央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风自主2016年卖300万辆 300亿发展自主

发布时间:2012年05月23日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月10日,东风自主品牌年度百万辆汽车下线仪式暨东风自主品牌中期事业计划(2012年~2016年)发布会上,东风汽车公司总经理朱福寿发布庞大的“乾”D300计划――在今年年度实现百万辆自主品牌的基础上,到2016年,东风汽车集团的自主品牌要挑战300万辆!占东风汽车集团总销量的50%,实现合资、自主品牌齐头并进的局面。

四大汽车集团谁口气最大?

一汽集团:到2015年的目标销量为500万辆,自主品牌要占据40%。

上汽集团:2015年销量600万辆,自主品牌占据40%。

长安汽车(微博):2015年销量500万辆,自主品牌要达到300万辆。

东风汽车:2016年,自主品牌要挑战300万辆!占总销量的50%。

现有100万辆主要靠商用车

在东风现有实现的100万辆自主品牌中,业绩分别来自于军车、商用车、乘用车、新能源汽车等各个领域,其中,大多数是来自商用车,占据了60万辆以上的成绩。在乘用车中,东风柳汽的风行汽车拥有10万辆的成绩,此外,还包括郑州日产,而东风汽车重金打造的乘用车板块的风神年销量仅为5万辆。

统计显示,今年1~11月份,东风公司销售汽车276.26万辆,同比增长11.85%,产销规模保持行业第二位,销量增幅远高于行业平均水平,在行业前8位的企业集团中位居第一。2011年,东风公司全年产销有望突破300万辆大关。

三个“100万辆”支撑300万辆

朱福寿表示,在2016年300万辆中,东风品牌商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌(包括商用车,如收购来的山东凯马)100万辆。东风商用车做到国内第一、世界前三;东风自主品牌乘用车稳居国内自主品牌乘用车第一阵营。

东风自主品牌乘用车事业主要从三条战线推进:第一条战线,是东风品牌的自主乘用车事业,形成“2+2”的事业布局。第一个“2”代表东风乘用车公司、东风小康汽车公司;第二个“2”代表郑州日产汽车公司、东风柳州汽车公司。第二条战线,是以东风裕隆为主体,发展大中华品牌乘用车,到2016年要实现25万辆。第三条战线,是各合资公司的自主品牌乘用车事业。东风旗下的东风日产、神龙公司、东风本田汽车等都有自主品牌发展规划。

将投资300亿发展自主事业

为支撑东风自主品牌,“乾”D300计划的顺利实现,朱福寿透露,东风在未来5年将投资300亿以上发展自主事业,并将继续加大研发投入,使公司科技投入占到公司销售收入的3%以上。在东风品牌商用车领域,开发和投放14个整车平台,同时形成发动机、变速箱等四大关键总成能力;在东风品牌乘用车领域,开发和投放18款狭义乘用车和3个系列微型车产品阵容,同时具备3大系列发动机、4大系列变速器能力;在其他自主品牌领域,开发和投放20款乘用车及1个系列微车阵容。

朱福寿还表示,到2016年,东风汽车自主品牌出口要达到10%,也就是有30万辆的规模。当然,他没有说明的一点,现金流充沛的东风还有收购兼并的方式,也就在10月30日,东风股份与山东凯马汽车制造有限公司共同出资组建的山东东风凯马车辆有限公司正式成立,新增加了20万辆规模。

创新:向合资公司输出技术

在朱福寿看来,向合资企业输出东风自主技术,这是自主品牌中商业模式的一大创新。“目前围绕合资自主的产品,东风与合资合作伙伴的合作已取得了实质性的进展,在某些事业板块双方已经做了战略性的决策。”朱福寿对合资自主倍感自信的理由是,在合资公司内做自主品牌,走挂“双飞燕”标的道路,给合资公司推行自主战略铺平了道路。

然而,对于尚处于襁褓中的东风自主事业,业内普遍认为依然存在浮躁、盲目追求销量等弊端。

东风自主在实现年度突破100万辆之后,能否按照中期计划,依靠“大自主”的协同战略实现大跃进,这是摆在东风集团领导层面前的一次大考。

记者观察:那么多车卖给谁?

