央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011中国车市在失衡中向前 二三线市场发展

发布时间:2012年05月23日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

易泽民,比亚迪汽车(微博)公司公关科长。2011年对他来说,非常艰难。年初制定的销售目标,仅完成80%。更为苦恼的是,由于销量急剧下滑,导致公司团队削减、外界质疑声一片、负面报道铺天盖地。“年初的时候我们都没有信心?好在现在又看到了希望。”这位年仅26岁的小伙子略显老成。面对来访的全国各地的媒体,他一天之内不顾健康,从早到晚要拼四台酒,“自主品牌只有这样,才能让媒体留下好印象。”他是比亚迪员工的一个缩影,年轻、热情、充满干劲。

吴亚丽,成都新元素奥迪董事长。2011年的她,则非常充实且收获颇丰。“2011年,我的工作就是一个字――忙!”从无到有,从小到大,不到3年时间,新元素奥迪就从一家默默无闻的新店,发展成全球销量第一的奥迪经销商。9月单月交车数突破400台,全年销量实现全球第一。除了销量上的突飞猛进,明年新元素将建立全球首屈一指的奥迪二手车中心,正式进军潜力巨大的二手车市场。风风火火的吴亚丽,正带领新元素奥迪进入更加火热的2012。

自主和豪车,正如易泽民和吴亚丽,上演着2011年的冰火两重天。

再看各个区域市场,同样出现失衡的状态。

2011年,一线城市汽车销量萎缩严重,以北上广深蓉为代表的中心城市,上半年TIV(新车上牌数)下降11.5%。反观二三线市场,总体销量已经占据乘用车市场的40%和30%。三线城市销量以21.7%的增长率,高居各个细分市场。

枯燥的数据背后,是这样一个场景:北京上海的白领们,面对每天拥堵超过10个小时的马路,不由捏紧了荷包,选择地铁和公交出行。而随着收入的增长,西部三四线城市的居民却选择在过年前购入一辆几万元的轿车,实现全家的汽车梦想。

经过近10年的高速增长,一线城市由于对汽车疯狂增加没有充分预计,城市交通规划远远跟不上1900万辆的汽车年均产销,在今后10年,交通拥堵将愈发严重。而国际油价持续飙升,中心城区停车费上涨等不利因素,将导致用车成本增加,这将使一线城市汽车销量持续低迷。而人均GDP进入6000美元大关的二三线市场,将焕发出惊人的汽车购买力。区域市场将出现排浪式发展场景,增速不平衡,将成为今后的车市常态。

一线城市不断萎缩,二三线市场迅猛发展。

自主品牌跌入冰点,豪华车市火热一片;2011中国车市,正是在这样的失衡状态下,艰难向前。

热词:

  • 城市
  • 比亚迪
  • 中国车市
  • 一线城市
  • 奥迪
  • 市场发展
  • 新元素
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科