央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬季爱车养车三误区 专家解析做好全面准备

发布时间:2012年05月23日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进入冬季,汽车养护成为有车族的重要内容。然而对于爱车,究竟该如何正确养护,很多人还不太清楚。为此,小编走访了昌河铃木有关专家,深入分析一下众人普遍存在的误区,帮广大车主朋友做好冬季汽车养护的全面准备。

误区一:轮胎养护不当 影响安全

在冬季气温偏低的情况下,轮胎橡胶会变硬变脆,磨擦系数也会随之降低,轮胎气压不可太高,但更不可过低,外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化,且加剧轮胎跟地面的接触,加速摩擦,降低轮胎寿命,甚至爆胎。轮胎是汽车与地面接触的唯一部位,它能否正常工作直接影响车辆安全。

说到冬季行车安全,还有一个因素不可忽视,那就是汽车胎宽。汽车胎宽多少直接影响其稳定性和防滑性。昌河铃木新近上市的铃木派喜,定位于A0级轿车市场,有着185mm的胎宽、73/5900KW/rpm的功率和最大134Nm的扭矩,在有效增加地面摩擦力的同时,可保持强劲动力,在湿滑路面,在冰天雪地也能灵动自如。然而并非所有机车都有足够胎宽,对于一般车主,昌河铃木有关专家提醒您,还是定期给轮胎适当加压。

误区二:防雾除霜不及时 影响视线

冬季雾霜雨雪频发,空气能见度低,对行车安全提出极大挑战。如遇严寒天气,挡风玻璃上凝结的水汽还会形成薄雾,使对面驶来的机车射出的灯光特别耀眼,影响驾驶者视线。在昌河铃木某4S店售后部,一前来修车的师傅向记者连连叹气:“昨儿北京的雾太大了,我一个小弯儿没转好,就跟前车‘亲了一口’,这一撞不当紧,既多费口舌,又耽误工作,还有我的利亚纳,开了这么久一直好好的,就这次留下一道伤,都是大雾惹的祸啊!”

在此,昌河铃木4S店张经理提醒大家:如遇此类天气,一定要勤用雨刷除去水汽,或在车内放置棉质干毛巾不断擦拭,以保持视线清晰度。对于车窗玻璃与前后挡风起霜,首先,要先改变车厢内外温度差异,开启汽车除霜功能,然后将外循环打开;其次,保持车厢内干燥,尽可能利用外循环功能给车厢换气。

误区三:“油液”混合用 影响启动

关于“油液”,记者在大街上随机走访了几位不同年龄、性别和车型的车主,当问及汽车冬季离不开的“油液”各是什么、有何用途、如何正确使用时,多数车主直摇头,更不清楚如何正确使用。

其实,这里的“油”是润滑油,“液”是防冻液。昌河铃木相关人士表示,“油液”虽然在冬季行车时一样也少不了,但各有分工,不可混用。

润滑油如同汽车的“血液”,其黏稠度对于保护发动机非常重要,在冬季更换润滑油时一定要注意选择润滑油的黏度,不同黏度级别适用于不同的环境温度,冬季润滑油通常有6种标号,车主应根据各地气温高低,选择标号各异的润滑油。

防冻液虽称不上汽车的“血液”,但也是保证汽车发动机有效启动的关键因素,作为添加于发动机冷却水里的防冻液,其使用周期一般为两年左右或四五万公里。正常情况下,防冻液的液面高度应在最高与最低点之间。如防冻液的颜色变暗、浑浊,则说明质量下降,需更更换防冻液。

“很多北斗星车主发现防冻液不足时,会直接在防冻液内加水或添加新的防冻液,此做法是非常不可取的。因为在防冻液内加水,会稀释原有防冻液浓度,降低防冻液冰点,容易导致金属机件生锈。”昌河铃木有关专家提醒,“此外,千万不能将不同品牌性能的防冻液混合使用,以免引起化学反应。”

走访完几位车主和昌河铃木有关专家,小编对冬季用车养护问题也有了更深一步的认识,在此也希望广大司机师傅都能走出误区,在寒冷的冬季,尽量避免事故和麻烦,正确养护自己的爱车。

热词:

  • 利亚纳
  • 昌河
  • 防冻液
  • 爱车
  • 轮胎寿命
  • 昌河铃木
  • 利亚纳: 利亚纳昌河铃木与 2005 年11月25 日在九江宣布三厢利亚纳上市,共计4个车款; 06 年3月23日两厢利亚纳在上海上市,共计5个车款,并增加了三厢利亚纳的手动挡实用型,全系共计10 款车,价格区间为 8.88 万元到 10.88 万元。2005年11月25日,江西省人民政府、中航二集团、九江市人民政府主要领导和昌河飞机工业集团公司、江西昌河汽车股份有限公司、日本铃木株式会社、冈谷钢机株式会社高层人士,出席了江西昌河铃木汽车优先责任公司在江西省九江市的九江工厂举行的新款车型利亚纳新车发布会。此次推出的为三厢车型,1.6手动标准版10.28万元, 来自:互动百科