央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

丰田凯美瑞对比本田雅阁 中级标杆对决

发布时间:2012年05月23日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

来自丰田的凯美瑞和本田的雅阁在北美市场一直盘踞着中型车销售排行榜的前几名,并相继交替领先,口碑的积累以及早年作为进口车的优秀品质,使得两款车型在国产之后依然占据领先位置。在第九代凯美瑞上市之际,八代雅阁是否撑得住场面,对于消费者,各自又有哪些吸引我们的法宝。

外观年轻化是趋势

产品名称丰田 凯美瑞本田 雅阁
长(mm)48254960
宽(mm)18251845
高(mm)14801480
轴距(mm)27752800

作为一款中型车,在国内市场要兼顾家用和商务的双重需求,外观的审美既要满足个人喜好,开出去也要显得有面子。所以众多中型车都以中庸之道求得保守的市场接受度,但如今车主的年轻化趋势,使得越来越多的中型车开始向动感年轻靠拢。

新凯美瑞的车身尺寸为4825×1825×1480mm,相对于老款车型增加不多。先前的凯美瑞车型,一直被“定义”为稳重有余活力不足的车型,为兼顾更多年轻用户,此次凯美瑞改款最大的不同是在国产车型中加入了骏瑞运动版车型。

新凯美瑞的前脸相比于老款车型显得更为锋利和尖锐,大灯、进气格栅以及包围的轮廓都采用了较为张扬的折线来作为最直接的修饰手法。曾经以商务用车之名走俏的凯美瑞很好的顺应了时代之需,通过刚劲有力的造型来展现属于自己的运动风格。

作为运动版的骏瑞将这一感觉进一步强化,蜂窝式的进气格栅设计,以及由两个浑圆的镀铬圈装饰的前雾灯,增加了运动气质也可以吸引年轻一些消费者的目光,车尾的小尾翼也强调了运动特征。

第八代雅阁对于国人来说并不陌生,即使经历了近四年的征战,体型在现今的中型车级别中仍然属于大块头,其4960×1845×1480mm的车身尺寸,依然全面超越新凯美瑞,并没有让凯美瑞占到半点风头。

已经是中期改款的雅阁,前脸格栅的样式由原来的三条镀铬格栅式改为了两条格栅式的运动型前脸。另外在保险杠周围的线条也略有调整,粗镀铬线条的应用让它看起来更加张扬,而且风格向歌诗图靠拢,使不失商务气息的它增加了一些运动气息。

小结

新凯美瑞通过两种车身形式,分别是标准版和骏瑞运动版,以求兼顾老用户的同时,赢得更多年轻用户的喜爱;雅阁在保持中庸风格的同时,硬朗直线条的运用又不会显得乏味。总体来说,差异化的对待上,新凯美瑞更胜一筹。

动力方面,凯美瑞升级6AT

动力方面,新凯美瑞提供2.0L和2.5L两个排量发动机供选择,另外还有基于2.5L发动机的混合动力版,标准版与骏瑞版调教略有不同,与2.0L车型匹配的依然是4AT,而2.5L车型使用新的6AT变速器是以此重大的升级。前麦弗逊后双连杆的独立悬挂也未作改变。也就是说骏瑞版与标准版相差的仅是外观,动力性能方面并无变化。

2011款雅阁搭载的三款发动机分别为2.0L、2.4L和3.5L,配备的是5挡手动和5挡自动变速器。通过以上参数的对比可以看出来,新帕萨特的三款发动机的峰值扭矩以及峰值功率都有相对优势,这得益于涡轮增压技术的应用,不过本田的发动机技术相对而言也是很成熟的。

在这个涡轮+增挡的年代,二者都依然坚守着自然吸气发动机,新凯美瑞的6AT变速器总算是更上了潮流,而雅阁依然是全系的5AT。雅阁拥有一款3.5排量的旗舰车型,以提高整体形象;而新凯美瑞继续保留混动版车型,至少在环保理念和社会责任上更胜一筹。

新凯美瑞 配置树立新标杆

新凯美瑞包括骏瑞版在内,共有9款车型,售价在17.98-27.48万元之间;雅阁的售价为18.68-34.28万。我们选取售价同为24.98万元的凯美瑞2.5V 至尊导航版和雅阁2.4 EX Navi,这也是两款车型的主力车型,看看在配置方面的差异。

产品名称凯美瑞 2.5V 至尊导航版雅阁 2.4 EX Navi
前双安全气囊
前后排侧气囊
前后头部气囊(气帘)-
膝部气囊-
无钥匙启动系统
车身稳定控制
倒车雷达-

被动安全配置方面,新凯美瑞在中型车中首次引入了膝部气囊,相比雅阁还多出了头部气帘;主动安全配置上,两车均配有车身稳定控制系统,除了倒车影像外,新凯美瑞依然配有倒车雷达。

产品名称凯美瑞 2.5V 至尊导航版雅阁 2.4 EX Navi
天窗(普通天窗)
铝合金轮圈215/55R17225/55R17
方向盘电动调节-
GPS导航系统7寸电子语音导航
AFS大灯随动转向-
后排座椅独立电动调节-

在这个级别的车型中,凯美瑞 2.5V至尊导航版使用AFS大灯随动转向系统、7寸电子语音导航,方向盘更是具有四向电动调节功能、除了常规的驾驶座腰部支撑电动调节、前排电动调节座椅外,其后排座椅可以40/20/40独立电动调节、后车窗电动遮阳帘和后侧窗遮阳帘等,舒适性配置较之雅阁也有很大幅的提升。

总结:而雅阁相对稳定的售后保养,以及目前市场上2.5万左右的优惠,各方面的均衡表现依然是制胜法宝,而这方面也正是丰田的强项,在新凯美瑞身上,不仅向下推出了兼顾年轻群体的运动版车型,更在配置方面为中型车又树立了新的标杆。

热词:

  • 凯美瑞
  • 本田
  • 中级
  • 本田雅阁
  • 双连杆
  • 对决
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科