央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

邹平农村小学校车年补400万 受益学生2万

发布时间:2012年05月23日 05:20 | 进入汽车论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

【搜狐汽车淄博站】为推进全县教育均衡发展,促进教育公平,彻底解决制约教育均衡发展的“瓶颈”,改变“各自为政”的办学体制,滨州市在邹平县率先实现“以县为主”的管理体制,进一步明确了县、镇两级的办学责任和各部门的教育职责。同时,成立邹平县教育会计集中核算中心,加强对全县教育的财务统管,实现了全县教育系统人员统一管理、工资统一发放、经费统一拨付。从2011年1月开始,全县义务教育阶段学校公用经费执行一个标准,即初中870元/生年、小学610元/生年。

在不断完善教育经费保障机制的同时,邹平县还大力实施一系列教育惠民措施。2006年,在全省率先落实农村义务教育“两免一补”政策,2007年起,“两免一补”范围扩大到全县义务教育学校。从2008年开始,县财政每年投资400余万元,创造性实施“三免教育惠民工程”(即免除义务教育阶段中小学生作业费、免费为义务教育阶段中小学生提供一套学具、免费为中小学生提供校方责任保险);实施“211”取暖工程,投入资金340.7万元。2010年起,县财政每年拿出400多万元,实施“农村小学生乘校车补助工程”,受益学生近2万人,补助比例约占学生乘车费用的1/3。同时,加强贫困生救助,每年用于资助贫困家庭中小学生的资金约150万元。今年以来,救助小学生471人、初中学生1834人,发放救助金109.36万元。同时,积极争取、发放高校生源地贫困生助学贷款730万元,全县1275名大学新生从中受益。

为克服教师结构不合理和年龄老化带来的问题,邹平县逐步建立并完善教师补充机制,每年都通过严格的资格审查、理论考试、能力测试等程序,招聘一定数量的教师补充到学校、幼儿园,2005年以来全县共招聘教师1004人。2010年,邹平制定《中小学教师继续教育指导意见》,设立专门的教师培训财政专项经费,教师培训学费按财政40%、单位30%、个人30%的比例进行分担,鼓励教师参加进修。2011年制定出台《邹平县教师全员培训实施方案》,计划利用3年时间对全县教师培训一遍。仅上半年,全县用于各类教师培训的经费达300余万元。通过大力开展中小学教师信息技术培训、中小学教师心理健康教育培训、暑期远程培训、中小学校长高级研修等,教师的业务素质显著提升。目前,全县有市县级“学科带头人”512名,省市县级“教学能手”800名,市级优秀教师95人,省级优秀教师8人,省特级教师9人,全国优秀教师、模范教师3人,有1人被评为“齐鲁名师”,2人被确定为“齐鲁名师”建设工程人选。本文相关推荐两免一补是什么教育两免一补政策校车安全教育内容乘坐校车安全教育校车交通安全教育小学校车安全教育校车驾驶员安全教育甘肃校车事故安全教育两免一补申请书(责任编辑:徐俨岩)

热词:

  • 校车
  • 教育均衡发展
  • 农村义务教育
  • 农村小学生
  • 教育公平
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科