央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跨过百万辆东风自主“乾”定2016

发布时间:2012年05月23日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月10日,随着东风自主品牌风神A60的下线,东风公司成为2011年首个进入自主品牌年度百万辆的汽车生产企业。趁着这股自主的东风,公司乘胜追击,在武汉发布了东风自主品牌中期事业计划――“乾”D300计划。根据这一计划,到2016年,东风自主品牌总体销量将达到300万辆。

“自主品牌汽车年度销售突破百万辆,是东风自主品牌事业发展的重要里程碑,是东风公司长期坚持自主创新和自主发展的重大成果。东风自主品牌中期事业计划的发布,正式开启了向年产销300万辆自主品牌汽车进军的征程。”东风公司董事长、党委书记徐平在庆典仪式上说。

自主产销破百万

彰显东风坚持自主发展成果

在庆典现场,东风公司总经理朱福寿表示,东风的发展壮大史,就是一部中国汽车人不断自主创新的历史。在42年的建设发展中,东风始终牢记振兴中国汽车工业的使命,自主创新、自主发展始终贯穿于东风发展的历程。东风公司今天能够站在年度自主产销突破100万辆的新起点上,展望自主事业的明天,正是基于昨天自主发展积累的成果。

东风自主年产销100万辆的业绩分别来自于军车、商用车、乘用车、新能源汽车等各个领域,来自于各主流细分市场,形成了“宽领域”的100万辆。业内专家充分肯定了“100万”的含金量:这“100万”包含商用车和乘用车两大体系,形成低端自主到高端自主的梯度推进,是健康的、富有生命力的、全面稳健的产品结构和增长模式。

今年1~11月,东风公司销售汽车276.26万辆,同比增长11.85%,产销规模保持行业第二位,销量增幅远高于行业平均水平,在行业前八位的企业集团中位居第一。其中,东风自主品牌汽车销量总体增速高于行业10个百分点;东风自主品牌商用车销量稳居行业第一;自主品牌乘用车销量增速,在行业自主品牌乘用车销量超过30万辆的车企中名列第一。2011年,东风公司全年产销有望突破300万辆大关。

实践证明,这种全面、稳健、梯度覆盖的增长,是取得国际竞争力的大企业集团必须具备的基本能力,而这种能力背后体现的正是东风的体系能力。

“乾”D300计划

开启东风自主事业新征程

东风自主品牌“乾”D300计划,是东风2012~2016年自主品牌的中期事业计划。该计划取名中国汉字“乾”,寓意深刻。乾,八卦第一卦,“第一”代表了东风自主事业追求的目标。乾,出自《易经》,卦《象》曰:天行健,君子以自强不息,寓意东风做强自主。乾字的三横表示:东风自主品牌汽车销量达到300万辆;实现“三个东风”愿景(永续发展的百年东风、面向世界的国际化东风、在开放中自主发展的东风);一生二,二生三,三生万物,寓意东风自主事业永续发展。而且,东风自主品牌“乾”D300计划标识,以印章作为主体表现形式,用中国传统书法加以表现,古朴、典雅,体现出了东风深厚的文化底蕴和一直秉承自主发展的历史传统。

东风自主品牌“乾”D300计划的总体目标是,到2016年,东风总体自主品牌销量达到300万辆。其中,东风品牌商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌(包括商用车、乘用车)100万辆。

为支撑东风自主品牌“乾”D300计划的顺利实现,东风在未来5年将投资300亿元以上发展自主事业,并将继续加大研发投入,使公司科技投入占到公司销售收入的3%以上。在东风品牌商用车领域,开发和投放14个整车平台,同时形成发动机、变速箱等四大关键总成能力;在东风品牌乘用车领域,开发和投放18款狭义乘用车和三个系列微型车产品阵容,同时具备三大系列发动机、四大系列变速器能力;在其他自主品牌领域,开发和投放20款乘用车及一个系列微车阵容。同时,东风还将围绕大商用车、大乘用车、大零部件,重点加强在商品平台、动力总成、技术研发能力、网络渠道、品牌及海外事业等六个方面的协同,统筹好、布局好、利用好资源,加快做强做大。

双燕标欲上合资枝头

开启自主新模式

一直以来,是合资事业反哺自主事业,但是在东风的新中期事业计划中,朱福寿提出了这样一个说法,即未来五年自主事业要加强向合资公司输入产品和技术的力度。

在后合资时代,中国的自主品牌到底怎么走,面临着很多的模式和做法。东风公司最开始的想法是,加大国产化,消化和吸收跨国公司的一些技术,在这个基础上开始自主品牌的研发。“东风一直在阐释,在合资公司做自主,未来会不会有一种新的模式,也就是说在合资公司,未来我们要做东风双飞燕的自主品牌。我想这种模式应该是一个值得提倡的,也是我们国家发改委、工信部对于合资企业寄予更高期望的。”朱福寿说到。他进一步解释说,目前,东风围绕这个模式,跟公司的一些合作伙伴已经取得了实质性的进展,在某些实业板块,双方已经做出了战略性的决策。

“在合资公司,我们要做东风的自主品牌,也就是未来要挂双飞燕的LOGO。”朱福寿的一席话,或许又将开启中国汽车自主之路的一种新模式。

热词:

  • 东风
  • 自主品牌
  • 东风公司
  • 乘用车销量
  • 自主创新
  • 自主发展
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科