央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车经销商集团跑赢市场 跨区经营成趋势

发布时间:2012年05月23日 03:49 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,各大经销商集团都在通过不同的方式扩充自身实力。如庞大汽贸,通过阿斯顿马丁等豪华品牌的引入,丰富旗下高端车阵营的同时,也在为自身镀金。

随着扶持政策的退出,中国车市一改往年的热销局面,出现了增长放缓的趋势。然而,冷淡的车市却使得经销商集团的优势更加凸显,同时也让各大经销商集团获得了扩张自身势力的良机。

记者调查获悉,今年上半年,一些预测今年车市将遇冷的经销商集团已经在谋划年底的并购行动,而进入第三季度,部分经营情况不良的店开始主动与经销商集团沟通。据悉,庞大汽贸、广汇集团、正通汽车、捷亚泰等大大小小的经销商集团今年都有收购计划,而眼下一股并购潮正在悄然上演。

汽车业资深专家苏晖表示,明年汽车行业的竞争会更趋激烈,而经销商之间兼并重组的案例也会随之大幅增加,而结果无疑会推动汽车经销商规模的迅速扩大,从而向集中度更高的趋势发展。

集团经营跑赢市场

中国汽车流通协会常务副会长兼秘书长沈进军告诉记者,协会将有三家4S店以上规模的经销商定义为经销商集团。按此计算,今年经销商集团在车市整体销售中占据了70%以上的份额。

此前有统计数据显示,去年我国汽车经销商百强中的前十名集团,共实现主营业务收入2813.76亿元,销售汽车158.60万辆,同比增长51.55%和56.89%,高于整个行业24个百分点。今年,各大经销商集团开始纷纷谋求转型,涌入到资本和服务市场,挖掘新的增长点,进一步展现出了跑赢市场的信心。

集团化经营的好处明显,以北京市场为例,尽管今年北京车市遭遇了摇号限牌、政策退出等严峻的考验,车市销量出现了大幅度下滑,但经销商集团成绩却普遍不错。北京捷亚泰汽贸有限公司总经理王云起告诉记者,通过及时调整,捷亚泰今年的销量预计在8000辆左右,在北京市场销量总体下降60%的形势下,捷亚泰能取得这样的成绩很让人满意。

运通集团总经理张建华也表示,“运通集团在北京总部的7家老店,虽受政策影响,销售数量有小幅度下滑,但集团的整体利润较去年仍有一定幅度的提升”。张建华称,各店二手车置换业务及附加业务的提升,都集中体现了集团化的发展策略及整体实力。

收购萨博挫折连连的庞大汽贸上升势头不减,今年通过阿斯顿马丁、双龙等高端及新品牌的引入,继续保持良好的发展态势,并不断推出汽车奥特莱斯等各类引领行业的新营销模式。虽然全年统计数据还没有出炉,但庞大汽贸相关负责人向记者透露,今年集团的经营业绩将超越行业整体增速,且对明年也信心十足。

总之,与个体经销商相比,抗风险能力更强的经销商集团,在面对今年车市走低时,通过各种手段吸收消化压力,绝大多数保持了不错的经营业绩。而经销商集团的优势也在今年得以更清晰地显现。

大规模扩张时机来临

车市火的时候各家经销商都赚钱,但一旦市场形势转向,那些资本实力不强、规模较小的经销商弱势就会显现出来,而今年汽车市场增速的明显放缓,更迫使很多小经销商退出。小经销商的退市潮对于实力经销商集团而言,是很好的扩张机会。

专家称,虽然大经销商集团并购亏损小经销商的机会经常会有,但却没有一次像今年这样集中扎堆出现。车市大环境的突然转冷给了大经销商集团机会,眼下各家大经销商集团正在争相并购扩张。

据不完全统计,今年广汇汽车先后收购了唐山中润汽车等30多家汽车销售服务公司;庞大汽贸收购了长沙和信丰田汽车销售服务有限公司等多家汽车销售服务公司……眼下,大经销商集团对小经销商的并购潮正在上演。市场人士预测,明年二季度时,车市新的渠道格局将出现。

