央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

出租驾驶员寄还多收车钱 乘客微博表扬

发布时间:2012年05月23日 04:34 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

因车辆计价器故障,看不清具体费用而多收了乘客的钱,出租车驾驶员在维修计价器时,才发现问题,立即寄还多收款项,且向对方致歉。被多收车钱的乘客刘先生,收到致歉信后很感动,发微博将对方寄来的余款和发票以及一封致歉信“晒”了出来。

驾驶员及时退款

微博中提到的出租车驾驶员名叫景惠娟。1961年出生的她,工龄已有15年,是上海新霞出租汽车管理有限公司(下称“新霞”)的员工。由于是出租车行业里的个体户,因此有很长一段时间景惠娟只是将车辆租给下聘的员工,自己没有开车。

景惠娟说刘先生具体从哪里上车已记不太清楚了,等到要结账付款的时候,发现计价器出现问题,只能看到貌似“01”字样。景惠娟告知刘先生出现问题后,考虑到往返路程较远,预估车费为101元。“我留了电话给乘客,并且留了他的名片,去修计价器的时候,发现当时的车费只要81元。”景惠娟非常内疚,立即按照名片上的地址写了一封信过去,信内还放着多收的20元车钱和当日乘客索要的发票。

顾客微博“晒”致歉信

昨日,刘先生回忆起了事情的经过。当天他在成都南路与淮海中路路口打车,先到浦东的汉庭全季酒店碧云店取了东西,又去了丁香路的东怡大酒店,5点左右下车。当时计价器打出的发票是空白的,“于是驾驶员要了我的地址说要寄给我,也给我留了她的电话。”

没想到,12月11日,刘先生便收到了景惠娟的一封致歉信。信里有一张当日自己乘车没有拿到的发票以及20元钱。信中说,“这次收了您壹佰零壹元,但车费发票反映是捌拾壹元,所以退您贰拾元整,真不好意思,请原谅,谢谢。”景惠娟的致歉信让刘先生觉得非常感动,便发了一条微博。

网民质疑车辆违规运营

不少网民在看到这条微博后,都对景惠娟的行为表示赞扬。然而也有部分网民质疑,认为既然计价器出故障,为什么车辆还在运营?

对此,昨日下午,负责新霞车队的濮队长表示,公司有规定,计价器有故障的车辆不得运营,但是考虑到景惠娟开车时间不长,对相关业务不是十分了解,再加上事后景惠娟及时补救,未造成太大负面影响,不过公司今后将加强对员工相关方面的教育。

刘先生认为部分网民的质疑可以理解,最近很多人在转发自己的微博,大多是对上海出租车驾驶员的赞美之辞,说明人心向善,大家都期待社会越来越好。当然也有极少数质疑的,但出发点都是好的,“如果这么一件小事能让更多人诚实劳动,向善向美,那也算把小事的价值给放大了吧。”

(东方早报)

热词:

  • 微博
  • 景惠娟
  • 乘客
  • 计价器
  • 收车
  • 微博: 微博又叫微博客 (micro blog),是微型博客的简称,基于web2.0技术的即时信息发布系统。与传统博客相比,以“短、灵、快”为特点。140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。 blogger.com创始人埃文·威廉姆斯 (Evan Williams)首创了微博服务。微型博客可分为两大市场,一类是定位于个人用户的微型博客,另外一类是定位于企业客户的微型博客。微博客是信息日益碎片化的必然结果。“围脖”是微博客的谐音,所以微博也称围脖。 来自:互动百科