央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

海关征“双反税” 美国产进口车或将涨价

发布时间:2012年05月23日 03:40 | 进入汽车论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

商务部12月14日发出公告称,对美部分进口汽车实施反倾销和反补贴措施。措施规定,自2011年12月15日起,经营者在进口原产于美国的排气量在2.5升以上的小轿车和越野车时,应向海关缴纳相应的反倾销税和反补贴税。这也是商务部在2011年5月5日最终裁定美国部分进口小轿车和越野车存在倾销和补贴后的正式表态。此举就意味着目前在中国市场上销售的别克昂科雷、牧马人、切诺基等美国产美系车,甚至是美国产的奔驰、宝马、讴歌多款车型的价格将全面上涨。

对美国产车征反倾销税和反补贴税

据了解,本次受到影响的大部分属于从美国产进口的中高端车型,这类车的价格一般在40万元以上,与国内生产的同级别车型相比,在价格上本来就不具有优势。不单是美系车,也有来自美国产的非美系车,包括奔驰、宝马系部分车型,甚至还有美国产的日系车讴歌、斯巴鲁等。

另外一些跨国车企,因为工厂的地址位置关系,在此次“逃过一劫”,例如,福特目前在售的唯一一款进口SUV便是锐界,而锐界是在加拿大生产;现代新胜达、起亚索兰托、斯巴鲁力狮/傲虎等实际上都依靠韩国或是日本工厂就近供应中国,而美国工厂主攻北美市场,因此同样幸免。

进口车成本或增20万元进口车税率的增加势必造成此类车型的价格上涨,对于车型几乎全部进口的克莱斯勒来说,本次冲击较大,“涨价是必然的”。从“双反”税率上来看,克莱斯勒并不是最高,日系品牌的斯巴鲁驰鹏裁定的税率是34.4%,以驰鹏在中国56万元以上的售价来计算,成本甚至要增加20万元;而上海通用表示,通用一年在华销量过200万辆,进口车销量只占全部销量的0.5%,公司正在开会研究政策的影响。不过,今年以来凯迪拉克增速超过50%,成为增长最快的豪华品牌之一,势必会受此拖累。通用旗下进口车型被征收“双反”税率超过20%,昂科雷、凯迪拉克很多车型售价超过50万元,增加成本也在10万元以上。

此次裁定的车型多数是热销车型,甚至还要加价销售,裁定“双反”有可能加剧车型紧缺局面。而美系进口车价格普涨之后,受益最大的可能还是欧系品牌。统计数据显示,今年前10个月,进口车累计上牌67.2万辆,海关累计进口量79.7万辆,同比均增长29%,远高于国产乘用车9.4%的增速。位列今年进口汽车销量前五位的有4个欧系品牌,即宝马、奔驰、奥迪、大众,它们可能借机继续扩大市场份额,紧随德系车之后的日系进口车也因此受益,而国产中高端车也将抢占部分进口车市场。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 进口车销量
  • 进口车价格
  • 美国工厂
  • 海关
  • 双反
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科