央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

优胜劣汰“剩”者为王 自主品牌绝地反击

发布时间:2012年05月23日 04:24 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经历2009年、2010年的爆发式增长后,车市在2011年急刹后进入理性增长期,增幅大降,消费格局也从小型车受宠过渡到中高级车甚至豪车“发烫”,消费者从想“拥有一部代步车”过渡到“拥有一部品质汽车作为生活载体”,对产品、服务、品牌等层面的需求大幅跃升。

在市场趋于成熟的过程中,由于品质、品牌含金量、营销理念以及服务水平等方面的相对落后,加之合资品牌车型价格不断下探,以及国家刺激汽车消费政策回收等因素的影响,自主品牌首当其冲遭受重创,销量与市场占有率双双下滑。

2012年,车市竞争注定将越发惨烈,自主品牌无疑迎来了急需突破的瓶颈期。

【现状】“来店量太差,卖不出车”

2011年车市,在经过2009-2010年30%-40%非常规的高速增长之后,终于步入理性的增长期,4月一度出现了0.25%的负增长。车市一波动,自主品牌就生病。2011年1-6月,自主轿车品牌市占率下降到30.81%的历史低点。

行业数据显得抽象而遥远,市内各个自主品牌4S店来店量与来电量的同比大幅下滑则让人深切感受到寒意。某自主品牌4S店的市场经理在一次聊天中叹息:“来店量太差,卖不出车,也没有营销费用,为了宣传推广,每个星期我都要带

队去周边的城中村、城乡结合部发传单,一站就是一天,口水说干了也没有几个意向客户。”的确如其所说,今年几乎所有自主品牌4S店销量相比去年同期都有明显下滑,甚至出现了部分4S店因无法支撑而退网的情况。

【原因】核心技术不强、服务水平偏低、品牌力太弱

究其根源,核心技术不强、服务水平偏低、品牌力太弱是三大关键因素。与汽车工业强国相比,我国的汽车工业在零部件上

一直是个软肋,像自动变速箱、汽车电子、发动机共轨等核心技术,大多被国外先进厂家垄断,我国汽车企业在自主发展中受到很大

限制。前期发展过程中,以“低价迅速抢占市场”的策略也导致了“做工不精、小问题多、缺乏完善服务”等不良的品牌形象。

【调整】技术、服务、渠道多管齐下

上述问题,自主品牌早在几年前就已预估到,因此,在2011年的困境中,我们能看到自主品牌的反思与努力。

从技术层面来讲,2011年多款代表着自主品牌不俗研发实力的新车跃然登场。以豪华配置为傲的比亚迪S6上市仅几月即在11月迈入“万辆俱乐部”;搭载了比亚迪最新研发技术1.5TI+DCT以及58项高端电子配置的G6也在入市不久表现出惊人的潜力;还有以科技感为卖点的奇瑞E5,上市四个月即突破2.2万辆销量大关,另一款同平台的瑞麒G3也来

势汹汹,反响不赖;长城的得意之作哈弗,在1-11月的SUV销量排名中稳居第二,低调的腾翼(微博)C30也在11月卖到了15209辆,长城凭借这两款车型在11月正式迈入销量前十车企阵列,并高于长安福特马自达、广汽本田等合资车企。

在服务层面,奇瑞早在两年前就提出“战略转型”,从追求规模以及销量转而追求“为客户提供价值”,在体系建设、流程优化、品质把控等层面上不遗余力。所以,在J.D.Power亚太公司公布的2011年中国售后服务满意度指数(CSI)研究

报告中,奇瑞汽车2011年服务满意度指数首次超过行业833分的平均分,取得了841分历史新高。

在网络建设层面,历经“退网之变”的比亚迪,在今年进一步优化其内部体系构架和经销商网络建设;奇瑞汽车副总经理、销售公司总经理马德骥在接受媒体采访时坦言,原则上奇瑞明年将不再增加网点数量,而更着力于各个网点的服务质量;海马则创新地以“区域承销”模式覆盖更广阔的二三线市场,完善其服务便捷程度。

|记者观察|

优胜劣汰剩者为王

明年的车市究竟会怎样?上升或下滑多少?哪些品牌会成为大赢家?相信没有人敢断言。但是市场环境其实特别公平,对任何车企和车型都一样,重要的是你自己的实力在哪里。

经过对今年上市各款新车的细细评估,以及与各个车企老大的沟通,我发现,民族车企已抛弃了当初的急进与盲目,多了一份直面现实的勇气与淡定。因此才有了这些实力车型,才有了不断“越级竞争”的定价策略,才有了新车上市后的开门红,才有了消费者越来越多的认可。

2012年,中国车市机遇与挑战并存。相信在荆棘林中前进的自主品牌,已经学会不论何时,都要唱着歌,满怀激情和自信,迈开步伐前进。优胜劣汰,留下来的都将是英雄与王者。

|业界声音|

长安汽车(微博)集团董事长徐留平自主品牌的前途是光明的

汽车产业的特征主要有三个,技术、质量与品牌。从技术来看,汽车是集技术之大成的行业,这需要自主品牌长期积累技术。从质量看,质量是消费者感知到的东西,再强的爱国主义精神也不可能让消费者去买低质量产品,因此自主品牌企业必须提供高质量的产品。从品牌看,品牌需要消费者体验,在体验中逐渐形成品牌忠诚。因此,自主品牌

企业必须从这三大特点展开研究,提升技术、质量和品牌。

目前,自主品牌在技术、质量、品牌方面都在提升,但与全球品牌还有很大差距。必须确立自主品牌在汽车产业中的地位,把自主品牌的质量体系与国际品牌对标,走出低质低价的怪圈。自主品牌由大到强,需要不懈奋斗和努力,要有雄心、苦心、耐心,前途是光明的。

广汽集团董事长张房有四个关键点把握第二个十年

中国还远远没有成为汽车强国,在第一个十年,中国汽车产业获取了量的发展。要把握第二个十年,有四点需要注意:

首先,要进行战略性并购重组。汽车产业是集成性产业,但目前中国汽车产业面临产业分散、自主创新不强等问题。自主品牌企业竞争力的提升取决于规模扩张,单纯靠自身发展很难在短期内做强做大。通过战略性并购重组可以突破中国汽车产业的发展瓶颈,做强做大。

第二,中国汽车产业必须提高资本运作能力,从资产经营向资本运营跨越,在资本运营上寻求新方法和新突破,通过投资、上市等方式实现发展。

第三,中国汽车产业要选择主业相关多元化经营模式。随着全球汽车产业的发展,单一的主业发展模式将被淘汰,中国汽车企业要捕捉主业相关的多元化经营机会,实现发展。目前全球100多家销售良好的大型企业中,有75%的企业是主业相关多元化经营,主业相关多元化是中国汽车产业的发展方向和途径。

第四,中国汽车产业要大力发展节能与新能源汽车。由于能源供应紧张、全球环境恶化等问题,发展节能与新能源汽车已是大势所趋,中国汽车产业要在这个过程中把握机会。

热词:

  • 优胜
  • 自主品牌企业
  • 绝地反击
  • 品牌忠诚
  • 汽车产业
  • 自主创新
  • 优胜: 优胜 拼音: 解释: 1.优越,优良。 2.取胜。 3.指胜利。谓胜过他人他方。 4.优惠。 5.优点,长处。 来自:互动百科