央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

时近岁末看各界如何评判汽车市场走向

发布时间:2012年05月23日 05:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月9日,在中汽协会今年举办的最后一次信息发布会上,协会常务副会长兼秘书长董扬被各路记者团团围住。就媒体十分关注的今年车市情况,董扬表示:“尽管11月份全国汽车产销同比下降,但我认为是‘忧中有喜’”。

尽管1~11月汽车产销增长率仅在2%左右,与前10个月相比表现为继续趋缓,但董扬表示,去年11月产销数据很高,今年前11个月还能保证2%的增长,可以证明今年全年实现正增长还是有把握的。

董扬特别提到,政策对车市的影响力还是很大的。1.6升及以下排量乘用车在前9个月是增长的,但11月占乘用车总量的比重在当月同比、累计同比中均为下降,与节能汽车优惠门槛提高的政策有关。

有记者问到,今年车市的表现是否比协会年初预测的要差些?对此,董扬的解释是,“我们只估计到了政策退出对汽车市场的影响,却没有估计到宏观调控的影响”。但他表示即使这样,汽车行业仍保持了正增长,大集团的效益也在不断增加。

对于明年的汽车市场,董扬没有做具体的预测。不过,他表示,明年的情况会好一些,宏观调控的影响力度会比今年小,政策变化影响的力度也在减小。

今年是中国“入世”十周年,汽车已成为诠释这一重大历史事件的成功代言产品。就记者们提出的入世给中国汽车产业带来什么变化的问题,董扬认为有几项值得一提:首先,汽车降价,市场扩大,使中国成为世界汽车产销大国;其次,伴随着市场规模的扩大,自主开发的产业链得到完善,技术有了进步。

对于有人提出的“入世”让汽车行业用市场换技术,董扬表示不同意这一看法。他认为,汽车工业与其他竞争性行业一样,都是由改革开放两个车轮一起推动的,通过开放引进了国外的资本、技术,目前全世界最好的工厂都建在了中国。谈到中国汽车产业大而不强,董扬强调,全产业链不仅包括汽车制造,还包括设备、材料、服务等领域。所以自主开发尚需时日,要对中国汽车产业有信心。

热词:

  • 董扬
  • 汽车市场
  • 汽车产销
  • 汽车降价
  • 汽车行业
  • 董扬: 中国现代书法家、职业画家,作品多次获奖。 来自:互动百科