央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝马漏电故障的分析 故障引起未正常休眠

发布时间:2012年05月23日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:《汽车与驾驶维修》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

搜狐汽车用车资讯】分析常见宝马轿车产生漏电的原因,在很多情况下都是由于在停驶状态下某些控制单元不能正常进入休眠状态而产生的。

当遇到该类故障时,维修人员可以在关闭点火开关的前提下,通过故障诊断仪指令车辆进入休眠状态,此时测量整车的休眠,如果电流超过30mA,说明车辆确实存在漏电故障。此时要分清漏电是由控制单元未正常休眠造成的,还是其他电路故障造成的。

那么什么是网线信号异常电压呢?以车身电器局域网为例,当关闭点火开关后,车辆并非立即进入休眠状态,此时的H总线电压为0.3V,L总线电压为4.8V,这说明网线已完全不传递数据了。如果在休眠状态下,H总线电压为0.3V。L总线电压为12V,即为网线异常电压,下面通过故障实例来介绍这类故障的诊断方法。

故障1

故障现象:一辆2007年产常马740i轿车,车型为E66,行驶里程8万km。用户反映该车停放一夜后无法起动。

检查分析:维修人员令车辆进入休眠状态,测量休眠电流,电流为1.3A,偏高。测量发现车身电器局域网信号电压异常,H总线电压为3.2 V , L总线电压为2.1V。测量H总线电压和休眠电流的同时,逐一断开车身电器局域网的各控制单元,当断到后座区控制单元时,H总线电压变为0.3V,休眠电流变为28 mA。

故障排除:更换后座区控制单元,故障排除。

图1 控制单元网络图

故障2

故障现象:一辆2008年产常马730i轿车,车型为E66,行驶里程5万km。用户反映该车短暂停放后,便无法起动。

检查分析:维修人员令车辆进入休眠状态,测量休眠电流,电流为17A,过高。测量网线信号电压,发现所有区域的网络均异常,H总线3.2 V,L总线2.1 V。由此可见,车辆并未真正进入休眠状态。

常马轿车是通过钥匙控制单元(CAS)发出唤醒信号的(图1),唤醒信号为12V直流电压信号。这说明系统在被持续地唤醒着,断开钥匙控制单元,情况依旧,表明此电压信号并非由钥匙控制单元输出的。考虑到唤醒信号信号线直接与动力局域网区相连,逐一断开动力局域网的各控制单元。当断到制动控制单元(EMF)时,唤醒信号电压变为0。问题出在制动控制单元,其内部的短路故障使唤醒信号电压被拉高。

故障排除:更换制动控制单元,故障排除。

故障3

故障现象:一辆2007年产常马740i轿车,车型为E66,行驶里程6万km,用户反映该车停放一夜后无法起动。

检查分析:维修人员令车辆进入休眠状态,测量休眠电流,电流为9A,过高。测量网线信号电压,未发现电压异常,说明所有控制单元已进入休眠状态。用钳形电流表逐个测量车身电器控制单元(PM)各输出端的工作电流,发现后风窗加热器仍在工作,说明PM中风窗加热器仍在工作,这说明PM中风窗加热驱动电路失效。

故障排除:更换车身控制单元,故障排除。

图2 用钳形电流表测量漏电电流

故障4

故障现象:一辆2008年产常马740i轿车,车型为E66,行驶里程4万km。用户反映该车有时无法起动。

检查分析:维修人员令车辆进入休眠状态,测量休眠电流,电流为25mA,正常。无法解释蓄电池过度放电的原因,为此维修人员耐心观察电流的变化。果然一段时间后,电流突然升到10A。进一步检查发现了规律,当电流升高时,钥匙控制单元发出了唤醒信号。那么在没有人为干预的情况下,钥匙控制单元为何会发出唤醒信号昵?

对于宝马轿车,当车门把手被触摸时,钥匙控制单元会发出唤醒信号。维修人员决定做一个实验,将所有的车门把手断开后,进行观察。结果故障现象消失,说明是车门把手引起的故障,但究竟是哪个把手有问题昵?维修人员逐一接通了各门把手,发现是驾驶员侧车门把手引发了故障。

故障排除:更换驾驶员侧车门把手,经长时间的观察,确认故障已排除。

图3 车门把手为唤醒的一部分

对于休眠异常的判断,可以采用测量网线电压的方法。按网络分区的原则,在车辆已进入休眠的状态下,分别测量各区域网络的网线信号电压。发现网线信号异常电压后,将该区域的各控制单元逐一断开,同时监测网线信号电压,当断开到故障控制单元时,网线信号异常电压将消失。

更多汽车用车新闻 -→请返回“搜狐汽车-用车资讯”本文相关推荐宝马刹车故障灯大全宝马X6发动机故障宝马750加油不良是什...轿车漏电故障检修技巧汽车漏电故障发动机怠速不稳故障分析单相接地故障分析单相漏电保护器常见故障电脑电源引起的故障(责任编辑:师晓飞)

热词:

  • 宝马
  • 故障的诊断方法
  • 控制单元
  • 故障排除
  • 故障灯
  • 休眠状态
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科