央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

入世十年的飞跃史 中国汽车业从大走向强

发布时间:2012年05月23日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

入世十年,中国汽车产销量从200万辆增长到去年的1800万辆。全球汽车市场份额,从不足4%到如今的25%、国内市场份额从不到2%发展至31%……这一连串的惊人数字,正是中国加入WTO后,汽车行业的飞跃史。

谈及中国汽车工业如何一跃成为全球第一产销大国,中国汽车贸促会汽车行业委员会会长王侠称:“参与市场竞争,成就了中国汽车产业大变革、大发展的十年。”

经验:

“开放”与“竞争” 发展的硬道理

王侠表示,过去十年在逐步放开外资进入国内汽车领域的限制,充分引进与合作的大背景下,一方面,中国汽车企业基本完成了提高汽车市场竞争力的转型;另一方面,以奇瑞、吉利、长城为代表的自主品牌,销量从不到2%的比重增长到25%,迅速发展成为汽车产业组织结构优化的主链。

对于为何能够实现以往十年的大发展,王侠总结:“得益于充分认识到对外开放和市场化改革,对于促进汽车产业发展的重要作用。”

不足:

自主技术与自主品牌有待提高

王侠称,过去由于市场换技术策略的持续性,虽然大大缩小了我国与发达国家技术水平的差距,培养了大量的技术人才,但又造成我国汽车产业的技术自主能力不足,大多数核心技术仍然被国际跨国公司垄断。随着我国汽车产业的进一步做大做强,所需要的核心技术是难以通过市场换来的,必须要加强技术的自主创新。

加上自主品牌汽车在发展中重视规模扩张,疏忽了品质的管理,产业组织化程度重视不够,从而影响了整体品牌形象。对此,中国车企应逐步在国际市场上打造中国国际汽车品牌形象,实现中国这一汽车大国在国际应付出的贡献。

前瞻:

节能是“道”,出口是“术”

近年来由于中国汽车消费的持续增长,已经造成了中国交通、环境、能源等行业的综合问题,未来谁能够在此有所突破,谁就会占据制高点。王侠认为,汽车产业要健康发展,要重视相关产业的发展和配套设施的建设,未来十年,节能和新能源汽车将会成为我国汽车产业的发展重点。

加入WTO十年以来,我国汽车出口的快速增长也预示了未来的发展方向。王侠称,与德、日、韩等汽车出口大国50%的出口比重相比,我国3%的出口只能算初步阶段。值得注意的是,目前在汽车出口中还存在贸易不稳定、产品层次偏低、品牌比较弱、品牌网络还不成熟。王侠表示,未来的十年,是共同见证中国汽车产业从“制造大国”成长为“创新强国”的十年。中国汽车工业发展的经验和教训,对今后我国其他产业的健康发展具有相当重要的意义。本文相关推荐中国入世十年的得与失中国汽车业的排行榜中国入世十年汽车业中国入世十年怎么看中国汽车业的不足中国汽车业入世中国入世十年的经济得与失入世前后汽车业的对比中国入世十年的成绩(责任编辑:陈锦)

热词:

  • 汽车业
  • 王侠
  • 汽车产业
  • 竞争
  • 汽车出口
  • 汽车业: 2008年,中国汽车工业遭遇近年来少有的严峻考验,内外部发展环境跌宕起伏。特重大自然灾害相继发生,宏观经济在调控中不断减速,美国次贷危机愈演愈烈等,都对国内汽车行业造成一定冲击。尽管如此,汽车行业仍保持了一定增长,但增幅比前几年明显放慢,且大大低于年初的预计;出口超高增长势头不再,全年增速预计跌落一半;行业效益增长下滑,靠销量助推利润高增长难度加大。一、2008年国内汽车行业增长明显放缓。 来自:互动百科