央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美国:双反税未引发贸易战 中方呈报复倾向

发布时间:2012年05月23日 03:49 | 进入汽车论坛 | 来源:环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据美国汽车新闻(autonews)网站报道,美国贸易部代表罗恩柯克(RonKirk)日前表示,中国向美国进口车征收反倾销和反补贴税,美方称这一系列举措并非贸易战,但对于中国在贸易争端中形成报复WTO其他成员国的趋势表示担忧。

我国对2.5升以上进口车型征收双反税

我国商务部于14日宣布,将在两年内对原产自美国、2.5升以上的大排量进口车征收反倾销税和反补贴税,几大主流美国车商都收到影响。商务部裁定,原产地美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车存在倾销和补贴,中国国内排气量在2.5升以上的小轿车和越野车产业受到实质损害,且倾销、补贴与实质损害之间存在因果关系。商务部将从本月15日起的两年内,对被调查产品进行征收双反税,对此前进口的被调查产品不再追溯征收双反税。

英国《卫报》称,通用受到该决定的影响最大,旗下部分进口SUV和大排量车型将面临122%的税收。克莱斯勒将面临15%的双反税金,而宝马因其多款进口车型出自美国工厂,也将面临2%双反税收。现有税收将美国进口车价格提高了25%,商务部这一举动将进一步抬高美国产车型的售价。此外,有分析师称,克莱斯勒受到更大的可能影响,数据显示,克莱斯勒去年在华销售的2.2万辆汽车中只有约3800辆是原产于美国且排气量在2.5升以上。

对于此次征收双反税,4名美国议员周三发布联合声明称,中国对美国汽车征收双反税是“不正当的”,并将敦促美国总统对此进行应对。美国贸易部代表罗恩柯克在接受采访时表态称:“我非常担心,看到中国形成一种报复趋势――不仅针对美国,还包括WTO其他成员国――导致中国将法律框架下可解决的事务扩大争端。这不仅仅是全球贸易的争端,抑或仅仅伤及WTO成员国的利益,从长期角度来说同样不利于中国利益。这将有损中国的信誉,撼动其对于互利贸易的信任,而中国已经从互利贸易中获利丰厚,理应均等地向我们开放市场,以承担对等的责任。”

路透社称,上周中国针对美方在太阳能及禽类贸易领域提出的非难,向美国进口车征收反倾销和反补贴税,大部分美国车企和一些他国车企在美工厂均受到影响。

在被问及中美贸易战时,柯克表示反对这一说法,强调“我们认为你们的政策与WTO宗旨不符”,并非贸易战的表现,但对于中国在贸易争端中形成报复WTO其他成员国的趋势表示担忧。

热词:

  • 贸易战
  • 报复倾向
  • 中方
  • 美国汽车
  • 美国工厂
  • 贸易战: 贸易战 拼音: 解释: 各国为了夺取国外市场和限制别国商品进入本国市场而采取的措施。如削价倾销、实行货币对外贬值、出口补贴以及高筑贸易壁垒等。关贸总协定和世界贸易组织设有解决缔约国间贸易争端的机构,以避免贸易战的发生。 来自:互动百科