央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一直在高速发展 东风日产300万的传奇之路

发布时间:2012年05月23日 04:36 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,在车市增长整体放缓的情况下,东风日产依然高歌猛进,逆势飘红。最新数据显示,东风日产在2011年1-11月中以731328辆销量,在日系品牌中一枝独秀,稳居销量榜第四位,坐稳车市第一集团位置。

10月,东风日产实现了第300万台车型下线。在东风日产看来,300万台代表着300万车主的认可和信赖,是品质的见证,是厚积薄发的结果。

东风与日产,巨人的握手

东风与日产的相遇在2002年9月19日。同样是这天,两个人的手握在了一起。牵手的是两位巨人――东风与日产。

当戈恩与苗圩紧握双手的时候,他们深知一个崭新的时代到来了。按照协议,日产将直接投资85.5亿元人民币,东风以对等的资产入股,合资重建注册资金达171亿元的“东风汽车有限公司”。这是国内首家拥有全系列卡车、轻型商用车和乘用车产品的中外合资汽车公司,也是迄今为止中国汽车行业规模最大、层次最深、内容最广泛的对外合资项目。

时任国家资产管理委员会主任李荣融用“会当凌绝顶,一览众山小”为此作注。这一纸协议改变了中国汽车工业的竞争格局和发展道路,在中国汽车业的未来发展道路中,这一事件所带来的重大影响和历史意义必将逐步凸现。

巨人的牵手为日后的发展埋下了伏笔

为使东风有限能够轻装上阵、以精干高效的主营业务来参与国际合作,2002年12月26日,东风公司历史上规模最大的主辅分离工程――十堰管理部宣告成立。剥离辅业标志着东风公司成功实现了主业国际化、辅业社会化。

时至2003年6月9日,新的东风汽车有限公司在武汉成立,国内最大规模的中外合资汽车公司宣告诞生。6月16日,东风汽车有限公司成立后推出的第一款新车――阳光轿车在广州下线。阳光是一款适合白领阶层消费水平、切合年轻一代积极向上的生活态度的产品。这一天,东风日产乘用车公司(原为东风汽车有限公司乘用车公司)成立。

东风日产的速度快得惊人。2003年7月16日,东风汽车有限公司商用车公司2003款新品在武汉面市。8月19日,东风汽车有限公司零部件事业部创立。8月22日,第十万辆NISSAN轿车在东风日产襄阳基地下线……

高速发展挑战目标

七年后的今天,东风日产在2011年1-11月中以731328辆销量,稳居销量榜第四位,坐稳车市第一集团位置。更重要的是,通过近八年的发展,东风日产已经在商企、设计、研发、生产制造、营销、售后服务及水平事业等方面积累了丰富的经验,具备了全价值链的竞争力,同时形成了一个高效的、战斗力强大的优秀团队。

东风日产一直在高速发展。

7月28日,东风日产在花都举行发动机产能扩建项目奠基仪式,并对2011-2015年新中期事业计划进行详细解读。东风日产总经理松元史明透露:通过两大品牌17款新车投放、三地四厂产能扩张、千余家经销商网络建设等多方面努力,东风日产2015年目标销量将突破130万辆,进入行业前三甲。

新天籁车型自2008年上市以来,多次夺得月度销量冠军后,2011年上半年更是以73026辆问鼎上半年冠军。新阳光自2010年底上市以来,总销量突破8.4万台,毫无疑问成为9万-13万细分市场的销量王。新一代

TIIDA骐达销量表现更是抢眼,自5月28日上市以来销量便接近1.6万台在竞争激烈的两厢车市夺魁。

当然,除了这四款表现抢眼的车型之外,东风日产旗下的其它车型销量都表现得不俗,轩逸以6.47万辆的销量笑傲A+市场,奇骏、骊威、玛驰表现同样不俗……

不到八年,300万辆……数字记录着东风日产的成长。这优异成绩的背后是东风日产人坚持不懈的努力和持之以恒的精神力量。这个具备了全价值链竞争力高效团队也将在未来创造出更辉煌的市场奇迹。

热词:

  • 天籁
  • 东风
  • 东风日产
  • 新天籁
  • 东风有限
  • 东风公司
  • 东风汽车有限公司
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx