央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杜芳慈:自主创新关键在于提升集成能力

发布时间:2012年05月23日 05:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国汽车协会助理秘书长杜芳慈

腾讯汽车微博)您刚刚在讲话中提到,自主研发,咱们并不是说所有东西都要做,您觉得哪些东西必须要我们做,哪些东西可以借助外力?

杜芳慈:集成要自己做,我们还是走这种集成创新这个路子,你会了集成你就好办了。

腾讯汽车:那像一些关键零部件呢?比如说像变速箱?

杜芳慈:你比如说DVT的带子吧,全世界都不做,你做它干吗,你做也做不好。丰田做了半天,和人家博世还是差一块,丰田都差一大块,你能做好吗。

腾讯汽车:今年是入世十年,大家也都在总结这个十年汽车行业取得成就,说到零部件这块,咱们现在确实落后比较多,您觉得今后这个零部件发展方向是什么样?

杜芳慈:第一个,要抓住核心技术,像刚才我说的,集成的技术。集成不光是上面集成,变速箱,变速箱零部件集成,集成以后零部件下级供应商、上级供应商的这个配合。解决了这些问题以后,就是谁便宜选谁的。我们国内有一个做汽车检测设备的企业,它几乎不做什么东西,就做集成,它所有的部件全球采购。世界领先水平,你说这样的企业在世界行不行,肯定行。全世界都认它,但是如果你没有这个核心技术,你说我什么都做,弄6AT变速箱,所有件我都能做自制了,新技术再往前怎么办,你做不了了。所以我们现在主要问题在这儿。

腾讯汽车:国内现在有一个变速箱联盟是吗?

杜芳慈:对,是做自动变速箱的。

杜芳慈:现在我觉得总的组织起来还做了还可以。

腾讯汽车:这个最快什么时候能出量产产品。

杜芳慈:早着呢,量产以后一大堆问题。这是个十年八年的事,十年磨一剑,一定是这样,因为你过去一点都不会。你上学不也是从小学上到大学,也得十多年对不对,一定是这样。千万别以为念到二年级就行了,那不行。

腾讯汽车:马上也快年底了,您对今年的车市是一个什么样的印象?

杜芳慈:今年车市挺好啊,1800万辆产量,这个基数本身就非常大了,在美国这个数上不去了。美国可能永远到不了1800万辆。那你说他车市好不好,挺好,他的车市去年是一千七百左右吧,都挺好。

新闻媒体现在也有浮躁情绪,什么呢就好象是必须增长百分之二十几这个炒起来才有意思,这有什么意思呀。高速增长就会带来结构性的垄断,这些结构性的矛盾在以后早晚要解决,你不解决就会出问题。那还不如平稳的这样增长,更有利于我们发展,我们这种忽冷忽热增长,整个这个行业并不是一件好事儿。

腾讯汽车:对,大家好像觉得今年是一个转折点,就是从一个高度到了一个相对平稳一个速度,就是以后是不是我们增速就是相对来说比较稳健?

杜芳慈:因为我们基数太大了,基数太大肯定以后增长30、50不可能了,对吧。那么以后5到10%挺好,就这么增长,因为绝对值一直在增长,绝对值没掉下来对吧,再加上最近中央经济工作会传递的情况来看,我们认为汽车市场还是好的大环境。

腾讯汽车:就是说,明年应该会比今年要更好一些?

杜芳慈:也不一定能比今年增长速度高,每年有个3、5增长也挺好,当然如果需求大,增长好当然更好。

腾讯汽车:今年确实有一个比较突出现象,很多企业推出了一些新的品牌,就是包括合资自主,还有像一汽推出了欧朗这样的新品牌。

杜芳慈:一个汽车市场好坏,速度肯定是一个标志,每年增长多少。有两个是不亚于速度,第一个叫品质,品质是不是在提高,整个市场包括产品售后服务品质等等这些,这是一个很重要环节,第二个就是技术创新,如果这个市场老是2、3%增长,但是技术创新一直有活力,品质一直在提高,这个市场非常健康,不要只看到市场3%光看数量不行对吧。

腾讯汽车:您觉得品牌数量多,它是一个好现象还是一个坏现象?

杜芳慈:品牌数量,不能就一家,也不能像咱们现在一百多家,这个涉及到我们政策管理问题,不简单是产品问题。

腾讯汽车:很多企业,现在为了走高端或者是想进入到一个细分市场,他们就愿意采用推新品牌这样一种方式,您觉得这是好的方式吗?

杜芳慈:可以,每个企业有自己的战略,你不要简单说一个企业他这样做就对,那个企业那样做就不对,每个人人的想法不一样。所以你不要简单评论这个企业好,那个企业不好,如果评论企业好坏,要评一个长时期,这十年你看这个企业,比如说现代,这十年来现在越来越厉害,丰田都害怕它了对吧。

包括通用,你说它好不好,通用差一点破产了对不对,你说好吗,你说不好,你能赶得上它吗。

腾讯汽车:广州车展的时候,业内又有了一轮对于自主品牌定义的讨论,您现在认为自主品牌到底是什么样的标准?

杜芳慈:自主品牌现在大家看法不一样,定义也不一样。我认为自主品牌的含义不仅仅是一个方面但是最最重要的方面是,它的商标是谁的,所有权是谁的。因为商标里头就含着知识产权的概念。当然可能品牌概念比商标还大,但是最最核心还是商标,前面挂那个标挂谁的。

腾讯汽车:那您觉得像沃尔沃算什么品牌?

杜芳慈:自主品牌,商标是吉利的,就我个人说,我坚定的认为沃尔沃是自主品牌。资产百分之百是中国的,技术百分之百是归了我们,生产厂百分之归了我们,销售网络百分之百给了我们,你还有什么没有,都有了你不叫自主品牌叫什么。唯一就是注册地在瑞典。

难道美国通用在中国生产,上海通用就不是美国的品牌吗,就是中国品牌了,不可能,对吧。

热词:

  • 沃尔沃
  • 杜芳慈
  • 腾讯
  • 自主品牌
  • DVT
  • 集成创新
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科