央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

噪音震荡平稳性 中国家轿为何避而不谈?

发布时间:2012年05月23日 05:28 | 进入汽车论坛 | 来源:我要 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国内家轿市场的战火越烧越旺,各个厂商、品牌招徕顾客的招数层出不穷,将各自产品的每一个亮点都展示到消费者面前。面对众多的备选车型,消费者在挑花了眼的同时,有时也忘记了汽车应有的重要属性。NVH是什么?是噪音(Noise)、震荡(Vibrarion)和平稳性(Harshness)的简称,它直接影响汽车乘坐者的舒适度。

NVH应受关注却被低调处理

除了对速度的追求,便利、环保、舒适是人们对汽车更高的要求。放眼望去,各汽车厂商对涡轮增压发动机、双离合变速器等核心硬件,以及车载导航、天窗等便利性设置的宣传,往往几乎占据一款产品宣传内容的全部。对于乘坐舒适性的宣传,却鲜有提及。

实际上,在汽车行业内,一直以“NVH标准”作为衡量一款车乘坐舒适性的标杆。噪音(Noise)、震荡(Vibrarion)和平稳性(Harshness)构成了NVH标准。但上述三项内容,除了在实验室进行测试或者亲身体验以外,很难给人确切的有说服力的证明。

于是,对舒适性的宣传成为一项抽象的工作,各厂商不得不减少对NVH的描述。久而久之,消费者对这项本应受到重点关照的内容,渐渐形成了很少过问的态度。

NVH工程繁杂本土品牌起步晚

从字面上理解,NVH至少包括了三项内容的评定。但实际上,NVH工程远不是三个词语就能定义的工作。

一辆汽车由3万个以上零部件组成,任何两个或两个以上零部件连结的部位,都会对NVH工程产生影响。例如一款车在行驶时,轿厢内的噪音很大,那么既可能是发动机的降噪工作问题,也可能是整车密封性问题。诸如此类,一辆车任何部位的噪音、震动或者平衡性问题都可以归到NVH工程之内,那么降低噪音、震动的问题,从整车的开发流程开始,会一直持续到开发完毕。

对于一些具有悠久开发历史和先进技术的汽车大厂来说,长时间的研发成果和经验积淀,使他们在NVH处理方面拥有无可比拟的优势。本土品牌能做到的,就是学习海外的先进技术、使用成熟的配套体系。例如刚刚上市不久的宝骏630,在亚洲最大的振动噪声开发实验室进行NVH静音工程,对全车多达20多处零部件进行了声学、隔振调校;在生产中采用通用GMS制造系统,符合通用全球品质标准;在采购方面,按照通用零部件标准采购,其供应商中不乏德尔福、道达尔、博世等知名品牌厂商。

NVH可成为本土品牌竞争资本

对于本土品牌产品来说,可能在发动机、底盘、车身、电子电气四大系统的硬件技术水平都无法与海外品牌比拟,能够做到的就是采购当地的原材料压缩成本、最大限度地改善各零部件之间的配合,以改善整车的NVH效果,为消费者提供超过产品售价的乘坐感受。

仍旧以宝骏630为例。近期,上汽通用五菱正在全国范围内组织媒体和消费者进行宝骏630的试驾活动,不少参与过试驾的媒体的消费者纷纷表示:虽然宝骏630的知名度还不高,但产品造型、实用性和价格很令人满意,最为突出的就是它的静音工作,无论是驾驶还是乘坐,宝骏630都能保持车内环境的安静、舒适,这是以往任何一个本土品牌产品都没有做到的。

本土品牌不可能迅速与历史悠久的品牌形成竞争。从NVH入手,逐步提升产品竞争力是目前来看比较可行的途径。

热词:

  • NVH
  • 平稳性
  • 震荡
  • 轿市场
  • 本土品牌
  • NVH: nvh是指noise(噪声),vibration(振动)和harshness(声振粗糙度),由于以上三者在汽车等机械振动中是同时出现且密不可分,因此常把它们放在一起进行研究。声振粗糙度是指噪声和振动的品质,是描述人体对振动和噪声的主观感觉,不能直接用客观测量方法来度量。由于声振粗… 来自:互动百科