央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

首届“海格智慧”科技助力行在京落幕

发布时间:2012年05月23日 05:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月13日,全国道路客运“海格智慧”科技助力行动(简称科技助力行)在交通运输部举行表彰大会,交通运输部副部长冯正霖讲话、交通运输部道路运输司司长李刚宣布表彰决定,活动承办方代表交通运输部科学研究院院长李作敏作总结报告、交通运输部相关部门负责人、协办方苏州金龙、获奖单位、驾驶员代表200多人参加了会议。

“百公里油耗平均降低5%,影响安全驾驶的不良驾驶行为指标80%以上得到明显改善。”交通运输部科学研究院院长李作敏代表组委会做总结报告时,用以上的话语总结这次科技助力行中的阶段性成果。

而这仅仅是此次科技助力行中收获成果的一小部分,更大的部分在于这次行动为我国道路运输行业转型升级提供了有效的手段与方法,将新兴的科技成果融入到传统的道路运输行业,推动了节能减排、促进行业进步。

这里的科技成果指的便是苏州金龙海格客车2010年率先在道路运输行业推出的G-BOS智慧运营系统。它基于Telematics最新技术,把新兴信息技术与传统的道路客运行业有机结合,将传统运输行业的管理按照“人”、“车”、“线”重新进行梳理和精细化。用信息化的手段进行了数据的整合和分析,变经验管理为量化管理,契合了行业管理升级和转型的内在需求,甫一推出便迅速在行业内形成共鸣。

基于G-BOS智慧运营系统开展的“道路客运安全节能科技知识大讲堂”巡讲活动在广西、云南、广东等19个省市推广,参与的客运企业达1800余家,参与人员高达5000多人。“巡讲就像是播种机一样,在各地对安全节能知识的宣贯起到了积极的推动作用。”一位参与多次巡讲的工作人员告诉记者。

在科技助力行评优阶段,G-BOS智慧运营系统更散发出科技抓手的魅力。报名参加评比的27个省(区、市)、96家企业、1288辆营运客车、734名驾驶员依托G-BOS智慧运营系统,在实际营运状态下进行评比,为行业的安全管理、节能减排提供第一手资料,为主管部门和道路客运企业的数据统计、监管监控提供鲜活的样本。

节能减排之外,G-BOS智慧运营系统这个科技抓手在安全和管理方面的功能也为参与行动的企业破解了难题。“当我们所处的环境越来越复杂,公司的规模越来越大时,我们就在想能否像工厂管理那样,对产品和员工进行全过程管理,以保障客车运行的质量。但是车一旦上路,就犹如脱了线的风筝。急加速超车、刹车,怠速滑行等等存有安全隐患和耗油的不良驾驶行为,往往都是管理的盲区。按常规的管理手段,要么是后果管理,要么是警钟长鸣式的管理。这种被动的管理模式,往往很难有效地解决问题。”徐州公路运输集团副董事长李新建如是说,而这种现象其实正是公路客运的真实写照,是让很多客运公司都头疼的事情。

科技科技助力行过后,这些让客运公司头疼的事情有了完美的解决办法。李新建介绍说:“在使用G-BOS第一个月的报表出来后,我们发现,居然有一辆车,在邳州到徐州74公里的线路上,一个月急加急减速达到两千多次。这一安全隐患在过去是根本无法发现的。用车上的数据量化驾驶员的运行质量,这一用鼠标轻点,就可以实施全过程的管理方式,省去了过去大量管理人员的跟车、明察暗访。”徐州公路运输集团在科技科技助力行之后感觉到的差异,正说明了G-BOS智慧运营系统为何能在短时间内得到如此多的认可。

热词:

  • 助力
  • Telematics
  • 金龙海
  • G
  • BOS
  • 助力: 1、帮助 2、帮助的力量 来自:互动百科