央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

师傅,祝你幸福

发布时间:2012年05月23日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在不同的地方打车,只要条件允许,都愿意与师傅聊两句。各地的出租大哥的特点与当地的文化特点是极度吻合的,正所谓“一方水土养一方人”。比如,北京的师傅,一上车就跟你搭讪,言语中的都是国家的大政方针,尽管有时说的似是而非,但还是有很多言论颇有些见地。上海的师傅就不同了,你不说话,他不会主动和你搭讪,但如果你愿意和他聊两句,他也乐意奉陪,话不多,但绝对实在。广州的师傅呈现另一种风格,话多的话少的都有,谈话内容也更广泛,从民生问题到城市发展都可涉猎,概括起来应该是“包容务实”。

话多的,话少的,笔者知道,尽管每天都接触不少人,但出租大哥们内心是非常寂寞的。长时间的工作,极度缺少文化生活;独立工作的性质,使他们缺少归属感。这一切都使他们渴望交流,渴望被理解。几乎每个出租车上都有互相连接的通话装置,他们就是通过这东西保持着与组织的连接。记得一次在长春,笔者打车,在机场高速上看到一起车祸。在接下来的一个小时里,这个线路上的师傅们通过报话机对这起车祸进行了细致的“报道”:从肇事的原因,责任方认定,车的性能,到车上人员情况一路分析,俨然在构思这起交通事故调查报告。其实笔者知道,大家谈什么并不重要,关键是这种连接的感觉。

还有一次跟一个北京的师傅聊天,他告诉笔者,他一年365天无休,每天在路上12个小时,一个月大约收入3000元。这样的钱,仅够他和妻小的基本生活开销,一旦发生重大变故,后果不堪设想。

辛苦的工作,并不宽裕的生活。从他们身上,你可以看到艰辛生活带来的压力,你也可以看出他们对未来的无限期许,这不正是今日之中国基层劳动人民的集中缩影吗?朴实、勤劳、乐观的劳动者组成的,他们是这个国家真正的脊梁。看着可爱的出租大哥,笔者由衷地说:“师傅,祝你幸福!”

热词:

  • 师傅
  • 祝你幸福
  • 报道
  • 大政方针
  • 搭讪
  • 师傅: 师傅有以下几个含义:老师的通称;太师、太傅或少师、少傅的合称;对僧道的尊称;对衙门中吏役的尊称; 对有专门技艺的工匠的尊称。 来自:互动百科