此外,还有一点特别值得关注,就是除了4S店间的兼并收购,大型经销商集团间的并购行为也在增多。今年8月份,正通汽车斥资55亿元收购中汽南方集团;而在更早以前,中升集团也收购了百得利集团50%的股份。

业内人士普遍认为,经销商之间愈演愈烈的并购与重组,将大大提升汽车流通行业的话语权,可以在更大的空间实现资源整合,改变中国汽车流通行业“小、弱、散”的态势。

跨区经营成趋势

“这个城市赔钱,那个地区赚钱”,经营风险分散是大经销商集团的优势,因多地多店经营而不受个别城市政策方向改变限制。所以,各大经销商集团在建店上都在不断向纵深两个方向同时推进。据悉,庞大、广汇、运通等大经销商集团今年均继续在全国很多主要城市申请并新建品牌店。

庞大汽贸在全国很多地区都有经销店,其内部人士告诉记者,并不是每个地区的店都能赚到钱,但一般来讲,每年集团都会通过调整,保证赚钱的店多于那些处于养市场期赔钱的店,从而实现整体一直处于盈利状态。

张建华也向记者透露,运通集团今年在北京、成都、杭州已开业了三家路虎店,在北京、成都、杭州等地也申请建设了奥迪、宝马、英菲尼迪、一汽-大众等15家中高端品牌4S店,且眼下还在商讨更多城市的建店计划。

大经销商集团区域化经营优势明显,地区经销商也意识到了这一点。如很多北京的经销商集团,虽然还没有太多的外地建店计划,但却也开始纷纷转向跨区域经营,寻求更大的生存空间。像北京捷亚泰汽贸有限公司,其最早的一批店在朝阳、海淀等靠北的区域,但眼下正在加快速度弥补南城市场的空缺。

捷亚泰副经理谷亚雷表示,今年捷亚泰新开了两家4S店,对北京市场未来的发展很有信心,捷亚泰认为北京不会因为出台了限号政策就失去了购买力和市场。但是,在全市各个区域更全面地布点,向更细的市场要销量,却是捷亚泰正在做的。据悉,位于大兴区的捷亚泰中兴店建店之前就曾做过一项调查,显示该店周边覆盖了近百个社区,市场需求量很可观。

总之,只有不断谋求更广更深的跨区域经营,经销商集团才能获得更牢固的发展,无论是全国,还是某个区域,经销商集团要做的都是尽量细地占据领地,谋求更多发展空间。

商报记者 蓝朝晖 王万利 钱瑜/文

商报链接

经销商集团正在跑马圈地

“明年汽车市场销售渠道肯定将面临洗牌,这一点毋庸置疑。”苏晖在接受记者采访时表示,不少经销商经历了前几年销售的疯狂增长后,在今年车市出现大幅度下滑的环境下,资金链出现断裂是迟早的事。而未来将持续低速增长的预期,也迫使单一、小型品牌经销商在资金尚显充裕的时候就已经开始考虑待价而沽,实力经销商集团则瞧准时机出手收购,跑马圈地已经开始启动。

我们知道,庞大汽贸今年已经启动了奥特莱斯汽车园区项目。在苏晖看来,经销商集团正在争抢划分自己的势力范围。

苏晖认为,经销商集团化发展趋势非常明显,当今的经销商集团90%是经营着几个品牌,乃至几十个品牌,这样的经营模式无疑可以规避风险,同时也能带来丰厚的利润。苏晖透露,“今年北京有两家经销商集团在考虑合作,明年经销商之间的并购案例还会出现更多,而随着跨区域渠道的形成,全国性的经销商集团会越来越多,这是未来车市渠道的发展方向”。

(北京商报)

热词:

  • 汽车流通
  • 汽车经销商
  • 汽车销售服务
  • 跑赢
  • 汽车市场
  •