央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“双反税”会带来什么

发布时间:2012年05月23日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,商务部发布的一则“双反税”实施公告,在进口车市场掀起了不小的波澜。公告称,自今年12月15日起到2013年12月14日止,我国将对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税。

“双反税”涉及品牌不少,除了美国本土三大汽车品牌通用、福特、克莱斯勒,还包括奔驰、宝马等在美国有生产工厂的品牌。据悉,“双反税”税率不低,对通用汽车征收8.9%的反倾销税率和12.9%的反补贴税率,对克莱斯勒征收8.8%的反倾销税率和6.2%的反补贴税率,而福特汽车二税合一后税率更是高达34.4%。

那么,实施“双反税”后,车市将会发生何种变化?一时间猜测的声音不断。

首先有反应的是市场,出于对车价上涨的预期,部分进口车经销商已经开始囤车惜售。虽然眼下进口车价格大幅变动还没有显现出来,但市场人士预测,要不了多久,随着“双反税”效果逐渐显现,美系进口车市场份额可能会大幅下降,而其他品牌将争相抢食这块余出来的市场。也就是说,虽然2.5升进口美系车在整体车市中所占比例看似不大,但其销售变化却将引发连锁反应,进口车市场因此波动在所难免。

再看厂家,由于“双反税”的实施地是中国,就让各大车企不得不重视。不少业内人士预测,我国“双反税”的实施,很有可能加速美系汽车巨头在华本土化进程。我们可以看到,通用、福特等汽车巨头一直在加速中国本土化进程,但也有克莱斯勒等本土化相对弱一些的品牌。专家称,高额的“双反税”会使得美系进口车成本压力暴增,而出于对品牌形象的考虑,车企不会把全部压力转嫁至中国消费者身上,势必要自身消化一部分,但是很显然,怎样消化都不如用中国本土化产品替代进口来得划算。

中国汽车市场是一块巨大的蛋糕,任何车企都不会放弃抢夺,而在今年步入低速增长后,对细分市场的争夺战已经成为各大品牌争夺的焦点。特别是豪华、进口车市场,近年来增速远高于行业整体水平,不少汽车巨头近期还陆续发布了扩大进口车份额的计划。总之,可以肯定,“双反税”实施后市场势必生变。相关新闻通用为应对双反税或将加速提升在华产能双反税至成本增加 美国产进口车或将涨价美称双反税未引发贸易战恐形成报复倾向美系车“双反税”后最高涨价30万元美国官员:中方汽车双反税未导致贸易战应对"双反税"通用或加速扩大在华产能对美进口车征收“双反”税 进口车或涨价中国对美部分汽车征双反税 将抬升进口车价

热词:

  • 克莱斯勒
  • 贸易战
  • 汽车巨头
  • 反倾销税率
  • 车企
  • 克莱斯勒: 克莱斯勒(CHRYSLER)汽车公司是美国第三大汽车工业公司,创立于1925年创始人名叫沃尔特·克莱斯勒。该公司在全世界许多国家设有子公司,是一个跨国汽车公司。公司总部设在美国底特律。1998年,戴姆勒奔驰汽车集团与克莱斯勒合并,组建了戴姆勒-克莱斯勒集团,成为世界第5大汽车公司。克莱斯勒目前拥有的品牌,除去戴姆勒的部分,共有5大品牌和2个子品牌,其中以克莱斯勒、道奇、JEEP是目前主打的品牌。克莱斯勒公司现任首席执行官塞尔乔?马尔基翁内。 来自:互动百科