央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用否决相关转让 萨博汽车申请破产

发布时间:2012年05月23日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由于通用汽车不同意,中国青年汽车无法继续向萨博注资,萨博放弃重组

据新华社电(记者和苗)瑞典汽车公司董事会主席维克托?米勒19日说,其旗下的瑞典萨博轿车公司已向瑞典地方法院递交破产申请。

据瑞通社报道,米勒当天上午在瑞典维纳什堡地方法院门前证实,萨博已递交破产申请。目前,法院正在按照程序受理,米勒也在与萨博工会负责人进行会谈。

萨博轿车公司当天发布新闻公报说,由于在技术转让等问题上仍享有发言权的老股东美国通用汽车公司不同意,中国青年汽车集团无法继续向萨博注入资金并投资瑞典汽车制造业,导致萨博不得不放弃重组计划并申请破产。

萨博轿车公司新闻发言人埃里克?吉尔斯13日证实,萨博已收到中国青年汽车集团向其注入的第一笔资金。首笔资金将被用于偿还萨博重组过程中产生的债务,而萨博拖欠员工的薪水可能由青年汽车集团后续注入的资金解决。

瑞典汽车公司(前身为荷兰汽车制造商世爵公司)去年初从美国通用汽车公司手中以4亿美元价格收购了濒临破产的萨博。但第一年的销售业绩并不理想,致使原本亏损中的萨博进一步遭遇资金危机。自今年年初陷入困境以来,萨博已累计停产8个月左右,拖欠员工工资至少8500万瑞典克朗(约1184万美元)。

萨博中国“寻情”记

●5月3日萨博与华泰汽车结盟,华泰计划向萨博母公司世爵汽车(瑞典汽车公司前身)注资1.5亿欧元。9天后,萨博与华泰宣布解除协议。

●5月16日 萨博与庞大集团结盟。庞大集团宣布出资6500万欧元购入世爵汽车24%股权。

●6月13日 萨博、庞大和青年汽车宣布三方组成战略联盟。

●10月23日萨博宣布中止与庞大和青年之间的2.45亿欧元投资协议,原因是青年原定支付萨博的7000万欧元过桥资金一直未能如约到位。

●10月31日庞大发布公告,称将在收购萨博后与青年汽车共同向萨博增资25亿元,萨博出售的股权比例计划从原定的53.9%增至100%。相关新闻萨博申请破产青年汽车并购濒临失败萨博申请破产“双庞”处境有喜有忧萨博汽车迎来转机 二次申请破产保护获批通用汽车申请破产保护萨博品牌未来仍不明朗通用旗下瑞典萨博汽车公司申请破产保护萨博汽车申请破产保护通用正为其寻求买家快讯:萨博申请破产保护瑞典萨博汽车公司可能在本年2月申请破产保护文章标签:通用雪佛兰通用别克通用别克凯越通用汽车标志通用别克SUV通用乐驰一汽通用

热词:

  • 萨博
  • 萨博汽车
  • 通用别克
  • 汽车制造业
  • 汽车公司
  • 汽车制造商
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科