央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比计划提早半年 崇启大桥至本月下旬通车

发布时间:2012年05月23日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

崇启大桥提前至本月下旬通车 浦东机场到启东45分钟

崇启通道绿色中穿行

制图 刘建平

12月14日,崇启大桥上海段附近,几位工人正在安装指示牌,背后的路牌显示崇启大桥上海段长为2295M。 早报记者 徐晓林 图

经过三年努力,备受关注的崇明至启东长江公路通道工程(以下简称为“崇启通道工程”)即将建成通车,比原计划提早了半年。

在昨天举行的上海市政府新闻发布会上,上海市建设交通委秘书长戴晓坚表示,崇启通道运营前的各项管理准备工作已就绪,工程目前已基本具备通车条件,将于本月下旬竣工通车。他同时透露,崇启通道的收费按照目前上海每公里0.6元的基本标准制定,已在上报审批中。

昨天举行的上海市政府新闻发布会上,上海市城市建设投资开发总公司副总经理韩金华介绍说,崇启通道已在收费、监控、养护、机电、牵引、服务区等多方面做好了营运准备。

目前,城投公司下属的长江隧桥公司已做好崇启通道正式运营前的各项准备工作,在收费、监控、养护、机电、牵引、服务区等六个方面制订了迎通车运营筹备详细计划,并组织力量全面推进运营筹备工作。从10月份开始,补充了崇启通道(上海段)运营筹备组的工作力量,进行设施量统计、运营养护招标;对服务区进行二次装修、组织经营单位进驻、分隔布置;召开经营单位联席会议,协商服务区统一管理事宜;运营养护单位参与了工程施工过程并提出整改意见;增加了运营养护功能性设施。

设计 | 崇启大桥创三项全国之最

据介绍,崇启通道工程全长51.763公里,按省界划分为江苏段和上海段,由两省市独立进行建设和运营管理。其中上海段全长30.735公里,江苏段全长21.028公里。

崇启大桥全长6.84公里,主桥长944米。大桥的设计创下三项全国之最:主桥六跨变截面钢连接梁桥,跨径和联长均为国内之最;整跨钢梁单榀最长185米,超吊重量2650吨,为全国之最;预应力混凝土连续梁短线匹配预制逐跨悬挂施工、单跨径50米,为国内之最。此外,与过去常见的斜拉索式、悬索式桥梁不同,走在崇启大桥的桥面上,上面没有塔、没有索,就像一条铺在大江上的高速公路。这种桥的结构叫作连续钢厢梁结构。

整个工程起自长江隧桥终点,沿途经过崇明县陈家镇、向化镇、港沿镇和竖新镇管辖区域,设主线收费站一处,在向化公路北延伸段设向化互通一处,主线服务区一处。道路等级为双向六车道高速公路,设计车速为100公里/小时,大桥宽度为33.0米。

戴晓坚表示,崇启通道工程是国家高速公路网G40上海至西安高速公路的重要组成部分,是长三角高速公路网规划的城际通道,将对改善上海市交通系统的结构与布局,增强上海市路网开放性和建设海陆空“三港”联动的现代化立体交通枢纽,综合开发崇明岛资源,促进苏北地区的经济发展有着重要意义,也是崇明世界级生态岛建设在大交通战略上的重要一笔。

费用 | 崇启通道全程收费初定40元

崇启通道通车后,崇明往返安徽、山东、江苏等方向的长途班线,原来从崇明始发需走长江隧桥的车很快就可以改走崇启大桥,通行时间将进一步缩短。首批已经确定有9条线路将改走崇启通道。

崇启通道通车后,将使上海长江隧桥流量上升,卡车与运输车的数量会增加,但对长江隧桥通行压力不会太大。上海市建设交通委秘书长戴晓坚表示,长江隧桥最初的设计通行能力为6万辆/天,而目前长江隧桥每天仅2万辆左右。不过他认为,崇启通道通车后的交通压力可能会体现在长江隧桥以外的进入城市的路网上,进入城市路网当中尤为突出的是黄浦江的越江设施。

虽然崇启通道的收费标准尚未公布,不过已有消息称,崇启通道初步设想过收费标准是江苏段20元、上海段20元,共40元。如根据此设想计算,加上崇明岛与浦东之间的上海长江大桥、上海长江隧道的收费50元,从上海浦东五号沟到启东的总收费预计为90元。由于崇启通道上海段与江苏段独立运营,车主在江苏段上桥前有望先结算完江苏部分的收费,同时收费站代上海段发卡,到上海那头的收费站再交上海段的钱。反之亦然。

而随着崇启通道的建成,启东正启动至上海轨道交通规划研究。启东市委书记孙建华透露,上海的轨道交通19号线已经规划,依托长江隧桥,通往长兴岛和崇明岛。目前隧道和大桥结构中已经预留了列车轨道的空间。

效应 | 从启东到外高桥只要35分钟

有了长江隧桥和崇启通道,崇明岛往南可达上海市区,往北可达启东及苏北地区,崇明岛从原先四面环水的孤岛变成了“接南济北”的交通战略要冲,也为崇明未来发展提供了重要的交通基础。

从启东到外高桥只要35分钟,到浦东机场45分钟……本月下旬,随着崇启大桥的竣工通车,拉近了上海与苏北的距离,有助于催化崇明的生态品牌转为经济效应的步伐。崇启通道使上海“一小时经济圈”的范围随之扩大。

崇启通道通车后,崇明区位条件将进一步改善,使崇明成为长三角发展中的重要区域。崇明县副县长张国坤昨天表示,崇启通道让崇明多年积淀蓄势的生态价值和生态品牌,有了转化为经济和社会效应的更好的外部条件。

启东市委书记孙建华则表示,启东与上海直线距离仅50公里,虽然隔江相望,但多年来被长江隔断,使启东成为江苏的“末梢盲肠”,随着崇启大桥全线建成通车,启东将成为重要的枢纽,而上海“北大门”也将随之正式打开,“尽管启东和上海间的直线距离只有50公里,但在此前陆路不便的情况下,坐船在两地间通行,单程至少需要八九个小时,从苏通大桥走也要2个多小时,而从崇启通道走只需一个小时,即使到上海市中心的人民广场也只需约1小时20分钟。”本文相关推荐崇启大桥最新消息崇启大桥最新图片崇启大桥最新进展情况崇启大桥收费多少启东万人喜看崇启大桥图片崇启大桥通车后启东的房价崇启大桥通到启东哪段崇启大桥通车时间崇启大桥具体位置(责任编辑:陈锦)

热词:

  • 通车
  • 张国坤
  • 大桥全长
  • 隧桥
  • 主线收费站
  • 通车: 通车 拼音: 解释: 1.有车往来。 2.铁路或公路等修通,开始行车。 来自:互动百科