央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌并没有因为入世而变得强大

发布时间:2012年05月23日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年是中国入世十周年,可谓十年弹指一瞬间。中国人在享受到汽车带来便利的同时,也开始为汽车发愁。以北京为例,十年前汽车还是物以稀为贵,车和房被很多人列为首先购买的两大件,而伴随着房价的不断攀升,车似乎更容易够得着。而十年后,买车在北京得摇号,出行不仅需要支付昂贵的停车费,且需要花相当时间找停车位。同样十年时间,十年前长安街可顺畅穿梭,而今天,百里长安街从东堵到西。也就是10年,北京的汽车保有量接近500万辆;同样是十年,中国汽车的产销量双双达到1800万辆规模,赶英超美,成为世界上最大的汽车市场之一。

入世十年,中国的汽车产业似乎一片繁荣。从最早进入中国市场的德国大众,到丰田、通用、本田、现代、奔驰、奥迪、宝马,又到甚至二进宫的菲亚特、克莱斯勒,直到新近已经明确表示国产的英菲尼迪,中国市场囊括所有的汽车品牌,即便是诸如捷豹、路虎、雷克萨斯等没有国产者,在中国市场同样赚得盆丰钵满。不可否认,入世10年,中国已经成为世界上最繁荣的汽车市场,在中国的大街小巷,随处可见各式汽车品牌,中国市场本身就成为了一个巨大的车展。套用当下的流行语,如果哪个品牌还没有进入中国市场,可真就OUT了。中国汽车也由此成为最为市场化的产业。

不过,身为国人,又身处最大的汽车市场。我们的自主品牌似乎并没有因为入世而变得强大起来。记得入世头年,很多人用“狼来了”的比喻形容入世对中国汽车的冲击。十年下来,两个层面上的问题应该引起我们的思考。一是,入世带来了车价的逐渐降低,让更多人实现了轿车梦想,从生活方式上来说,应该感谢入世。比如,10年前的夏利卖到10多万元,而今天花同样的钱,我们能买一辆更体面的车。二是,我们的自主品牌,虽然没有被“狼来了”的论断击倒,但自主品牌的生存空间和环境更加艰难。自主品牌并没有因为入世十年而强壮筋骨,在最近两年的销售排行榜上,鲜见自主品牌能够跻身前十名,面对一年近2000万辆的大市场,很多自主车企的年销量难以突破四五十万辆以上的天花板。这两个层面同样说明一个问题,经过入世十年,汽车品牌的强弱更加分明,强者更强,弱者更弱。

入世十年,至少对于自主品牌来说坏消息多于好消息。也尽管民营吉利收购了沃尔沃,上演了穷小子迎娶公主的神话,但是自主品牌在入世十年后,又走到了生存还是死亡的十字路口。有的自主品牌还活着,但是它已经死了。有人说,入世十年,中国自主品牌出口是亮点,奇瑞、吉利,甚至是力帆都实现了批量出口。要知道,我们所出口的量还不足挂齿,而且所谓的出口是被逼迫的,是因为在国内混不好了、混不下去了才出去的。从出口国家看,出口的都是非洲、中东等国家和地区,还没有一个主流汽车的国家。另外,出口企业对国外政情准备不足,一旦所出口国家发生动荡,我们就无所适从,甚至造成了损失。

之所以悲观认为,有的自主汽车品牌还活着,却已经死了。还在于,伴随着众多合资车企逐渐染指合资自主品牌,一些真正意义上的自主空降更小。而这些,是怪罪不了消费者的,从市场层面,消费者需要的是最低价格最好的汽车。中国的自主品牌要想有作为,既需要国家从战略上统筹自主品牌的发展,也需要自主品牌打铁还需自身硬,两条腿一个也不能少。

真不敢想象下一个十年,中国的自主品牌是什么样子。

热词:

  • 路虎
  • 自主品牌
  • 自主汽车品牌
  • 汽车市场
  • 英超
  • 车企
  • 路虎: 路虎(Landrover),曾在中国大陆翻译成陆虎(香港地区称为“越野路华”),是世界著名的英国越野车品牌。今天,路虎公司是世界上唯一专门生产四驱车的公司。或许正是由于这一点,才使得路虎的价值--冒险、勇气和至尊,闪耀在其各款汽车中。 来自:互动百科