央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风两套模式试运行 2016年销量300万辆

发布时间:2012年05月23日 04:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周,东风汽车集团发布了自主品牌“乾”D300计划,5年投资300亿发展自主事业,目标是2016年之前,东风总体自主品牌销量达到300万辆。

据相关人士透露,东风自主品牌的下一步整合方向将是渠道,目前已经有两套试运行的模式。“明年还将相继公布更具体的大自主乘用车和大自主商用车两套战略。”上述人士表示。

今年1月至11月份,东风公司销售汽车276.26万辆,同比增长11.85%,今年东风公司全年产销有望突破300万辆大关。

5年300亿50余款车

东风自主品牌乘用车事业主要从三条战线推进:第一条战线是东风品牌的自主乘用车事业,形成“2+2”的事业布局。第一个“2”代表东风乘用车公司、东风小康汽车公司;第二个“2”代表郑州日产汽车公司、东风柳汽。第二条战线,是以东风裕隆为主体,发展大中华品牌乘用车。第三条战线,是各合资公司的自主品牌乘用车事业,东风旗下的东风日产、神龙公司、东风本田汽车等都安排了自主品牌的发展规划。

为了使东风自主品牌“乾”D300计划顺利实现,东风在未来5年将投资300亿元以上发展自主事业,并将继续加大研发投入,使公司科技研发投入占销售收入的比重由2.36%增至3%。“看起来提升的比例只有零点几个百分点,但研发比例占到总销售额的3%以上已经达到世界级水平。”东风集团相关人士称。

下一步:自主品牌统一标识

记者了解到,目前在整合工作上取得了实质性推进的是渠道方面,目前有两套整合模式在并行试运行。

一种模式是,在网络空白的湖北、东北和福建开始建立“大自主”网点,这样的网点可在同一个展厅内销售风神、柳汽风行和郑州日产东风品牌这三个自主系列的车型。这种模式已经在本月初开始试点。明年将视实际情况考虑是否大面积推广。

另一种模式是类似打造汽车超市这样的大卖场,消费者可在同一个卖场内买到东风集团下属所有合资企业和自主品牌的产品,包括乘用车和商用车。据介绍,目前这方面的推荐工作主要是由东风集团下设的东风汽车贸易有限公司来统筹,这样的渠道模式从去年已经开始着手准备。

实际上,这种模式并不新鲜,去年长安集团也提出了兴建这样的汽车超市。

此外,除了渠道上,东风集团下属的包括合资企业下的自主品牌统一标识应该是下一步有望突破的工作。据透露,在统一标识方面,东风集团的构想是今后其全部自主品牌,甚至包括合资企业的自主项目中的所有车型,均以东风“双燕”标识出现。

相关负责人表示,推动统一标识的主要困难在于合资自主车型这块,目前跟日产、本田、起亚三个外资合作伙伴还在协商当中,跟神龙方面已经达成默契,未来神龙公司的自主品牌将悬挂双飞燕标。

链接

风神明年更新动力

东风集团一位老员工告诉记者,东风这次大动作真的是“十年磨一剑”。他回忆起2000年时候的东风,“连工资都发不出来”,当时的一汽和上汽因为一汽大众和上海大众以及上海通用而强势崛起,东风却不得不为神龙汽车每年数亿元的利息苦苦挣扎。相比其他三大汽车集团,东风的自主品牌乘用车起步晚,但他表示,这些年确实从合资企业中学到了不少东西,包括一些质量管理体系等。

另外,他认为东风有一大优势是“东风文化”,东风是四大汽车集团里高管流失率最低的,几乎接近于零,而近些年一汽、上汽等都存在高管人才流动较为频繁的问题。在研发和人才调配方面,东风动用整个合资板块的力量支持自主品牌。“自主品牌需要从合资板块调配任何人员,我们都尽量去协调让合资企业无条件配合。”

不过,东风在发展自主品牌乘用车的实际道路上还是免不了坎坷和崎岖的。今年,在自主品牌实现的100万辆销量里,东风风神的表现并不很如意,贡献度仅仅几万辆。风神方面称,随着发动机工厂明年年初投产,现款车型会更新动力系统。同时,在经销商招募上将持续推进优惠计划,更大面积地铺网。

热词:

  • 东风
  • 东风集团
  • 东风本田
  • 东风柳汽
  • 东风日产
  • 自主品牌
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科