央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中高级车:灰色天空的一抹彩虹

发布时间:2012年05月23日 04:36 | 进入汽车论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年的中国车市,中高级车市场一反常态,火药味十足。先是韩系车向上发力、打入阵营,以高曝光率和设计博取眼球;接着是德系车兄弟出拳,南北夹击,打出技术牌引领T潮流;而日系则不屈不挠雄踞高地,执着于品质和服务。

这还不算完,一些车企又以新车掀起新一轮较量:广汽丰田引入全新七代凯美瑞,雪佛兰推出新款迈锐宝……2011年共有8款全新重磅中高级车上市。

在激烈竞争的背后,我们不难发现,中高级车市场的格局发生了巨大变化:首先是车型的数量,由以前的几款发展到了现在10余款,给消费者提供了更多选择。其次,市场由原来的日系一家独大,演变成日系、德系、美系、韩系、法系多强鼎立的局面。最后,就是与消费者息息相关的价格大为松动,中高级车市场再次集体跳水,部分车型价格已下探至15万元区间。

【车型】

每月一款重磅新车扎堆上市

从今年年初开始,中高级车市场就没有平静过。3月10日,东风悦达起亚(微博)K5上市;4月8日,八代索纳塔上市;4月17日,全新帕萨特上市;7月10日,东风标致508上市;7月28日,全新迈腾上市;12月8日,全新7代凯美瑞上市。短短一年内,就有6款全新重磅车型密集推向市场。与此同时,2011款雅阁、2011款C5、2011款蒙迪欧致胜、2011款天籁等改款新车,也是接连不断。保守推算,2011年的每个月,都有一款中高级车上市。

不仅数量众多,每款新车的特点也很鲜明。例如,八代索纳塔、起亚K5重在设计,全新迈腾、全新帕萨特亮点是技术和操控,而刚刚上市的七代凯美瑞,更是开创性地推出了

旗舰、运动、混动三大

系列产品。

【格局】

打破垄断中高级车五派角逐

今年3月发生的日本地震,是中高级车市发展的拐点。据中国汽车工业协会统计,在今年1-6月的细分市场销量数据中,中高级车细分市场份额下降20%左右,这20%无疑是日系三强所代表的第一阵营,因地震产能紧缺而丢失的份额。而德系、韩系、法系等代表车型从那时起,便开始利用新车的优势进行渗透,至此,中高级车市由原来的日系一家独大,演变成五派角逐。

而就各月的销售数据来看,虽然天籁、凯美瑞、雅阁依然长期盘踞销售前三的宝座,但其市场占有率却急速下降。尤其是刚刚过去的9、10两个月,随着新帕萨特、新迈腾、八代索纳塔等车型的发力,天籁、雅阁、凯美瑞的单月销量均出现了下滑,市占率进一步降低。

【价格】

逼近A级部分车型跌破15万元

而就价格来看,中高级车开始整体下探。新车方面,由于大部分车企采用低价入市的策略,让中高级车的价格更加亲民,直逼A级车。其中,起亚K5、八代索纳塔、东风标致508三款车型的最低售价分别为15.98万元、16.69万元、16.97万元。更值得关注的是,作为中高级车市场的明星车型,刚刚上市的七代凯美瑞,将入门级车型的价格定在了17.98万元。

市场方面,随着竞争加剧,部分车型的优惠幅度更是空前,最新的消息称,素有“弯道王”之称的马自达6,价格已经跌破15万元;新天籁、八代雅阁等车型,目前终端的优惠幅度均在4万元左右,入门级车型的价格也下探到了16万元区间。

2011豪车继续加价销售

随着市场的持续火热,今年豪华车加价提车的现象仍很普遍。就各地反馈的情况来看,奥迪Q5目前即使加钱,也没车可提;宝马X系、5系都不好买;奔驰S级UV车型全部加价。而路虎、保时捷等豪车,加价更是高得离谱,据一位不愿透露姓名的业内人士透露,路虎极光最高加价20万元,保时捷卡宴最高加价30万元。

在走访成都市场时,记者也发现,奥迪Q5现在几乎没有现车,少量现车也是豪华版的配置,提车时间短则半年,长则十个月,而且已经没有加价提车的情况;宝马X系和5系现车紧缺,宝马X3的提车时间一般是半年到一年,如果加价可以缩短到两个月,加价额度在5万到8万之间;奔驰SUV车型销售火爆,GLK车型都没有现车,等车要2个月,ML加3-5万元不等;而保时捷卡宴销售更为火爆,部分4S店订单已经排到了一年以后,有的甚至要等15个月之久。

2011合资自主遍地开花

2011年,是“合资自主”的量产元年。继理念S1之后,宝骏630、派喜陆续登场,东风日产、一汽大众、东风本田摩拳擦掌,甚至华晨宝马也宣布进军合资自主领域,合资自主从星星之火演变成燎原之势,是今年车市一大看点。从概念提出到量产车出现、从新车上市到市场接受,合资自主这一路并不容易。作为合资自主第一车,理念敢为人先,在摸索中开创了合资自主模式,为行业树立了合资自主新基准,其可圈可点的市场表现,也为后来者增添了信心。

东风标致、东风雪铁龙(微博)已在广州车展透露了推出合资自主品牌的计划,北京现代、长安福特、长安马自达(微博)、广汽丰田也紧跟其上。今年合资自主遍地开花,其作为中国车市合资品牌、自主品牌之间的第三方势力出现,使得汽车市场的竞争更加激烈,同时这也是中国车市日趋成熟的表现。

2011自主SUV大放异彩

中国的SUV市场一直被合资品牌所垄断,2011年,国内的自主SUV车型增加了许多,极大冲击了市场。其中有很多是重磅车型,酝酿已久,如东风裕隆纳智捷的大7SUV、长城哈弗(微博)H6。同时,很多自主品牌还推出了旗下的首款SUV车型,像力帆X60、比亚迪S6、中华V5、荣威(微博)W5等。

这些新上市的车型,不仅外观时尚大气,做工精致,而且技术、品质等方面更是有显著提升,具备了“叫板”合资品牌的资本。刚刚上市不久的纳智捷大7SUV、荣威W5两款车型,更是将目标直接锁定为CR-V、途观、汉兰达等车型。就销量来看,力帆X60、海马骑士等车型均有不错的销量表现,而哈弗H6、比亚迪S6两款车型,则长期处于加价提车状态。

热词:

  • 凯美瑞
  • 中高级车
  • 新天籁
  • 灰色天空
  • 新车
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科