央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明年大连出租车全安GPS 1个电话可叫到家

发布时间:2012年05月23日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:大连晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

制图 张大维

到明年,市民打车可以不用站在马路边等,而是一个电话就可叫车到家门口。昨天,记者从市出租汽车管理处了解到,我市已经启动该工程的招投标工作,明年市内主城区8200多辆出租车将全部安装上GPS,届时市民可以打电话叫车到家门口。

据悉,大连市出租汽车管理部门和出租汽车协会通过长时间的反复调研论证和市场化运作,明年将在全市出租车上免费安装车载GPS实时在线定位管理系统。该系统服务终端设有几十人服务平台,该平台设有语言翻译、路况查询等信息服务。服务中心提供24小时的服务业务。出租车司机担心的盗抢出租车、乘客打车丢了东西查询困难、司机不认识路等难题明年都将得到解决。

大连实现出租车信息化后,减少了司机携带的现金存量,相对保证了司机人身安全。信息化的实现对城市交通也提供了实时路况信息;电招服务的提供降低了空载率,司机会提高收入,也减少了城市的污染。此项业务推广后,对大连争当国际旅游城市添加了一个亮点,是实现交通信息化的又一举措。

新闻链接

GPS系统具体功能有九方面:

1“电招功能” 打个电话就可以叫车到家门口,方便了乘客,又可以减少出租车空载率。

2“刷卡功能” 安装GPS系统后,全市出租车都将实现刷明珠卡、银行卡。

3实现防盗防抢的“卫星定位功能”该系统下一步将与公安局110指挥中心联网,司机身边会有一个报警按钮,一旦发现盗抢情况,司机一按按钮,服务终端立即定位被盗抢出租车,迅速出警。

4语音通话功能 出租车司机可以与服务终端直接通话,了解路况等相关信息。

5翻译功能出租车司机拉上老外,遇到语言不通的情况,也可以通过GPS系统联系服务终端,由服务终端专业翻译人员解答。

6失物查找功能乘客丢失物品,通过GPS定位系统,根据车辆行驶路段查找到该车辆,从而找回丢失物品。

7信息服务功能 出租车司机想获得某路段信息、问路信息等,可直接到服务终端查询。

8导航功能

9信息发布功能 出租车上装有显示屏幕,可即时发布显示相关行业信息。

什么是车载GPS实时在线定位管理系统?

该系统是由具有先进技术水平、强大信息服务功能的设备和服务中心组成。该系统目前在全国同行业使用当中技术含量最高,功能最多。终端设备是集GPS全球卫星定位系统、GPRS网络无线传送系统、LED信息发布系统、出租车现场图像系统及一卡通消费无线POS系统五机合一的智能化终端设备。本文相关推荐新乡出租车叫车电话沈阳市出租车叫车电话大连出租车司机被打死大连出租车价格出租车gps能关闭吗大连岀租车叫车电话出租车女乘客出租车司机与女乘客电影沈阳出租车叫车热线(责任编辑:姜绍鑫)

热词:

  • GPS系统
  • 叫车
  • 出租车司机
  • GPS全球卫星定位系统
  • 出租车价格
  • GPS系统: GPS系统是一种导航系统,由三部分组成,一是地面控制部分,二是空间部分,三是用户装置部分。 来自:互动百科