央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公交车尾气排放于人体身高高度 口罩无用

发布时间:2012年05月23日 05:28 | 进入汽车论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

【搜狐汽车淄博站】堵车的路段、呆在空调房里、在停车场里睡觉……长时间呆在这些时间内,你可能不知道,让人闻风色变的PM2.5正在侵蚀你的身体,进而可能导致一种难以治疗的疾病――间质性肺病(ILD)。昨日,四川大学华西医院专门举行了一场间质性肺病的义诊。专家告诉记者,PM2.5是该病的主要发病原因之一。如何在这些高浓度PM2.5的地域保护自己,成都晚报记者从专家口中探到了一些小技巧。

专家分析:

环境遭污染 近年病人大幅增多

昨日上午8时30分,华西医院门诊楼前,义诊还未正式开始,每位医生前就已围满了前来咨询的病人。“啥子是间质性肺病哦?”“听都没听过!”……看着拉起的横幅“间质性肺病义诊”几个字,不仅患者们感到疑惑,就连其他科室的医生也颇有兴趣地打听。

医院呼吸内科的教授金洪,是四川省间质性肺病学组的组长。“这是第一次在省内举行间质性肺病的义诊。”金教授说,“这种病的患者都会感到气短和活动耐力下降,很多人都曾被误诊为哮喘等病。一旦发现有这种病,不经过治疗的话,几年内就会死亡,这类病是呼吸系统中最富挑战性的疾病之一,毫不输于肺癌。”

权威说法:

PM2.5是间质性肺病的诱因

金教授告诉记者,近年来,随着生活的环境遭受污染,也使得患有间质性肺病的病人大幅增加。1990年―1993年间质性肺病住院患者比例为2%左右,而到2000年―2003年,该类患者就达到了3.7%的比例,与十年前相比增加了1.7%。“这种病的发生常常与职业和环境因素有关。”金教授举例,在做特殊工作时,吸入无机尘会导致煤工尘肺、石棉肺、矽肺等;长期在空调被污染的室内会患上“空调肺”等。

“现在讨论得最火的PM2.5,也是导致此类病的主要原因之一!”金教授说,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。

这四类“高危地带”

珍爱生命 远离PM2.5

根据PM2.5的特质,医生还专门向记者列举了四类“高危地带” ,并介绍了保护措施。

“高危地带”1:

堵车地段

长时间堵车的地段:PM2.5的主要来源之一是汽车尾气,特别是在堵车的地段,驾驶员用开空调来调节车内气温,或者大开车窗换气,会吸入过多的PM2.5。

支招:关两侧窗 打开天窗。

“高危地带”2:

空调房

长时间呆空调房:在间质性肺病中,长期呆在被污染的空调房内,会患上“空调肺”。

支招:多洗空调 开窗透气。

“高危地带”3:

停车场

停车场:汽车集中,废气太多。

支招:别在车里睡觉。

“高危地带”4:

燃煤厂等

燃煤厂、发电厂等:在PM2.5产生的主要来源中,还有日常发电、工业生产等过程中经过燃烧而排放的残留物,比如化石燃料燃烧排放的挥发性有机物等。

支招:最好躲远点。

特别提醒

国内公交车排尾气

聚集在一般人的高度上

正好让人吸入PM2.5

“我们国家的公交车、大型汽车的设计,就让PM2.5正好漂浮在我们能吸入到的高度。”金教授解释,目前国内的公交车等大车的排气管是在车尾的下方,而排出的汽车尾气产生的PM2.5颗粒物往上漂浮时,就聚集在一般正常人的高度上,这样让人无形中吸入了PM2.5。而他发现,在美国公交车的排气管设计是“朝天开”,就像烟囱一样,设置在左上角或右上角,“这样加上公交车的高度,至少在2米以上,这样就避开了部分汽车尾气。”

金教授还提醒大家,戴口罩只能阻挡PM2.5以上的颗粒,对它并没多大作用。要想知道自己是不是患有间质性肺病,可以通过两个特征来观察:1、经常干咳2、走路或简单运动时感到越来越累。“如果有这两种特征,就需要来医院就诊。”金教授还说,通过体检,也可以检测出自己是否患有间质性肺病。(记者刘沁)本文相关推荐北京公交车广州公交车济南公交车沈阳公交车长沙公交车深圳公交车线路公交车上穿成这样公交车顶女乘客石家庄公交车(责任编辑:徐俨岩)

热词:

  • 间质性
  • 高危地带
  • 公交车尾气
  • 排气管设计
  • 肺病
  •