央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

偷车引发的遐想

发布时间:2012年05月23日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车市麻辣烫

本期主持:周伟力

这几天,听到一件事。一老乡儿子在惠州做布行生意,每个月两三千元收入,虽不足以致富,但持之以恒机会还是有的。他看着周边人都买车,很急,头脑一发热,偷车!事情是这样的,他跟朋友吃饭,朋友不小心将车钥匙丢在酒店洗手间,他捡到了,换成是其他人,都会归还,但他没有,而且借口离开,将朋友的车直接开走。随后半年,他将车牌卸下,福建、广州、深圳到处开;每到一处便请客吃饭,一副成功人的做派。但他还是被抓了,不是因为偷车事发,而是由于没悬挂车牌被交警拦下,一查居然是偷盗车,故人也扣下;而他朋友压根也没有想过偷车的会是他。

这个与汽车看似风马牛不相及的故事里,有一种让人闻之骨寒的东西,姑且称之为“与汽车社会不相符的心理状态”。这种心理多数时候是隐形的,但它会在不知不觉中影响人的言谈举止,主导人的喜怒哀乐,并进而让人做出令人难以理解的事情,如上述这个愣小子。

笔者想说的是,中国汽车社会不仅需要会产车、会卖车,还需要形成一种与之相适应的精神状态。这种精神状态是闲适、安然并充满幸福感;它很淡定,hold得住,不以物喜,也不以己悲;它可以将汽车当工具、当伙伴、当商品,能够安然享受汽车所带来的便捷和快意;它是一种发自内心的富足感,而非强装欢颜。

或许你会说中国不缺乏这种精神,其实不是。不敢说所有人,但有不少人,都将买车当成是成功的标志和吹嘘的本钱,有了车以后会高人一等――这种心态不能说错,但你能说他是对的或者是健康的吗?别的不说,这类人开车上路最常干的事情便是横冲直撞、对行人怒吼。

近日,发生在德国高速路上的一件事情很能说明问题。事情很简单,一辆救护车开上高速路,整个高速行驶过程中,漫长车龙给它让路,那种场面让人震撼。在利益、价值以及秩序的排序上,他们不同于我们,但显然,他们的精神更适合汽车社会。

相信大家都听过“范进中举”的故事,范进这位帅哥,在“高中”时疯了,他或许从未想过“高中”后该做什么,只是一脑子想着考试――这与时下许多人埋头挣钱,存钱买车的情况相似,他们从未想过一旦存够了钱,买了车,该如何融入这个汽车社会。谁都不想自己是范进,但每个人都有可能成为范进。

热词:

  • 偷车
  • 高中
  • 汽车社会
  • 车钥匙
  • 买车
  •