央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家称油价不会降 调关税是为解决油荒

发布时间:2012年05月23日 05:24 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

凤凰汽车讯财政部12月15日下发通知称,自2012年1月1日起,中国将对包括成品油等730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。

成品油关税下降的消息令车主对于“油价下降”多了一份期待,由于这几年私家车的快速增长,油价与老百姓的利益息息相关,而油价的“涨多跌少”一直饱受诟病。

有市场人士分析说,油价高企的重要原因之一是所包含的税高,那么这次成品油关税的下调,油价也会跟着降吗?老百姓能否直接受益?成品油关税下降对消费者的影响有多大?

油价并不会随关税下调而下降

国家信息中心经济预测部宏观经济研究室副主任、能源问题专家牛犁向凤凰网汽车解释说,由于我国执行的是成品油定价机制,油价的涨跌是参考国际油价原油交易价格,而不是成品油的价格,所以,国内油价并不一定会随着成品油关税的下调而下降。“当然,随着税负的减轻,民营油企可能会根据市场情况进一步下调零售油价,国企则会根据市场竞争而进一步降低油价。”牛犁认为,此次关税下调对老百姓的影响是间接的,油价究竟会不会下降,现在不好说。

相比牛犁的观点,中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任、中国石油大学工商管理学院教授董秀成更明确:“油价不会因此下降”。他解释说,此次财政部下调成品油关税的目的就是,“为进一步扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料进口,促进对外贸易平衡”,简单点说就是“鼓励进口”,这与国内成品油价的涨跌没有关系。

降关税最终是为解决油荒

对于此次成品油价关税下降的意义,两位专家更多的关注点在于:鼓励成品油进口,平衡国内供需关系。

据相关数据统计,去年我国汽车销量超过1800万辆,如果以每辆车每年平均成品油耗1.3吨计算,每年将新增原油消耗2000多万吨,相当于目前半个大庆油田的产量。“我国对能源依存度很高,每年石油消耗这么大,今年各地都出现了柴油荒,进口关税的降低,是为了放大2012年的成品油进口量,减少明年柴油荒再次出现的几率。”牛犁解释说。

“油企都是‘趋利’的,由于国内油价调不到位、利润太低等各种原因,油企都不愿意进口,而是选择出口,曾经还有媒体曝光过,国内开采的石油进行加工后出口,所以为了平衡市场供求关系,刺激企业进口,国家在上半年明令暂停成品油出口,目前下降进口关税也是为了稳定油品市场。”董秀成说。

据了解,今年5月份,国家发改委下发《关于保障当前成品油市场稳定供应的通知》要求,近期严格控制成品油出口,除供港澳地区外,原则上暂停安排柴油出口。而最新消息显示,受国内油价上调预期、批发单位限供以及运输受阻资源到货不畅等因素影响,近日柴油供应呈现北松南紧格局,华东、华中、华南和西南地区再次出现“柴油荒”,柴油短缺或将加剧。

热词:

  • 油荒
  • 关税下调
  • 油企
  • 成品油定价
  • 国内油价
  •