央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轮胎实验室落户青岛 有望杜绝假冒轮胎产生

发布时间:2012年05月23日 04:24 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

给轮胎安上芯片,从生产到报废全过程都能被监控,从根本上杜绝假冒轮胎;采用新材料制作的轮胎,还能降低油耗,为有车一族节省不少油钱……这些轮胎新技术都将在青岛诞生并付诸应用。18日上午,由青岛科技大学、软控股份有限公司、赛轮股份有限公司联合建设的轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室正式成立,这也是全国橡胶轮胎工业首个国家工程实验室。

轮胎企业信息工程技术是实验室重点突破的一个难题,“这项技术一个很好的应用就是让轮胎有了身份,生产时将芯片嵌入轮胎,就能记录下从生产到报废的全过程。”软控股份工作人员解释,车祸事故中,有些理赔公司都以轮胎出现质量为由让轮胎生产厂家成了替罪羊,有了这个技术后,就能及时判断是否是轮胎的问题,从而有效地保护轮胎生产企业。目前,该技术已经在个别轮胎上进行了尝试,以后有望大规模投入到实际生产中。

作为世界轮胎消费大国,我国每年能产生2亿条废旧轮胎,但它们的循环利用率仅有10%,造成资源浪费,又污染了环境。因此,青岛科技大学机电学院院长汪传生研发的“废旧轮胎炼油”新方法也是实验室要重点推广的一项技术。

“主要是利用低温裂解,将轮胎转变为燃料油、钢丝和炭黑。”汪传生介绍,现在很多废橡胶和废塑料的处理还是采用原始方法,有的直接掩埋,有的用来焚烧发电,还有的用土法炼油,这样不仅燃料油的转化率低,而且造成严重污染,浪费能源,“这种新方法不会产生有害气体,还能生成有用的资源。”

热词:

  • 实验室
  • 轮胎生产
  • 青岛科技大学
  • 轮胎企业
  • 芯片
  • 实验室: 实验室即进行试验的场所,是科技的产出地,所以国家对试验室投入非常大。现如今很多大学的实验室都是老师与研究生日常工作研究的场所。进入二十世纪,各类物理实验室如雨后春笋,研究工作广泛开展。可以说,实验室是科学的摇篮,是科学研究的基地。 来自:互动百科