央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

调查报告:2011中国车民伤不起

发布时间:2012年05月23日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

调查问卷:2011年,汽车给您带来幸福了吗?

转眼2011年就要过去了,2011年中国车民幸福吗?与上一年相比车民的汽车生活幸福指数上升了还是下降了,是什么让车民快乐又是什么让车民苦恼?

上周本报联合新浪汽车推出年终调查,结果显示,与2010年车主幸福指数相比,分值并没有变化,但是选择“8分以上”的人数比去年略少,从13.8%降低至11.4%,选择“3分以下”的人数也比去年减少,由21.4%降低至17.9%。而选择“5分”的人数在扩大,由64.8%提高至70.7%。中国正步入汽车社会,越来越多的人拥有了车辆,中国车民既享受了汽车带来的便利,同样也体验了汽车社会的烦恼。

2011年,跟汽车相关的事儿是层出不穷,汽车消费环境也略有变化,哪些方面降低了车主的幸福感?哪些方面又提高了车主的幸福感?调查显示,2011年最影响车民幸福感排名前三的因素依次是“油价上涨”、“交通拥堵”和“停车难”;此外,停车费上升、车祸频繁、汽车三包政策难产也降低了车民的幸福感。

调查结果也显示,2011年也有让中国车民高兴的事。20.7%的调查参与者首先肯定了“交通管理越来越严,尤其是酒驾治理有成绩”。其次,也认为“车价走低、豪车也亲民”以及“新车品质越来越好,安全性提高不少”带来不少宽慰。另外,还有16.0%的人数对政府的努力做出肯定,认为“拥堵治理有点成效”。

显然,与往年相比,中国车主的心态更为平和和宽容,但汽车社会的一些问题并未取得明显的改善。越来越多的民众体会到“有了车有了便利也有了折磨”,中国成为汽车消费大国,而油价调控、交通管理、消费政策、交通规划却不能跟上发展的速度,中国车民伤不起啊。

(问卷分析/李光曼)

1.如果以10分计算,您认为2011中国车主的汽车生活幸福指数是多少分?

A.8分以上,有了车即有了幸福。11.4

B.5分左右,拥有了车既享受了便利也有体验了折磨。70.7%

C.3分以下,还不如没车来得简单幸福。17.9%

2.2011年您认为哪些方面降低了车主的幸福感?(可多选)

A。油价涨不停。24.4%

B。停车费直线上升。12.8%

C。停车越来越难。21.1%

D。交通拥堵更严重。23.0%

E。车祸频繁。9.4%

F。汽车三包仍不出台。9.2%

3.2011年,您认为哪些方面会提高了中国车主的幸福感?(可多选)

A。新车品质越来越好,安全性提高不少。18.6%

B。新车价走低,豪车价格也亲民。18.8%

C。交通法规越来越严,酒驾治理有成绩。20.7%

D。拥堵治理有点成效。16.0%

E。特权车横行问题得到关注。14.2%

F。公车私用问题得到关注。11.7%相关新闻大众:推动汽车社会进步更环保更安全汽车社会,您的安全驾乘意识合格吗?中国汽车社会矛盾加剧考验执政能力2011中国汽车社会文明论坛跨入汽车社会全国三分之二城市拥堵中国汽车疾驰十年致交通拥堵等汽车社会病《中国汽车社会蓝皮书》构建汽车社会文明中国汽车保有量超1亿多城市进入汽车社会刘智丰:不怕汽车社会矛盾 是前进动力步入汽车社会 当以安全为先

热词:

  • 酒驾
  • 中国车主
  • 交通拥堵
  • 3分以下
  • 停车难
  • 酒驾: 酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100ml120mg,并小于每100ml80mg为酒后驾车,如大于每100ml80mg为醉酒驾车。根据世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。 来自:互动百科