央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

五菱宏光上市一年 销量突破15万台

发布时间:2012年05月23日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从零起步,至月销量稳站2万辆之上,“神奇小子”五菱宏光用了不到7个月的时间,而此前MPV最畅销车型月销量尚未突破1万台。上汽通用五菱旗下首款“紧凑型商务车”五菱宏光无疑是一匹当之无愧的黑马,它创造了一个让人难以置信的数字奇迹,也由此让更多人对多功能商务车的未来发展前景充满信心。

理性消费催生“紧凑型商务车”

2011年,对于中国车市来说,是一次关键的考验时期。各项汽车消费鼓励政策终止,北京摇号购车政策引发连锁反应,油价不断上涨带来用车成本持续提高……然而,就是在诸多不利因素的联合作用中,五菱宏光为何依旧能占据多功能商务车市场的制高点?

MPV车型进入中国市场已有十多年。MPV车型给消费者留下的“公务”印象根深蒂固,使得整个市场依旧处于边缘化;“高定位、高油耗、高价格”带来的较高用车和养护成本,使得MPV一直很难切入到大量家庭用户群体中。与此同时,中国消费者的购车理念,也因中国汽车产业发展的日益成熟而愈发理性。越来越多的消费者在购车时,都将兼具家用、商用的需求放在首位,希望拥有一辆既能体现自我身份地位、又能满足和家人朋友出游、休闲需求的低油耗、高性价比车型。

正是看到这一潜在需求的凸显,从2010年起,诸多汽车厂商开始集体发力家用MPV市场,五菱宏光便成为开辟“紧凑型商务车”细分市场的领军者。“兼顾传统商务车空间优势和家庭轿车经济性的这一细分市场,需要一种全新的产品来启动。”上汽通用五菱总经理助理、销售公司总经理杨杰对此表示。

定位精准 “宜商宜家”赢取市场

2010年9月6日,五菱宏光正式上市,以1.2L、1.4L排量、7~8人的乘坐空间和4~6万的价格切入市场,一经推出,就因其在价格、外观、空间、油耗等方面的诸多优势得到了消费市场的追捧和好评,上市仅半年后,月销量就达到了2万辆。

“五菱宏光瞄准的就是传统商务车与家用轿车的‘中间地带’。”杨杰介绍说。与轿车相比,五菱宏光有更灵活的空间,并兼顾娱乐和休闲商务功能;与微客相比,它有轿车的乘坐舒适性、操控性以及安全性;与传统商务车相比,它则有着亲民的价格,维修和使用成本都很低,可以很好地满足家庭用户多功能需求。

作为开辟这一细分市场的领航车型,五菱宏光以“宜商宜家”的精准定位,以及商用车的载货能力、轿车的时尚舒适性,和商务车的大空间优势,无疑是站在了MPV市场发展大势的“上风口”之上,未来的市场表现更加值得期待。

热词:

  • 五菱宏光
  • 五菱
  • 宏光
  • MPV
  • 销量突破
  • 紧凑型商务车
  • 油耗
  • 五菱宏光: 五菱宏光是上汽通用五菱推出的第一款介于商用车和乘用车的跨界自主研发产品,以流畅的外形设计,多样化、实用性的宽敞驾乘空间,动力性和经济性的完美平衡,以及在操控性和安全性上的实力表现,颠覆了人们对商务车的传统印象。 来自:互动百科