央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从2012年11月开始将实行强制性轮胎标签制度

发布时间:2012年05月23日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

给轮胎贴上类似冰箱能效标识的标签,通过对燃油消耗、湿滑路面抓地力等指标分级促使轮胎性能提高,进而实现节能环保,这一举措将在越来越多的国家得到应用。从明年开始,欧盟和韩国将实施强制性轮胎标签法规,届时绿色轮胎的全球市场份额将增加15%以上。随着更多的国家出台轮胎标签法规,绿色轮胎需求将持续快增。

各国纷纷推出标签法规

统计数据显示,道路交通造成18%的全球二氧化碳排放,而轮胎则造成20%~30%的汽车油耗和大约24%的二氧化碳排放,因此,削减汽车二氧化碳排放量的法律法规首先从轮胎开始意义重大。目前,越来越多的国家正在酝酿或已经实施轮胎标签法规。

欧盟轮胎标签法规将从2012年11月1日起强制执行。据了解到,该法规规定,在欧盟销售的轿车胎、轻卡胎、卡车胎及公共汽车轮胎必须加贴标签,标示轮胎的燃油效率、滚动噪声和湿滑路面抓地力的等级,目标是到2020年欧洲能源消耗减少20%。欧盟根据燃油消耗和湿滑路面抓地力,将轮胎分为A~G七个等级,A代表性能最高,G代表性能最差。另外,欧盟还对轮胎的噪音排放进行了分级。产品打算出口到欧盟的轮胎和汽车制造商要求必须遵守欧盟的新轮胎标签法规。汽车轮胎爆胎后,为了继续上路不得不做出“窘迫购买”,未来人们则可按照个人对于安全性和燃油效率等重要因素的偏好做出选择。

在轮胎性能差异一目了然的时代,价格不再是主要的购买决策驱动力,人们将开始关注轮胎的性能。顾客能够更加快速、简单地确定,从长远来看哪些轮胎更安全、更省钱,哪些轮胎是由优质橡胶制成,因此性能相对较好。

他补充说:“轮胎不是第一个实行简单易懂标签制度的行业。欧盟和美国曾推动冰箱等电器行业使用能效标签,之后能源效率迅速成为电器消费者关注的首要问题。在欧盟采用能效标签的短短几年内,市场力量就将冰箱由耗电电器变成了高科技节能奇迹。我们希望轮胎标签能够产生相同的影响,促使轮胎性能不断提高。”

热词:

  • 绿色轮胎
  • 轮胎性能
  • 轿车胎
  • 抓地力
  • 欧盟
  • 绿色轮胎: “绿色轮胎”是指运用特殊的硅土混合技术、结构设计技术和生产技术,使得轮胎具有很低的滚动阻力,在不损失轮胎基本的安全性能(如抓地力)的情况下,增强燃料使用效率,降低二氧化碳排放。“绿色轮胎”可使环境和驾驶者双双获益,一方面将对环境的不利影响最小化,另一方面为消费者节省燃料费用。 来自:互动百科