央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011年汽车企业人事变动盘点 年关将至

发布时间:2012年05月23日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着时间的推移,2012年离我们越来越近,在今年年中我们曾盘点车企人事变动,而在下半年业界依旧不平静,尤其是负责销售的车企领导更是承受很大的压力,据统计截止到现在有5个企业发生人事变动。

在人事变动中,比亚迪和于洪江都是统管销售的最大领导,并且都在微博中发布辞职的消息,这点比较特别,并且两人都没有进一步的消息。刘卫东则是从东风汽车调岗到东风乘用车公司任总经理,全面负责自主品牌建设。众泰汽车原副总裁张大旗加盟永源汽车,担任总经理兼销售公司总经理。

2011年下半年人事变动

刘卫东

7月4日,东风乘用车公司于干部大会上公布了领导班子的调整:东风汽车公司副总经理李绍烛不再兼任东风乘用车公司总经理,这一职务由东风汽车公司副总经理、分管神龙公司的刘卫东担任。东风乘用车公司称,这是东风公司推进“十二五”发展战略的一项重大举措,也是东风公司自2003年以来对组织机构进行的最大的一次调整。

夏治冰

8月6日,比亚迪股份有限公司发布公告表示,董事会于8月5日收到夏治冰的书面辞职报告。他因个人原因申请辞去所担任的公司副总裁职务,辞职后将不再担任公司任何其他职务。夏治冰在新浪微博中很简单地阐述了自己主动请辞的理由:“累了。辞去在比亚迪的一切职务。”夏治冰还在微博中提到:我三个月计划:1.调养身体:子午觉睡酣,准时吃饭,每天出汗,身材练回穿牛仔也不难看。2.滋润精神:读书三十部。3.职业规划:完全先不想。

于洪江

9月9日,于洪江在其个人微博中公开了将卸任一汽马自达销售公司副总经理的事实,1992年7月进入一汽参加工作,历任一汽轿车销售公司副总经理、一汽贸易轿车公司副总经理,从2005年3月至今一直担任一汽马自达汽车销售有限公司副总经理的职位。其接任者为一汽吉林汽车有限公司副总经理田青久。

Mark Bernhard(白浩德)

10月12日,上海通用汽车宣布:现上海通用汽车副总经理兼首席财务官JohnBehnfeldt(博斐)将调回美国底特律通用汽车总部另委重任。自2011年11月1日起,现通用汽车霍顿公司首席财务官MarkBernhard(白浩德)将接替博斐,出任上海通用汽车副总经理兼首席财务官,并向上海通用汽车执行副总经理刘曰海汇报工作。

张大旗

11月底,永源汽车销售公司总经理换帅,张大旗出任永源汽车公司总经理兼销售公司总经理,全面负责永源汽车生产制造及销售工作。张大旗是汽车业内一位资深人士,拥有逾20年的汽车行业制造销售管理经验。曾任众泰汽车副总裁,带领团队从无到有,从小到大,实现年销量近3万辆的销售业绩,成为众泰汽车名符其实的“拓荒者”。

李征卉

12月1日,上海通用发出人事变动公告,其公共事务及传播总监李征卉自12月1日起转任凯迪拉克市场营销部副部长,其原有公关部的日常事务暂由别克品牌传播及媒体关系高级经理马天元负责。李征卉于2005年接替任剑琼,出任上海通用公共事务及传播总监,在此之前,李征卉主要从事凯迪拉克的销售工作。

在高层人事变动中,比较开心自然是荣升总经理的苏南永、左自生等人,当然他们也将承担更大的压力。当然也有成绩不佳黯然下课的,比如曾林堂、刘志刚等,不过相信他们很快会重新找到自己的位置。而胡波、张欣、孙晓东等人则选择了投靠新东家,去发挥自己的优势。

左自生

由于总经理简清隆任期届满,从2011年1月1日起,来自台湾中华汽车的左自生将出任东南汽车的新任总经理。据介绍,接替简清隆的左自生,同样来自台湾中华汽车,具备丰富的产业运营经验及完整的技术背景。有消息称,左自生是中华汽车的前协理,之前曾是技术部门的主管,这次到东南汽车属于退休之后的返聘。

苏南永

作为一位资深的汽车营销和汽车管理专业人士,苏南永拥有丰富的汽车营销理论和销售实战经验。他早年加入韩国起亚汽车,从基层销售做起,先后在市场及销售部门担任多项重要职务。2007年11月起,担任东风悦达起亚销售本部本部长,负责企业销售事务,2010年6月;提升为企业副总经理,主管销售。任职期间,他以敏锐的市场观察力制定精准的销售策略,为东风悦达起亚销量高速增长以及市场份额拓展做出重要贡献自2011年1月1日起,苏南永就任东风悦达起亚汽车有限公司总经理。

施瑞翔

继沈晖被任命为沃尔沃全球高级副总裁和中国区董事长之后,沃尔沃决定再次加强中国区管理层,宣布了另一人事变动,沃尔沃日本销售公司原CEO施瑞翔接替了柯力世出任沃尔沃汽车销售(上海)有限公司CEO,全面负责沃尔沃汽车在中国的销售、市场、客户服务等工作。

