央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风日产冲击百万辆 花都二工厂月底投产

发布时间:2012年05月23日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年广州车展启辰首款量产车亮相,东风日产发布双品牌战略,进入NISSAN品牌与启辰品牌并肩齐行的新阶段。

“2011年,我们站上了300万辆产销规模的新高度,我们达成了年产销80万辆的挑战目标,但这不是终点,而是起点。东风日产要抱着‘从零开始’的心态,继续以创新的精神挑战更高目标。”东风日产副总经理任勇说。

2011年前11个月,国内乘用车累计销售11142165辆,同比增长8.99%,同期东风日产的销量为731328辆,同比增长34.4%。在中国车市大调整的季节,东风日产仍然保持着其成立以来惯有的快节奏,以数倍于行业平均增速的速度在中国车市的转折期逆风飞扬,启辰第二品牌的创立;广州、襄阳、郑州多地生产基地的布局;四大事业部的逐步落实……这家八年前才正式创立的合资公司,现在已经成长为中国汽车界最新锐的力量,将站上年产销80万辆汽车的新台阶。在即将收官的2011年,东风日产还将在它的未来事业发展的大棋盘中,再落下重要一子――花都第二工厂即将竣工投产。

12月5日到2012年1月,东风日产用一个月的时间展示自己的“创新之旅”,在此期间,东风日产全面开放公司本部、研发中心试车场、企业品牌馆以及启辰旗舰店,接受社会各界人士的检阅。“创新之旅”不仅为东风日产2011年的业绩画上圆满句号,也是东风日产8年创新实力与成果的全面展示。

八年累计销量300万辆

2011年中国汽车市场平均增速由前十年的20%左右迅速回落到今年的2%左右,但东风日产仍在狂飙突进,不仅提前完成了77.2万辆的既定目标,更是将全年销售任务提高到80万辆,东风日产也成为国内最快达成累计销量300万辆的车企。2003年,东风日产在国内乘用车企业“十强”中奉陪末座,但今年,东风日产已经上升到行业第四。

“2011年我们站上了300万辆产销规模新高度,达成了年产销80万辆的目标,但这不是终点,而是起点。东风日产要抱着‘从零开始’的心态,继续以创新精神挑战更高目标。”东风日产副总经理任勇说。

完成80万辆已成定局

距离2011年结束还有半个月左右的时间,东风日产已经完成77.2万辆的既定目标,突破80万辆的挑战目标已成定局。据介绍,2011年,东风日产各款车型均表现抢眼,其中天籁、新TIIDA、轩逸、新逍客、SUNNY阳光5款车型月销过万辆。天籁更是持续领跑中高级车市场。

2011年东风日产正式发布了双品牌战略,进入NISSAN品牌与启辰品牌并肩齐行的新阶段。启辰首款量产车在广州车展上的正式亮相,为东风日产未来冲击更高目标积蓄了能量。

据悉,市场对东风日产新品牌的信心尤其强烈,迄今签约的启辰专营店已达170余家。关于启辰的蓝图,任勇强调说,到2015年,启辰将拥有5款车型,达成30万辆的销量,并建立250家专属销售店。“启辰至少有两个方面我们做不到,一是它独立的销售服务渠道,二是它独立的采购配套体系。”有同业者如此评价。

高晓松担任“汽车公民”宣传大使

12月11日,东风日产汽车公民理念发布暨汽车公民之星评选活动启动仪式在北京举行,标志着首个由中国汽车企业提出的,旨在改善中国道路文明现状、构建美好人车生活为目标的汽车公民理念正式向社会推广。曾因醉驾刑拘的高晓松接受了“汽车公民宣传大使”的封号。他表示,接受“汽车公民”宣传大使的封号是对这个社会尽一份责任,这个角色比作导演和音乐人还更有社会意义,而且这对自己也是一个交代。记者随机进行的民意调查也显示,高晓松醉驾刑拘后诚心悔过,形象正面,这回肯做“活广告”,是做了分内的事,他的形象比任何公益广告都更有警示作用。而东风日产选择他担任“汽车公民”宣传大使十分着调。

QA:任勇:双品牌保障东风日产提速

记者:东风日产的销量完成得怎样?

任勇:今年外部环境和市场的难度比前几年都要大,但是东风日产觉得更有挑战性、更有激情了,目前已提前完成77.2万辆的既定目标,突破80万辆的挑战目标已经定局。这是在我们产能不足、又被地震耽误了4万的产量的情况下完成的。这样的目标含金量最大,达成以后有一种成就感,让我们对明年及以后更加自信,感觉到自己的实力更强。

记者:东风日产取得快速成长的关键是什么?

任勇:东风日产一直保持着领先行业3倍的增速成长,而且这些成绩是在饱受产能不足的困扰下取得的。我们一直以谨慎的态度来处理产能问题,就是经营质量要比产能更重要,凝聚力可以转化为生产力。

记者:双品牌对东风日产未来有什么影响?

任勇:启辰、NISSAN的双品牌战略,不仅有利于进一步满足越来越细分的中国汽车消费市场需要,也是东风日产向第一阵营发展的重要战略。双品牌好比是企业的“双核”,共同发力确保东风日产提速更快、发展更稳健。

而启辰方面我们尝试与国内优秀的产品供应商建立战略联盟,这种非常规的产品开发思路,注定启辰的营销走的是一条不同寻常的道路。

花都第二工厂月底竣工投产

在即将收官的2011年,东风日产还将在它的未来事业发展的大棋盘中,再落下重要一子。

12月21日,东风日产花都第二工厂将竣工投产,东风日产在广州花都的年产能将达到60万辆,最大产能将超过80万辆,成为日产全球最大的海外工厂。加上郑州和襄阳基地,东风日产2012年的年产能将达到100万辆。

据记者了解,东风日产花都第二工厂占地面积140万平方米,拥有冲压、焊接、涂装、总装和树脂五大工艺车间。该工厂是按照最环保、最高技术标准、最高效率来整体规划新工厂,它是东风日产经过多年沉淀后站在一个高起点上的精品工程。

100万辆的总产能,为东风日产跻身行业领先企业提供持续的动力支持。东风日产花都第二工厂的建设是东风日产乘用车公司发展史上一个新的里程碑,通过第二工厂的建设,东风日产也将成为华南地区最大的汽车制造厂商。

热词:

  • 天籁
  • 东风
  • 东风日产汽车
  • 投产
  • 汽车公民
  • 创新之旅
  • 双核
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科