央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

黄海涛:帝豪的定位开始在发展中适当调整

发布时间:2012年05月23日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车公社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“我觉得现在的生活就挺好的,一家人和和睦睦,家人都健健康康。”黄海涛在电话里说着说着就开心地笑了,但随即话锋一转,“工作上,现在压力最大,完成今年的销量任务已经是板上钉钉的事了,我现在想的都是明年的销售计划了。”

1976年出生的黄海涛,早在1998年毕业之时就加盟吉利汽车,“我毕业就进入吉利工作了。一开始是做技术,后来做采购再后来就是做销售。”话不多的黄海涛用这一句话就完成了对自己职业经历的描述。

在谈到自己时,黄海涛的话语都不多,但一说到帝豪品牌,他滔滔不绝。作为吉利汽车销售团队几位少壮派代表,全球鹰事业部总经理南圣良和帝豪事业部总经理黄海涛都稳健、务实,低调又谦虚,和掌舵人刘金良的风格一脉相承。

黄海涛很少感叹销售业务的繁忙,不过随着帝豪销售版块日渐扩大,很多时候,他很难像过去那样至少两周回一趟上海家里陪陪小孩和夫人。

“小有实力,大有潜力”

“小有实力,大有潜力”是黄海涛经常挂在嘴边的一句话,这是黄海涛给帝豪标准用户的一个定位,他坚持认为,帝豪车主除了进取精神之外,内心非常喜欢和热爱支持自主品牌,认可自主品牌。

全程参与帝豪品牌创建的黄海涛,三年来体会了这个年轻品牌成长过程的一切酸甜苦辣。“一个地方一个地方、一家一家约见。”回忆起当时启动帝豪品牌的经销商渠道,黄海涛记忆犹新。“当时刘总(刘金良)的原则是不能影响吉利汽车旗下渠道的经营和销售。”

2009年,吉利汽车在当年上海车展宣布创立帝豪品牌,随后8月份,第一款车型EC718上市,作为吉利汽车转型的旗舰产品和品牌,帝豪目标直指中高端市场,其定位略高于吉利以及吉利旗下另外两个子品牌全球鹰和英伦。

不过,帝豪的定位开始在发展中适当调整,帝豪现在不再强调自身的品牌定位高于全球鹰和英伦,而是突出三个品牌之间的差异化。黄海涛强调,对帝豪品牌定位的调整,是经过“综合考量”的结果。一旦帝豪定位明显高于两个兄弟品牌,就很可能在吉利集团内部形成内耗:帝豪可能会压缩两个兄弟品牌的发展空间,这显然不是吉利愿意看到的。

不过,在黄海涛和他的团队的精心经营两年之后,帝豪品牌的知名度以及美誉度都得到大幅度提升,尤其是今年11月份,帝豪EC7获得苛刻的欧洲安全评价标准E-NACP四星碰撞标准,帝豪的产品实力得到国际公认。

关于帝豪品牌,还有以下一个有趣的故事。

“国产车在进步,不过有的品牌标志太难看。可以像比亚迪的帝豪一样,换车标和名字。”

“晕,是东风帝豪吧。”

“不是长城帝豪么?”

“我们都错了,是吉利的帝豪。看看国人对国产车都无视到什么地步了。”

……

以上这段对话,是某网站的车型图片下的网友评论。有好事者将情景截图并发微博提问“这算帝豪的成功还是失败呢?”当黄海涛面对这个问题时,他给出的答案是:“这是好现象。”

在一般人看来,这里凸显出帝豪的一个问题是:很多人并不了解帝豪到底是哪家汽车企业旗下的品牌。帝豪品牌和母公司吉利的品牌给人的联想度很低,这或许正是帝豪品牌期望看到的情况。

良师刘金良

吉利集团1997年开始涉足整车制造,黄海涛在1998年毕业并加入吉利。2000年,黄海涛24岁,那时他还在吉利汽车任采购科科长,负责零部件采购方面的工作。“艰苦”是黄海涛对那时工作环境的评价。

“2000年的时候,宁波工厂正在筹建,当年的5月17号美日汽车下线。在筹建的时候条件艰苦,办公环境也很差,我们采购的办公室在一幢老大楼的四楼。”黄海涛回忆道。

2003年黄海涛进入销售部门,从基层区域销售经理做起,一直到现在的帝豪品牌事业部总经理。黄海涛在吉利的13年中,从事销售工作的经历是最长的,也是对他影响最大的。在从事销售工作的7年中,黄海涛遇到了对他的事业影响最大的人,经历了从业也来最难忘的事情。

从初出茅庐到勇担重任,黄海涛坦言,对他影响最深的人是吉利副总裁、销售公司总经理刘金良,黄海涛更愿意叫刘金良为“师傅”:“师傅在工作上给了我很多指导,在生活上也一样。负责帝豪品牌营销的这两年,是我学习最多,成长最快的两年。”

2009年,参与创建帝豪品牌,则是黄海涛在职业生涯中最为难忘的事件,他的工作是负责组建帝豪的销售部门。“帝豪创建的第一年是最为艰苦的,几乎每个晚上都是在办公室里度过的。”回忆起那段时光时,黄海涛的语气中透露出一些感慨的味道,但是到底有多艰苦,他也没有再详细介绍。

现在的帝豪,已经成为拥有企划部、综合管理部、渠道部、销售部四大部门160多人的完整事业部。黄海涛和他组建起来的销售部已经为帝豪在全国建立起超过250家经销商的销售网络。帝豪的销量也在稳步提升中。

2011年,帝豪前10个月的累积销量已经超过9万辆,完成今年10万辆的销量目标已经是板上钉钉的事情。面对这样的成绩,黄海涛想到的却是明年的目标要如何完成:“我们今年的销售目标肯定能够达成了,明年的目标12万辆。如何让现销量提升20%,是我现在关心的问题。”

明年是黄海涛的第三个本命年,他表示明年将会是充满挑战的一年。“明年整体市场的行情并不会转好,而我们的新产品要到年底才会上市。要将销量再提升20%,对我来说,挑战不小。”

虽然挑战不小,但黄海涛也给出了自己的应对办法:“首先是要从销售渠道下手,夯实基础。其次是要提升客户满意度,到今年年底,我们的客户就将达到18万人,提升客户满意度十分重要。第三就是在市场推广上要更下功夫,工作要做得更为细致,在提升品牌知名度上要做得更好。”

热词:

  • 黄海
  • 黄海涛
  • 帝豪
  • 全球鹰
  • E
  • NACP
  • 黄海: 黄海黄海是我国华北的海防前哨,也是华北一带的海路要道。因为古时黄河水流入,江河搬运来大量泥沙,使海水中悬浮物质增多,海水透明度变小,故呈现黄色,黄海之名因此而得。地理位置黄海黄海西临山东半岛和苏北平原,东边是朝鲜半岛,北端是辽东半岛。黄海面积约为40万平方公里,最深处在黄海东南部… 来自:互动百科