央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

很多保暖措施都影响安全

发布时间:2012年05月23日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

【过来人说】

到了冬天,一些女性车主就会萌生买一堆毛绒玩具,将车子装点成温馨童话世界的强烈欲望,有没有?

超爱HELLOKITTY的裘佳佳即是其中一员。入冬以来,她已陆续往车里放了十多个大大小小的KITTY猫,车后窗处更是齐整整一排。“冬天嘛,就需要这样的装点来凸显温馨。”

她的“温馨保暖论”遭到老公的狠狠“批判”。“开车时,总有个小挂件晃来晃去,你不觉得碍眼吗?还有啊,后车窗是让你观察后面车辆和行人的,也不是陈列玩具公仔的。”

【七嘴八舌】

smilemaker:我刚买车时,也觉得毛毛的东西多好玩,买了一堆。车开得久了,就慢慢发现,越来越不方便。通通拿掉。

佳丝汀:放毛绒玩具,可以啊,但别放在影响开车的地方。在我车里,哆啦A梦是挂在前排座椅背后的,而毛绒靠垫就直接放在后排座位上。

方向盘加套 降低操控感

【过来人说】

“太冷了,刚开车时手都是僵的。”上周六,最低气温降到零摄氏度以下,黄珏赶紧拿出早前网购的保暖用品,清一色的毛绒款,毛绒坐垫、毛绒靠垫,外加卡通造型毛绒方向盘套、毛绒手刹套。刚装备完毕,摸着软绵绵的方向盘,黄珏心里很是乐呵:看着就暖和,这下不怕冷了。

但短短两天后,她却撤了靠垫、方向盘套和手刹套,只留下坐垫。“非常不习惯,方向盘好像不听使唤,手刹也不灵活了,不知道是心理作用还是真有影响”。

在冬季将爱车全副武装到方向盘,甚至是后视镜、手刹和挡杆,想来不会是黄珏一人会做的事。曾做过十多年出租车司机和驾校教练的老师傅黄德明说,给方向盘加了毛绒套子后,驾驶员的手感会降低,转弯打方向盘时操控感也会随之变差。“方向盘一旦打滑,危险就容易出现。这些影响开车的保暖用品,还是少用为好。另外,坐垫与脚垫也要注意固定。”

【七嘴八舌】

qiangshili:毛绒用品?从来不用。积灰又碍事,清爽点好。

亦阿朵:我有“血”的教训!曾经也给方向盘装过毛绒套,人还戴着手套,结果方向盘突然打滑,脱了手,又正好踩着油门,车子就追尾了。

南瓜哈哈:刚进车内是感觉冷,但暖气开起来过会儿就好了,为了安全,我忍。

满车毛绒玩具 容易阻碍视线

【过来人说】

唐小糖,新手上路4个多月。半月前,她在文二西路上遇到了人生中的第一次追尾,全责。

“都是脚上这双雪地靴害的。”唐小糖指了指自己的脚说,“那天临出门前,其实有犹豫能不能穿这鞋子开车,但一想到雪地靴也是平底鞋,就想问题应该不大吧。”

结果,麻烦来了。没想到,穿雪地靴开车脚感跟平日穿其他鞋子完全不一样。“感觉木乎乎的。当时我以为只是轻轻加了点油”,没想到一脚下去,车子就飞了出去,车头一下撞向前车。

天气暖和时,很多开车的女性都有上车后换平底鞋的好习惯,可是到了大冬天,要把双脚从温暖的靴子里挪到一双冰冷的单鞋还是需要非常大的勇气。不过,胖头胖脑的雪地靴、厚实的鞋底多多少少会影响到脚感,并妨碍对油门刹车深浅的判断。所以为了安全,有时还是需要牺牲点温度。类似潜在隐患还有厚底的登山鞋、松糕鞋或高跟皮靴。

七嘴八舌】

ayedis:雪地靴的设计不是让你长时间走路和开车用的。

瑞蓝月:去年有两次倒车差点出事,就是因为穿了雪地靴。现在,穿雪地靴的日子我就不开车了,让老公开。

wutong:上车后趁热车的工夫,还是老老实实换双平底单鞋吧,冷是冷了点。

家乡的鱼泡泡:我在车里备了双薄底的棉鞋,既暖和又不影响脚感。市场上找找,能买到。

西北风呼呼吹的日子,羽绒衣、手套、围巾、雪地靴通通派上了用场。

上周,我们在19楼“拉风大本营”版块邀请车友们以过来人的身份说说冬季车内哪些保暖用品,可能会影响到行车安全。结果,有500多位网友参与了讨论。我们对此作了总结,列举了大家提及率最高的几条。其中有一些可能属于老生常谈了,但开车安全的问题嘛,即便天天唠叨也很有必要。

文/童蔚

穿雪地靴开车 不知油门深浅

热词:

  • 手刹套
  • 开车
  • 雪地
  • 挡杆
  • 女性车主
  •