央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高速行驶莫用手刹 了解手刹知识确保安全

发布时间:2012年05月23日 05:49 | 进入汽车论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车在使用过程中,手刹的使用率是非常高的,可手刹并不是“万能保险”,它的效能会随使用次数的增加而下降。很多时候,明明手刹已经拉上了,但由于系统失效或者使用不当而起不到应有的作用,从而造成事故,因此车主应该定期对爱车的手刹进行适当的维护与检查。

确定手刹手柄的工作位置

与脚刹车的踏板一样,手刹手柄也有一个拉动的行程。通常,当手柄提拉到整个行程的70%时,手刹系统就应该处于正常的刹车位置了。

检查手刹机构的效能

把汽车开到坡度较大、路面状况良好(最好是柏油路)的斜坡上,踩住刹车,挂空挡(如果是自动变速则挂在N挡),将手刹手柄拉到刚才确定的工作点位置。然后慢慢松开刹车踏板,如果汽车没有发生滑动,就说明手刹的效能良好。上坡和下坡应该各做一次。

测试手刹的灵敏度

除了制动效能外,还应该检查手刹的灵敏度,这对斜坡起步特别重要。在没有坡度的路面上慢速行驶,缓缓地提拉手刹手柄,感觉一下手柄的灵敏度和接合点。在检查过程中,如果发现手刹的制动效能或灵敏度不理想,通常可以通过调节手刹的操作钢缆来解决。调整手刹钢缆最好交由专业的维修人员来处理。

高速行驶莫用手刹

有许多车主认为遇上制动系统失灵,可以拉动手刹来减速,其实这种做法是非常危险的。由于手刹机构并不精密,左右两侧的制动力分布不均,在高速行驶时拉动手刹很容易使其中一边的后轮抱死,发生侧滑。正确的做法是通过降挡来减速,到车速很低时才拉动手刹将车子刹停。本文相关推荐自动挡车的手刹在哪里上坡不用手刹起步技巧刹车一脚刹死好吗新奥拓刹车时手刹灯亮汽车手刹没放下后果怎样高速行驶怎样紧急刹车高速行驶注意事项高速公路行驶注意什么捷达手刹灯报警(责任编辑:申静琳)

热词:

  • 手刹手柄
  • 行驶
  • 解手
  • 松开刹车
  • 抱死
  •