从100万辆到300万辆的跨越,还是在自主品牌方面,记者不怀疑东风的雄心和产能,但担心有没有这样的市场“吞”下这些车?大家都知道,今年新车产销规模略低于1900万辆,照这几年的增速推算,2016年中国新车销量规模要达到5700万辆,不提石油供应,路都堵死了。

如果说大众、通用等国外高端品牌扩充一两倍,大家还比较确信,自主品牌要扩充到3倍,确实难度很大。简单统计一下,到2016年,上汽、东风、一汽、长安“四大”集团的自主品牌要超过1100万辆,再加上奇瑞、吉利、长城、比亚迪、江淮、华晨等,怎么也要去到2500万辆,可今年自主品牌的销量也就在1000万辆左右,怎么虎口夺食真是大难题?

在东风3个“100万辆”中,记者认为最有可能是商用车,因为商用车今年的规模接近70万辆,并且还有很强的竞争力,只要再增长30万辆即可。记者认为,乘用车板块将是东风自主最大的短板。东风也表示,在市场低迷的时候,从对手中抢夺份额,这才本事。但目前看来,起码与上汽、长城、吉利等相比,东风还没有过人之处。

雷诺拟落户武汉首款车为科雷傲

本报讯(记者王灿彬)在大力发展自主品牌的同时,东风并没有放弃另外一条腿走路――合资项目。东风内部人士日前透露,12月初,经过东风雷诺项目组的磋商,日产汽车已就雷诺国产一事与东风集团签署备忘录,依照双方磋商达成的意向,东风将与雷诺成立独立的合资公司,将落户在东风汽车公司总部所在地武汉。据悉,作为促成雷诺国产的谈判条件,日产汽车已同意将郑州日产中的自主业务板块剥离出来,收归东风集团,纳入东风“大自主”战略统一部署。

东风汽车宣传与企业文化处业务主任周密对本报记者表示不太清楚东风雷诺国产项目,“即使国产也没那么快有结果。”

作为目前国际上唯一未在中国实现国产的主流汽车品牌,雷诺错过这这几年中国市场的大发展时机,着急入华国产,从今年6月起,雷诺开始从之前的合资企业三江雷诺退出,为与东风的合资铺路。今年9月,雷诺亚非区商务副总裁乐伟驰(LEVACHER)在法国接受本报记者采访时说,中国未来要成为雷诺最大市场,雷诺必须在中国实现国产。

为了推动国产,雷诺-日产双料CEO卡洛斯戈恩最近频频来华,今年7月,戈恩向媒体明确了雷诺国产的时间表:2015年之前敲定,2016年在中国拥有生产基地,戈恩又在上月底的东京车展上将这一时间节点进一步明确在了2014至2016年。

在雷诺国产的过程中,拥有众多合资项目、现在把主要精力放在自主品牌身上的东风并不是很着急。“雷诺的国产要看合作伙伴东风着不着急,如果东风给力,推进速度会快很多。”只做进口车项目的雷诺(中国)相关人士对记者称。也正是东风集团的不着急,使得其在谈判过程中赢得了上风。

根据规划,到2016年,雷诺全球的销量要从2010年的260万辆提升至300万辆以上。乐伟驰此前也曾经表示,在中国实现10万辆的销量就可以考虑国产。按照雷诺进口车的趋势,这一目标有可能在2015年实现。

雷诺总部研发的车型,由于太过时尚、另类,不太适合在中国市场走量需求。对于东风雷诺国产后车型,大多数人的猜测是雷诺在华进口车的当家花旦――科雷傲(Koleos),科雷傲在中国的年销量接近2万辆,占据了雷诺在华进口车销量的8成,中国也成为科雷傲全球最大市场。从知名度最高的车型着手,也是比较保险的方法。可参考的例子是,东风裕隆第一款车也是从SUV入手开局不错。

热词:

  • 东风
  • 东风雷诺
  • 自主品牌
  • 东风集团
  • 东风本田
  • 东风柳汽
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科
       
    502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx