央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

行车安全 主靠预防

发布时间:2012年05月23日 05:05 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在“安全第一”的汽车时代,消费者买车时一定要问清楚碰撞试验得了几颗星、有几个安全气囊、钢板有多厚、车子有多重等等。归根到底一句话――“这车禁撞吗?”

事实上,车,肯定要买禁撞的,但更高的境界是买辆预防安全性出色的车,让你没有机会亲自做“碰撞测试”的车才是好车。

预防安全的第一条就是“眼不离路”,如果驾驶过程中不看路面的话,发生危险时你可能就没有充裕的时间去减速、刹车。

为了提醒驾驶者做到预防安全,东风标致408就想到了用一系列特别的设计来时时提醒驾驶员注意驾驶安全。比如其仪表盘采用了红、黄、蓝(绿)辨色提示的仪表盘提示灯组。汽车正常行驶时,显示屏是黑色的,这就是传说中的黑屏技术,是空中客车等飞机上才会用到的技术,目的就是避免驾驶者分神,保证“眼不离路”。远光灯开启等一般行车信息提示为蓝(绿)色,警告性提示信息为黄色,而最紧急的提示信息为红色。

此外,东风标致408的中央显示屏离驾驶员眼睛的距离比一般车都要远一些,实际上这个设计的目的就是避免驾驶者眼睛的频繁变焦,离你眼睛越近,需要变焦的时间越长,这跟镜头是一个道理。显示屏的位置离驾驶员的眼睛差不多有一米,这样变焦的焦距变化会很小,影响也比较小,最大的好处是保证了驾驶者应变的反应时间。

预防安全的第二条就是“手不离盘”,至少保证不要双手离开方向盘,如果手离开了方向盘,后果就是车辆失控,有时候速度稍快一点并不可怕,可怕的是控制不住。如果出现失控,就相当于把自己的行车安全交给了运气,危险总会亲近不注意防范的人。

最终决定预防安全可靠与否的就是“精力集中”了,分神、想事这两件事可以在任何情况下去做,但绝对不要出现在驾车过程中,如果希望做这两件事,请远离驾驶席。

热词:

  • 东风
  • 预防
  • 行车安全
  • 变焦
  • 显示屏
  • 眼不离路
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科