央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

德赛西威加大自主研发 欲占汽车电子之峰

发布时间:2012年05月23日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,惠州市德赛西威汽车电子有限公司迎来成立的第25年。该公司董事长兼总经理陈春霖称,德赛西威从惠州一个“三来一补”公司起步,到今天已经成为国内最大的汽车电子设计与制造企业之一,凭借多年来正在研发等领域的技术积累,德赛西威已掌握了汽车电子的技术制高点,今后欲成为汽车电子领域技术领先者和标准制订者,并成为全球汽车产业的首选合作伙伴。

汽车电子业形成“惠州现象”

目前,在全国电子百强中,惠州就占据了前25强中的五席,而在车载信息娱乐系统领域,惠州市在国内市场占有率已达到70%,是全国最大的生产基地,中国汽车电子领域的“惠州现象”已然形成。

业内专家认为这是多方面原因综合的结果,政策方面,改革开放以来惠州市坚持以工业为立市之本。上世纪九十年代以来,惠州始终坚持从战略高度构建以电子信息和石化产业为支柱的现代产业体系,政府对于汽车电子产业是扶持的。

而另一个重要的原因则是龙头的带动作用。国内汽车电子行业的龙头企业德赛西威成立于1986年,一直专注于汽车电子领域,经过25年的发展,目前已经成为国内最大的汽车电子设计与制造企业之一,在产业的聚集、人才的培养等方面,德赛西威对惠州市整个汽车电子产业的带动作用很大。

从惠州一个“三来一补”公司起步,到今天成为国内最大的汽车电子设计与制造企业,德赛西威走过的25年,实际上也是改革开放以来“惠州现象”的缩影。

日前,德赛西威董事长兼总经理陈春霖在接受南方日报记者专访时介绍道,开放而兼容是德赛西威成功的原因之一,而强烈的自主意识则是包括该公司在内的惠州同行能够独步中国市场的关键。

反收购成就“自主先锋”

在汽车电子产业,德赛西威合资变自主的“反收购”案例最为业界所津津乐道。去年年初,德赛集团对西门子威迪欧(惠州)有限公司中外方70%股份进行反收购,摇身变为自主企业,更名为现在的“惠州市德赛西威汽车电子有限公司”。此举被称为中国汽车电子行业首例对外资股份的反收购事件,受到国内经济界的广泛关注。

陈春霖表示,“反收购”对于公司来说是难得的机会,使德赛西威能自己掌握未来发展的方向。“我们把这次自主称为‘二次创业’,因为身份不一样了,现在我们是以本土企业的身份在创业。自主以后能更自由的发挥,所以大家对这件事情都有很高的期望。”

据介绍,德赛西威在“反收购”之前,业务受到外方的限制。比如过去只允许做多媒体娱乐系统和空调控制器,自主以后产品则日趋多元化起来。德赛西威开始开发自己的组合仪表、胎压监测设备。在将来,还可能开发牵涉到安全、发动机等元件的车控系统。这些技术在国内的整车厂都还属于空白地带,但德赛西威将把它作为中长期的目标去实现。

此外,过去德赛西威相当于外方公司在中国市场的基地,不能自由开拓全球市场。而自主之后,德赛西威在全球市场布局上也有了很大的自由。除了内销之外,还外销至巴西等新兴市场。去年,德赛西威外销只占了总销售额的8%,而今年则上升至15%,未来德赛西威将目标锁定在30%左右。

欲成为全球汽车业首选伙伴

可以说,对自主研发、创新能力的高度重视,已成为德赛西威等惠州企业的核心竞争力。陈春霖表示,在德赛西威的中长期规划中,研发投入将占到销售额的7%到8%。到2015年,德赛西威要将年销售额做到80亿元,每年保持超过30%的高增长。

过去,德赛西威是外方控股的合资公司,但得到了中方强有力的支持,使德赛西威做到了国际公司本土化,所以被各大车厂认同及认可;现在,德赛西威是汽车电子民族品牌的标杆,走在本土公司国际化的道路上,这让德赛西威能够立足中国,服务全球。

据介绍,重视研发创新,让德赛西威高屋建瓴地掌握了巩固前装市场、进军后装市场、开拓海外市场的技术制高点。在业内专家看来,占员工总数40%的近500人的强大技术研发力量,犹如一部强劲的涡轮增压引擎,将带动德赛西威未来成为汽车电子领域技术领先者和标准制订者,并成为全球汽车产业的首选合作伙伴。

文 实习生 张戈琦 南方日报记者 陈志杰

热词:

  • 西威
  • 1986年
  • 汽车电子产业
  • 自主研发
  • 研发投入
  •