品牌欧朗首款轿车计划明年3月上市,希望它能为一汽自主发展注入全新活力。

2003年天津一汽扭亏为盈,当年许宪平以“只要努力,就会成功”作为新年讲话的结束语,面对他人生即将来临的第四个本命年,这句话同样适用。

一汽大自主压力

一汽集团,共和国汽车长子,截至目前,已是三大汽车集团中唯一未实现整体上市的公司。并且上汽、东风自整体上市后,汽车销量增速均远超一汽。今年1-9月,一汽集团以190.35万辆的业绩位居中国车企第三,与处在首位的上汽的差距拉大到104万辆,而且从去年开始,就被长期排名第三的东风公司超越,这种失落,恐怕每一个一汽人都难以释怀。

不仅如此,拥有十余年合资发展经验的一汽集团始终在自主品牌汽车领域无法拥有与自身地位相匹配的成绩。今年上半年,一汽集团自主品牌乘用车的销量为23万辆,远远落后于奇瑞的31万辆,其中一汽轿车的产销量仅为14万辆,仅完成全年销售目标的43.73%。临危受命的新掌门许宪平能否改变一汽目前面临的诸多尴尬?这是所有人关注的焦点。

追溯许宪平的职业生涯,要从他的第二个本命年之后开始说起。1989年,25岁的许宪平从大连理工大学机械系机械制造专业毕业。那年夏天,许宪平第一次走进了一汽大门,成为一汽化油器厂的一名技术员。此后的几年里,许宪平从技术员一步步成长为车间主任、厂长助理,一直到1997年,他当上了化油器厂副总经理。

2002年6月14日,天津汽车股份公司第一大股东天津汽车工业集团与中国一汽集团公司签订了《股权转让协议》。这一次的重组协议使得一汽集团绝对控股天汽股份。在这一协议签署之后,许宪平作为一汽工作组成员入驻天津一汽,同年8月,被任命为天津一汽夏利汽车股份有限公司总经理。任职一年后,一汽夏利从连续两年高亏的泥潭中拔腿而出,企业步入良性循环轨道。2005年,一汽夏利创下销售20万辆和单一品牌销量冠军的业绩。

2006年,带着天津一汽实现近利润近2亿元的优秀成绩,许宪平转战一汽解放,担任一汽解放总经理一职。任职期间,他很快实现了解放体系产品结构的调整目标,一汽解放的净利润也在他离任后两年从不足3个亿猛增到超过20个亿。这两笔浓墨重彩的战绩决定了许宪平的飞跃。2008年12月,44岁的许宪平以副总经理之职出现在了一汽官网公布的领导群体中。

从这份丰富的简历来看,47岁的许宪平拥有合资企业和自主品牌双项管理经验,既是技术人员出身,又懂企业发展战略,最重要的一点是,他为一汽集团在自主品牌领域立下过汗马功劳。

解决一汽集团目前的自主愁绪,许宪平或许可以试试。

热词:

  • 一汽
  • 许宪平
  • 一汽集团
  • 一汽解放
  • 滕铁骑
  • 第九位
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科