央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车背后的财政窘境 再穷也要穷孩子?

发布时间:2012年05月23日 04:48 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

教育部门:清水衙门的无奈

2010年两会期间,全国人大代表、华中师范大学教育学院教授、长江教育研究院院长周洪宇,提交了一份《关于实施全国校车安全工程的议案》。

教育部在对校车提案的回复中表示,财政投入不足是开展校车工作的一个很重要的问题。如果在全国范围内的学前和义务教育阶段购买校车,政府需要投入3000亿的预算,且一年的运行、维护费用为1500亿,最后的结论认为,4500亿的政府买单费用太大。

此事在当时并未引起太大反响,今年甘肃校车事故发生后,网友旧事重提,激烈批评教育部的“无力承担”言论。

然而,因此事而备受指责的教育部门,却是有苦难言。

2010年我国教育支出为12550亿元,4500亿为全年教育支出的三分之一。显然,完全由教育部负担校车费用,只能是一厢情愿。从教育支出比看,城市教育支出比例高,农村教育支出比例低;高等教育支出比例高,中小学教育支出比例低;东部教育支出比例高,西部教育支出比例低。最需要校车的西部农村中小学,所能获得的教育拨款也最少。

教育支出比例不合理仅仅是教育经费问题的一小部分,另一个长期困扰教育部门的问题则是,国家财政教育经费投入的严重不足。

1993年,国务院印发《中国教育改革和发展纲要》,提出国家财政性教育经费支出在世纪末占GDP比重达到4%。

时至今日,这个目标仍未达到。2010年,中国教育经费为12550.02亿元,占GDP比例为3.15%。

从世界水平来看,发达国家达到了5%左右,欠发达国家的比例是4.1%,在此项数据上,我国不仅落后于美、日等发达国家,甚至落后于邻国印度(约7%)。

校车经费的难以解决,从某种意义上,可以看做是国家对于教育经费投入欠账太多、太久。2010年,中国GDP为39.7万亿人民币,若能实现1993年4%占比的目标,则需再追加至少3300亿教育投入,全国校车购置费用可初步解决,若能比2010年3.15%的占比提高一个百分点,则可多拿出4000亿教育费用一次性解决校车问题。而事实上,解决校车问题所需的4500亿并非一次性费用,若能平摊到每一年的教育支出当中,教育部门的资金压力会更轻。

12月11日,国务院法制办公布了《校车安全条例(征求意见稿)》,该条例的对校车资金来源做了原则性规定:“支持校车服务所需的财政资金由中央财政和地方财政分担,具体办法由国务院财政部门制定。”

草案明确了校车资金由财经负担的原则,却并未指出中央与地方财政各应负责多大比例,需投入具体数额为多少。

笔者查阅了甘肃校车事故发生地正宁县近年来的财政收入状况,发现正宁县2007年时财政收入尚不足1亿元。这样一个西部穷县如何能负担起数额庞大的校车资金,是国家在制定校车条例时不能也不应该忽视的问题。

甘肃正宁的财政窘境并非个案,自1994年的分税制改革后,多数良性税源收归中央,地方政府的财力受到削弱,这种状况在经济欠发达的中西部区县尤为明显,不少地区的财政多年来都难以摆脱“吃饭财政”的尴尬境地。此次《校车安全条例(草案)》明确规定:“县级以上地方人民政府对本行政区域内的校车安全管理工作负总责。”这就意味着若草案实施后,地方政府将承担更重的责任。在财权上收而事权下放的背景下,地方政府能否胜任此项职责,颇为令人担忧。如若地方不堪重负,后果将是校车事故瞒报虚报之风更盛,校车推广沦为政绩工程面子工程。

可否给民间公益机构一个机会

教育经费欠账过多,地方财政的窘迫以及各地财政的苦乐不均,都可能使得专业校车的推广陷入僵局。而在国家财政无力无暇顾及的领域,可否给民间公益机构一个出口,也是当局者应当考虑的问题。

事实上,民间公益人士已经在行动。甘肃正宁幼儿园校车事故后,民间公益人士已经开始筹划“公益校车”行动。“爱心午餐”发起人邓飞在微博上公开表示,希望汽车厂商与千千万万的爱心人士一起,为避免学童上学放学途中再发生群死群伤事件,开展“安全校车计划”。

此微博引来众多网友的回帖和转发。不少网友表示愿意捐出善款为学校购置专业校车,这些热心网友中有些人本身就是某些国内客车厂商。

由于国家公共服务的供给不足,民间机构的公益诉求一直

未曾中断。玉树地震、映秀泥石流,处处可见民间慈善组织的身影。但由于官办慈善的体制因素影响,民间慈善机构的发展一直未能找到合适的契机,如李连杰的“壹基金”就曾面临过因失去挂靠单位而夭折的窘境。如果能借此次校车事故彻底放开对民间慈善机构的束缚,进而推动中国社会力量的发展,改变国内大政府小社会的局面,将是中国公民社会成长的一个新起点。

热词:

  • 华中师范大学教育学院
  • 校车问题
  • 教育支出
  • 2010年
  • 财政投入
  • 华中师范大学教育学院: 华中师范大学教育学院位于湖北武汉市,2005年成立,学院现有教育学、学前教育和特殊教育三个本科专业,拥有教育学一级学科博士、硕士学位授予权点和教育学博士后科研流动站。 来自:互动百科