央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

丰田章男意外现身 助阵七代凯美瑞重装

发布时间:2012年05月23日 05:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年12月8日,广汽丰田第七代凯美瑞的上市现场,在主持人没有做任何介绍的情况下,发布会的最后环节丰田汽车社长丰田章男意外现身。

据广汽丰田一位内部人士讲,这么做就是要给在场的中国媒体一个“惊喜”,此外,这也足见丰田和广汽丰田对新款凯美瑞以及中国市场的重视程度。

这是一个最好的时代。中国车市素有“得中高级车市场得天下”之说,原因很简单,中高级车不仅能拉升品牌价值,且单车利润较高。而今年,这一说法更得到了事实的印证――上半年中高级车市达到42.2%的超常增幅,比中级车多约7个百分点,比小型车多30个百分点。能卡在这样一个持续上升的市场阶段迎来换代节点,不能不说新凯美瑞的运气。

但这又是一个最坏的时代。表现就是高手频出,仅在今年内,以换代身份上市的新车就有上海大众新帕萨特、一汽-大众新迈腾、上海通用新君越、北京现代第八代索纳塔、东风悦达起亚(微博)K5和东风标致508等。残酷的事实是,已然形成的新车混战乱局给新凯美瑞带来的最直接影响,是如何找到一个合适的价位。

从今年推出的一系列新一代中高级车型看,大家都在定价上绞尽脑汁,大部分品牌的新车都有意扩大价格覆盖区间,使得竞争品牌间的距离越来越小。新帕萨特和新迈腾强调品牌和高贵血统,于是走得是价格“上探”策略,其2.0L高配和3.0L车型的价格触角(28万元~33万元)甚至已经伸到豪华车市场(宝马3系和奥迪A4的部分车型价格也在30万元左右);而第八代索纳塔和K5则是以低价往下渗透,考虑到终端销售市场有一定幅度的优惠措施,其真实价格已经影响到了中级车市场。既需保持中高级车市场引领者的姿态,又要满足市场对价格的敏感度,广汽丰田给新凯美瑞的定价是17.98万元~27.48万元。在两个突出的极端中寻找一个平衡点非常艰难,但新凯美瑞明白它必须这样做。

“希望市场满意。”广汽丰田执行副总冯兴亚在发布会现场宣布新凯美瑞价格后,小心探测着到场的经销商的反应。

目前,新凯美瑞将目标群体定位于30岁左右事业有成的年轻家庭。这是此前第八代雅阁开发的新阵地,也是新迈腾、蒙迪欧致胜等的矛头所向,却又恰恰是上一代凯美瑞没有进入的细分市场(凯美瑞此前在中国市场主打商务)。而原“凯美瑞”版本系列显然是广汽丰田还不愿放弃已经形成的稳重和商务风格,这是上一代凯美瑞已经形成的最有价值的用户群体,也是竞争对手不易抢走的部分;同时,新凯美瑞今后还将推出一个名为“凯美瑞尊瑞”的版本系列,这一系列的车型都将是混合动力车,广汽丰田希望用这一更加环保的系列车型,获得销量和品牌地位提升的双丰收。

实际上,丰田章男上一次与新凯美瑞“亲密接触”是在丰田位于美国肯塔基州乔治城的工厂,同样,他也参与了新凯美瑞在北美市场的上市。他清楚的知道,新凯美瑞无论是对丰田全球抑或广汽丰田都有着举足轻重的作用。今年,丰田全球销量第一的位置被通用夺走,丰田现在最需要做的就是通过新产品获得市场份额和利润。

热词:

  • 新帕萨特
  • 广汽
  • 凯美瑞
  • 重装
  • 亲密接触
  • 中高级车
  •