付强

原北京奔驰执行副总裁司卫现已正式调任北京汽车股份有限公司(以下简称北汽股份)负责新成立的奔驰品牌业务部。而司卫的接任者就是原上海大众斯柯达品牌营销事业部副总监付强。自2007年被北汽集团董事长徐和谊点将到北京奔驰任职以来,司卫担任北京奔驰执行副总裁一职已四年有余。这四年间,北京奔驰的变化可谓天翻地覆。不仅销量从2001年时的不足7000辆提升到了5万余辆,而且2010年还实现了其成立六年来的首次真正意义上的盈利。由此不难看出,付强将承担更大的责任和销量任务。

叶永明

原上海汽车副总裁、上海通用总经理丁磊因工作变动,辞去上海汽车副总裁职务。而叶永明是汽车业营销高手,曾经在上海大众陷入低谷时出任上海大众销售总经理,离开时让上海大众扭亏为盈,重回巅峰状态。叶永明出众的个人能力帮他接任了上海通用汽车总经理。

曾林堂

香港人曾林堂从2005年1月起出任丰田中国副总经理,全权负责雷克萨斯在华业务。此后3年,雷克萨斯销量快速增长,奢华的建店和服务标准压倒奔驰、宝马,成为业界的一大热门话题,也借此提升了雷克萨斯的人气和品牌含金量。然而从2009年开始,雷克萨斯在华业务渐次被4位高管分解,除曾林堂之外,其他新增加的三位副总经理都是日本人,这为曾的离职埋下了伏笔。

刘志刚

在刘志刚的任期内,华泰汽车终于推出了首款轿车B11,与其他自主品牌从低端车进入不同,华泰进军轿车市场以中级车B11为起点,售价11.97万元起。自去年12底上市后,销售状况极其惨淡,尽管广告攻势不小但收效甚微,在路上难见这款车的身影,首款车的不成功恐怕也是刘志刚的原因之一。

董长征

4月是日本公司新财年的开始,也是丰田中国每年一度内部结构及人事岗位调整时期。据丰田中国相关人士透露,董长征加盟丰田后将主要负责“企业事务”及除雷克萨斯外的进口车业务,董长征的副总裁职位是丰田汽车专为实现“全球发展愿景”而专门在中国地区增设的一个岗位,其工作职能重在“协调各方关系”,“推进丰田汽车在华本土化进程。”

黄华琼

2006年,黄华琼加盟上汽,在任职上汽品牌与市场传播部总监期间,黄华琼用了三年时间打造荣威品牌,然而,却在上汽准备以英国为起点复兴MG品牌之际,黄华琼2010年初离开上汽。在休养了很长一段时间后,近期加盟北汽福田。谈及黄华琼离开上汽的原因,据知情人士透露:“黄华琼的离开源于上汽内内部政治斗争,他是牺牲品。”

孙晓东

2009年,已在上海通用汽车奋斗了12年的孙晓东黯然离去,调任上汽集团质量与经济运行部执行总监,昔日汽车营销的辉煌戛然而止。2年后的今天,他被PSA看中,高歌猛进,被期待去改变PSA的营销短板。一直以来,在华营销都是PSA的软肋,PSA虽然已经进入中国市场20年,但始终不温不火。据中汽协发布的数据显示,2010年,PSA在华实现销售37.5万辆,市场份额仅为3.3%。而大众的此项数据是192万和16.5%。PSA提出,2015年,在中国市场份额的远大目标,要达到8%。因此,PSA急需一名中国本土化的营销人才来统率三军,直击中国庞大的汽车市场。

张欣

今年48岁的张欣,是中国车界知名职业经理人。2008年8月,时任南汽集团MG项目总指挥的张欣,加盟北汽集团担任副总经理,主管北汽自主品牌乘用车业务。2009年1月,张欣出任北汽乘用车事业部总经理。2010年9月,出任北京汽车股份有限公司常务副总裁。被称为“实干家”的张欣如今加入川汽集团,无疑给川汽注入了新鲜的血液。安治富说,希望张欣带领新的经营团队,让野马汽车再上一个新台阶。

胡波

2010年,胡波所在的大众进口汽车销售有限公司再次取得销售新纪录,全年共实现销量43,613辆,与去年同期相比增长高达114%,增长速度远超国内进口车市场80%的增幅,中国市场连续两年成为大众最高端旗舰车型辉腾的全球最大市场。在大众中国进口车销量飙升的背后,主管市场营销的胡波被认为“功不可没”。胡波就任路虎中国执行副总裁,全权负责路虎在中国的品牌、产品及市场策略的制定与执行工作,并向捷豹路虎中国总裁高博先生(Mr.Bob Grace)直接汇报。

陆德维

前日,斯柯达(中国)对外宣布,自6月1日起ChristophLudewig(陆德维)出任斯柯达(中国)公关总监一职,向斯柯达中国总裁罗凯福先生汇报工作。据了解,陆德维今年47岁,1999年加入斯柯达汽车,曾任斯柯达汽车(德国)汽车与商业传媒部负责人一职(Motor and BusinessPress)。记者出身,此前曾在多家报社与电台任职,并曾担任过加拿大广播公司通讯记者。

随着年终来临,相信高层人事变动会日渐频繁,目前还仅限于这几大车企,虽然人事调整是很多企业面对困境的选择之一,但人事变动过于频繁对于企业的发展也是不利的,而接下来很可能还出现更多的人事调整,谁会是下一个呢?

热词:

  • 马自达
  • 汽车营销
  • 人事变动
  • 汽车股份有限公司
  • 一汽马自达销售
  • 汽车市场
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科